设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>行业动态>正文

“交响丝路·如意甘肃——非物质文化遗产展演”在台湾举办

2018-10-25    文章来源:中华人民共和国文化和旅游部
      10月13日,中华文化联谊会与甘肃省文化厅共同举办的“交响丝路·如意甘肃——非物质文化遗产展演”在台湾高雄拉开帷幕。此次非遗展演通过展览、技艺展示、讲座和文艺表演等多种形式,充分展示甘肃省非遗的多样风貌与保护传承成果,促进两岸专业人员的交流互动,推动两岸非遗保护与传承。

      展演分文艺演出和展览展示两个专题。文艺演出汇集了“花儿”、陇东道情皮影2个联合国教科文组织人类非遗代表作名录项目,陇剧、秦腔、裕固族民歌、裕固族服饰、庆阳唢呐、秦安小曲、藏族民歌等7个国家级非遗代表性项目,藏族锅庄舞、崆峒派武术、庆城徒手秧歌等3个甘肃省非遗代表性项目,节目内容丰富,形式多样。演出团队主要由甘肃省陇剧院、肃南县民族歌舞团演职人员组成,集中了甘肃省老、中、青三代非遗优秀传承人。其中,素有“花儿皇后”美誉的国家级非遗传承人、75岁高龄的苏平,“梅花奖”演员雷通霞和窦凤霞等戏曲表演艺术家,通过不同的表演形式,向台湾民众展现了甘肃丰富而独特的地域文化特色,反映陇原广袤大地上丰富多彩的非遗资源。在台演出期间,场场爆满、好评如潮,深受当地各界群众的喜爱。一些台湾民众激动地说:“甘肃文化底蕴深厚、多姿多彩,又有许多丝绸之路上的明珠。我们一定要到甘肃去实地看一看,亲身感受中华文化的博大精深。”

      展览集中展示甘肃最具代表性的优秀非遗项目22个,展示实物作品174件套,展品涉及全省12个市州,展现了甘肃多样的民族文化、独特的丝路风情和丰富的非遗资源。“民族风采”单元选取了甘肃省6个少数民族的非遗代表性项目,涉及唐卡、腰刀、乐器、服饰、舞蹈、刺绣等不同方面,这些展品从不同角度展示了甘肃的民族文化。“丝路物华”单元,选取了甘肃省8个非遗代表性项目,涉及玉雕、砖雕、漆雕、皮雕、陶瓷炼制、麻纸制造、丝毯织造等不同技艺,旨在展示甘肃省丰富而深厚的丝路文化,彰显甘肃在古丝绸之路上的重要地位。“陇原巧手”单元,展示了8个项目的民间手工艺品,种类繁多、内涵丰富,彰显了陇原儿女在文化创造方面的智慧。展览期间,高清旺、卢锁忠、交巴加布、刘兰芳、冉小琴、郭宏杰等甘肃省6名国家级、省级非遗项目代表性传承人,分别进行了环县皮影雕刻、洮砚、唐卡、香包、麦秆画、砖雕等项目的技艺展示,并与当地艺术大师、非遗传承人交流互动,吸引观众驻足观赏,引起了各界人士对甘肃非遗的浓厚兴趣,强烈反响。

      本次展演集中展示了“交响丝路·如意甘肃”特色文化魅力,展现了甘肃丰厚的文化底蕴、多样的民族特点,推介了甘肃独具特色的非遗资源、丰富多彩的地域文化,有力地促进了陇台文化交流。通过举办本次展演,让台湾民众近距离感受了丝路文化韵味,领略了甘肃文化风情,欣赏了民族文化特色,扩大了甘肃文化在台影响力,深化了两岸非遗领域的交流合作。

      第五届两岸非物质文化遗产月甘肃展演系列活动,10月17日移师台湾南投县,将持续到10月28日结束。