设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>石家庄市>正文

拾取革命记忆,光耀红色精神!

2018-09-29    文章来源:石家庄旅游网

      在扶贫模式中,旅游扶贫以其强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,在扶贫开发中发挥着日益显著的作用,已成为国家扶贫战略的重要组成部分,而红色旅游作为“寓教于乐”的独特旅游业态,具有物质精神双脱贫的产业功能,在平山县的脱贫攻坚中发挥了重要作用。

      被聂荣臻元帅誉为晋察冀边区“抗日模范县”的平山有“解放全中国的最后一个农村指挥所”西柏坡等红色革命遗址240多处。依托西柏坡景区,平山打造了“红色圣地”旅游区,带动周边数十村的农民开办了农家乐、旅游快餐点、酒楼、旅游商店等,形成了“景区带村”模式;通过“旅游+美丽乡村”,建设了西柏坡、李家庄等18个旅游专业村。

      平山还结合抗战时期赫赫有名的回舍大枪班等丰富的红色资源,打造以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的教育阵地,努力到2020年形成1万人次的培训规模,高质量建设红秀剧场、红色圣典、柏里水乡、柏里溪等重点项目,依托80多个中央部委旧址策划场景再现体验游,谋划打造红色旅游纪念品研发销售基地,实施“大景区”管理体制改革,提供参观培训、实景体验、主题演出、休闲度假、餐饮住宿、全程览车等综合性服务,丰富旅游业态,提高当地群众的参与度和就业率,吸纳2000人就近就业,人均增收3000元。

      习近平总书记强调:“发展红色旅游要把准方向,核心是进行红色教育、传承红色基因,让干部群众来到这里能接受红色精神洗礼。”红色旅游不仅是旅游产品,更是文化工程。随着时代的发展,红色旅游的内涵更加丰富,不仅包含体现中国人民反抗外来侵略的历史文化遗存,也注重对中国人民艰苦奋斗、改革开放的时代精神的体现。可以说,红色旅游地是中国人的精神高地,承载着塑造社会价值观的重大使命。目前,平山的红色旅游已成为河北省学校、机关、企事业单位、党团工会组织的爱国主义教育的重要途径。

      将于10月举办的平山旅发大会也将“突出红色圣地政治大县,突出心系故土家乡情怀”的理念,以红色为主打色,观摩项目涵盖红色教育在内的多种旅游业态。国务院发展研究中心研究员、国研经济研究院院长王辉指出,一个国家在追求民族解放、国家独立的过程中,所体现出来的价值观和精神内涵其实就是一种“红色”文化,发展好红色旅游是对我国文化自信和国家软实力的展现。

      在脱贫攻坚中,平山县红色旅游的教育功能将更加突显,产业带动效果将充分彰显,红色旅游将在时代大潮中充分发挥独特优势,大有可为。