设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>石家庄市>正文

正定创新“旅游警务”模式

2018-09-29    文章来源:石家庄旅游网

      金秋时节,河北古城正定迎来旅游高峰。为确保节日期间社会治安平稳,正定县紧紧围绕“旅游兴县”战略思想,按照“严之又严、细之又细、实之又实、全之又全”总体要求,研究制定了符合古城特色的旅游警务体系,依托旅游警务站创新“旅游警务”模式,打造“旅游警察”品牌,全力服务景区发展,确保各项安保措施落实到位。

      正定是国家历史文化名城、全国文明县城,古城内密集分布着全国重点文物保护单位9处、省级重点文物保护单位6处,市县两级重点文物保护单位多达23处,历代馆藏文物7672件。文物保护历来是公安民警工作的重中之重。尤其是随着古城保护和文化旅游产业的深入发展,正定县在隆兴寺、荣国府、南城门等重要景区设立警务站,实行了“三警合一”警务运行模式,即旅游警察大队民警和巡特警、交警合署办公,警务站配备巡警4名、交警两名、旅游警察两名,24小时不间断开展巡逻防范工作,全力服务游客。

      据悉,今年以来,正定县公安局共出警16000余人次、警车巡逻5400余次,便民警务站为游客提供各类信息13000余条,化解各类纠纷500余次,救助游客350余人次,为游客安全、古城安宁和正定文化旅游事业发展保驾护航。