设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

“两大盛会”喜迎八方客 邯郸全域旅游开启新征程

2018-09-27    文章来源:河北日报

永年区实施总投资41.6亿元的88个旅游重点项目,带动旅游业提档升级。图为复建后的广平府府衙。


永年洼是华北第三大洼淀,被评为国家级湿地公园。

 9月26日至29日,第十四届中国·邯郸国际太极拳运动大会暨第三届邯郸市旅游产业发展大会同时在永年区举办。作为“两大盛会”承办地,永年重点打造了广府片区、洺州新城片区和西部片区三大片区,谋划实施了88个重点旅游项目,全面展示“古韵邯郸、太极永年”的独特魅力,推动全域旅游发展。

 永年历史悠久,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,境内有历史文化遗存321处,其中,国家级文物保护单位6处(广府古城、弘济桥、朱山石刻、赵王陵、滏阳河西八闸、石北口仰韶文化遗址),省保单位10处,市保单位39处。有非物质文化遗产67项,其中国家级非物质文化遗产5项(杨式太极拳、武式太极拳、吹歌、西调、抬花桌)。

 位于城区东部的广府古城距今已有2600多年历史,是天下无双的“古城、水城、太极城”,是隋末夏王窦建德和汉中王刘黑闼建都之所,是杨露禅、武禹襄两大太极宗师诞生地,2017年被评为国家5A级景区。西部佛山、朱山、聪明山以及张边、王边等“三山两边”开发势头强劲,石刻文化园、玻璃吊桥、室内滑雪场、王边溪谷等一批优质旅游项目相继开放,吸引游客纷至沓来,初步形成了东有“古城、水城、太极城”、西有“佛山、朱山、聪明山”的东西互动、全域旅游发展格局。

 敢担当讲认真,争办一流盛会

 “承办‘两大盛会’,是邯郸市委、市政府对永年的高度信任,也是做大做强文化旅游产业的历史性机遇,我们一定不负重托,把‘两大盛会’办成有气势、有品位、有特色的一流盛会。”永年区委书记侯有民信心满怀。

 接旗之日即是攻坚之时。2017年9月25日,随着邯郸市委书记高宏志把旅发大会会旗交给永年区,该区正式启动“两大盛会”筹备工作,召开广府片区干部座谈会、区级领导干部和部门座谈会;之后又召开三级干部大会等多层面大会,研究旅发大会筹备工作。

 永年区成立高规格筹备工作指挥部,由区委书记侯有民任政委、区长张荷红任指挥长,各有关乡镇和部门为成员。派出多批次干部到峰峰矿区、涉县参观学习,为大会筹备工作预热升温,做足准备。

 聘请河北旅游研究院编制《第三届邯郸市旅游产业发展大会总体规划》,制定《第三届邯郸市旅游产业发展大会暨第十四届中国·邯郸国际太极拳运动大会总体建议方案》,确定观摩路线,谋划了包括景区建设、城市建设、基础设施提升、民生事业发展等方面总投资41.6亿元的88个项目。

 把“两大盛会”作为一号工程,永年区同步打造广府片区、洺州新城片区、西部片区“三大片区”,推进景区项目、文化活动、大会接待“三大板块”,实施绿化、亮化、净化、美化、文化“五大工程”。实行东中西三大片区一体开发,旅游发展管理、景区建设、设施完善、服务提升、业态培育、演艺宣传、环境打造、道路交通、安全保障等九个方面整体推进。

 为加快项目进度,今年2月19日,农历正月初四,该区召开誓师动员会,吹响“两大盛会”冲锋号。广大党员干部以敢担当、讲认真、创一流的“大永年精神”,机械不停歇、干部连轴转,紧锣密鼓开启各项筹备工作。

 伴随着庄严的承诺和跳动的倒计时变化,6月16日,永年区在广府片区、洺州新城片区、西部片区三大会场同步举行百日冲刺动员大会,全体建设者再鼓干劲、再振精神,抢抓施工黄金期,攻坚克难,各项工作全面提速,干成了很多以前想都不敢想的事情。

 为查找筹备工作不足,永年区先后三次举行实战观摩,对项目建设、会务接待、演艺节目、基础设施等工作全面“体检”。根据反馈意见和建议,分包区级领导一线办公、现场协调,全力解决项目推进中的难题;项目单位增派人手和设备,挂图作战,昼夜施工;相关部门负责人吃住在一线,第一时间处理问题弥补短板。

 为传导压力,该区对项目建设、接待服务、文化活动等各项工作进行常态和专题督导,对工作不力的进行通报,要求限期整改,激发工作热情和战斗力。广府府衙前后、四个城门周边的拆迁,在王天保、王金庆等同志带领下,3个指挥部、8个工作组、20个部门密切配合、合力攻坚,高效和谐完成拆迁任务。