设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>行业动态>正文

广东省乡村旅游协会筹备成立

2018-09-27    文章来源:中华人民共和国文化和旅游部
      9月18日,来自广东省内的22家广东省乡村旅游协会发起单位代表在省旅游局召开发起单位座谈会。会议审议通过了广东省乡村旅游协会的章程、拟任法定代表人、筹备组负责人、会址、注册资金及出资单位等。据悉,这将是全国第5家筹备成立的省级乡村旅游独立法人社会团体。

      近年来,广东将乡村旅游作为乡村振兴的重要抓手,发展势头良好。2018年上半年,全省乡村旅游共接待游客3.37亿人次,占广东旅游接待人数的56.25%;乡村旅游总收入1909.2亿元,占全省旅游总收入的30.3%。乡村旅游基础设施、产品供给、宣传推广、旅游扶贫、市场秩序等不断得到完善和提升。据不完全统计,全省21个地级市中,有20个市的乡村旅游营业收入在1亿元以上,其中9个市在10亿元以上,广州、梅州2个市超过100亿元大关;21个市的乡村旅游接待量都在100万人次以上,其中广州、深圳、梅州、江门、湛江5个市超过1000万人次大关。

      虽然广东乡村旅游发展成效明显,但对比浙江、江苏等乡村旅游大省仍存在较大差距。业界人士表示,综合来看,广东乡村旅游存在发展思路不清晰、规划编制不落地、特色产业不突出、品牌形象不鲜明等问题。乡村旅游发展缺乏好的思路、美的环境、对的项目、大的资金、优的人才。乡村旅游体验缺乏品质感、时代感、归属感和新鲜感。进入新时代,广东的乡村旅游需要引入最新的发展理念,探索特色的发展模式,加强科学的规划引领,迫切需要成立一个全省性的社会组织,来引导、规范和促进我省乡村旅游事业发展。

      该协会发起单位共22家,分为9个类别,包括乡村旅游规划设计公司、旅行社、景区、乡村田园综合体、传统农业实体、乡村旅游投资、乡村民宿、青年旅舍以及农业合作社等。

      协会成立后,将积极协助政府科学编制乡村旅游规划、加强旅游基础设施建设、开发乡村旅游产品、加强旅游宣传营销、开展乡村旅游扶贫培训。同时,将积极配合旅游行政主管部门,开拓乡村旅游人才市场,宣传贯彻国家有关行业标准,助力广东乡村旅游健康快速发展。

      会上,广东省旅游局副局长梅其洁对协会筹建工作取得实质性的进展表示肯定。他对协会今后工作提出三点建议:第一,希望我省乡村旅游行业骨干企业在协会的带领下,凝聚行业共识,维护会员权益,充分发挥协会作为政府和行业联系的纽带作用,有效助力我省“乡村振兴”战略和“粤美乡村”旅游品牌建设;第二,希望协会按照局领导“三个一”的工作要求,办好各项行业活动及调研工作,为旅游管理部门提供决策参考;第三,希望筹备组要依法依规加快协会的筹备登记,尽快召开首次会员大会。