设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

正定:拆围墙迎游客 共享全域成果

2018-09-12    文章来源:中国旅游新闻网

      “来正定旅游停车不收费、乘坐观光车不收费,让我们感慨。我们从浙江台州一路开车旅游过来,没有哪个城市的旅游景点停车场不收费,有个地方收了5次费才把景点转完,把我们都收怕了。”7月10日,在河北正定古城南门景点,杨豪先生这样说。


      2017年5月,河北正定全面拆除临街机关事业单位的围墙,全面开放停车场、厕所、开水间以来,不但有效缓解了日益增加的交通压力,更让游客切身感受到了“自在正定”这一口号的真意。

      今年上半年,该县接待旅游648.3万人次,同比增长202.3%,旅游总收入155747.3万元,同比增长87.5%。这足以应验了拆墙的效应。

      搭建共享平台

      “正定党政机关和企事业单位免费开放停车场,那可真不是一个闹噱头的虚假的宣传。昨天我就带着试试看的心情把自己的私车直接开进县委、县政府合署办公的机关大院中,没成想人家在门口执勤的保安人员不仅没有拦阻,而且还主动引导我将车停到了办公大楼前的停车位上。上午9点停进,下午5点开出,整整停了8个小时,人家没有收我一分钱。”带着一家来正定旅游的北京人范金龙很是感慨。

      “我们正定县机关单位向社会免费开放停车场,这是我们党政机关和广大群众牺牲停车小我,成就全县旅游业这个大我之举。”正定县交警大队副大队长石双路说。

      据了解,正定是我国著名的历史文化名城,古称常山、真定,有1600多年的建城史,自北魏至清末1500多年间,是郡、州、路、府治所。由于历史悠久,文物资源极为丰富,仅在古城墙城内6.6平方公里的范围内,就分布着隆兴寺、开元寺等38处文物古迹,其中有国家级文保单位就有9处。由于该城古城古韵突出,深受人们喜爱,城内常住人口就达20万。

      对于这样一个历史文化资源深厚的古城来说,发展和扩大旅游业无疑是促进城市经济健康发展的一个重要环节,然而,面对城区群众3万多台的汽车保有量,每天还有8000辆外来车辆,停车难的问题日益突出。如果不能有效破解停车难、交通难这一难题,正定县就不能实现旅游业的大发展。

      “拆掉围墙,八面来风”,拆掉围墙,就是要以开放包容的胸襟去创新发展;八面来风,就是要以海纳百川的姿态接轨世界。

      在这种思路的启发下,仅一月时间,正定县主城区内就有100多家企事业单位积极行动,拆除单位围墙,免费向群众和游客开放车位。

      己所不欲,勿施于人。正定县委、县政府率先垂范开放内部停车场,从去年5月开始,只要大院院里有空位,任何车辆都可以在这里停放。

      在正定主干道上一家大型医院有306个车位,拆掉围墙后,这里的车位每天都停的满满的,改善了医院附近的交通状况。“以前去看个病人,都是把车扔在路边,还得交停车费。现在好了,不收费了,只要按规定停好车,路边也不乱了,也不堵车了。”正定居民康生说。

除了各机关单位开放停车场外,该县通过拆违拆迁,建成16个停车场,同时将全城的马路台沿之上及沿街门店前的区块进行统一规划成停车位,并免费向群众开放。通过这些综合举措,目前正定免费车位达2.2万个,同时,县城一个可容纳3200个停车位的大型停车场即将完工,届时正定城圈内的免费停车位将达2.52万个。

扩展共享空间

      石家庄人白召雷毕业后一直在北京打拼,但未曾到过这里。趁着暑期,他携家人来正定旅游,感受最深的就是停车免费。白召雷说:“在大多数景点,停车收费都不正规,十块、几十块的都有。而在正定,省下的停车费足够买景点门票了。”

      正是因为出于对停车难的忧虑,白召雷把车停到正定南城门停车场后就没再移车,随手招了辆观光车,上车后立时问了句,“司机师傅,你这车多少钱一位,能不能扫码支付呀?”司机告知,观光车免费乘坐,让他深感意外。

      据介绍,正定县城现有60辆观光电瓶车往返穿行,供游人免费乘坐。这些车辆既方便了游客观景,还能减少游客的开车次数,这也有效缓解了交通压力。

      “在我们正定,渴了的话,景点有免费的直饮水,临街这些机关单位的开水房都能接水喝;想上厕所,也是去沿街的机关单位,他们的厕所都对外开放,还有保安给你指路;饿了就去吃小吃,正定的特色小吃可多咧。”健谈的电瓶车司机李家林语气中,是难掩的自豪。

      为了把有限的空间利用起来,正定县着眼未来长远规划。2017年城区改造提升时,拆迁总量达到近百万平方米,全部用于绿地公园和停车场建设。在一年多的时间中,新增绿化面积45万平方米;新建大型公办免费游泳池一座,同时公园广场、商场超市、景区景点、街角路口设置397个便民服务台,免费提供充电、开水等服务,安装便民椅643把,安装免费直饮水机,设置休闲椅、小茶几;开元寺等7个景点实行免费开放。

      没有车到景点无处停的忧虑,没有各种名目收费的糟心。这座千年古郡搭建的共享平台,让人们真正感受到了向往中旅游景点应有的闲淡、安逸。“自在正定”确实名不虚传!游客们都这样评价正定。

      收获共享效益

      古语有道:“失之东隅、收之桑榆”。正定推行的共享空间,全部是政府投入,2017年用于民生支出达21.1亿元,然而投入和产出必成正比关系,这就是正定通过搭建共享平台的实践中给出的答案。

      这里的人们感受最深的是城市综合管理水平的提升。在拆掉机关单位围墙的同时,也拆掉了政府机关对城市管理之禁锢,开放性思维便融入进城市管理中。使正定的城市管理水平跨上新台阶。

      据了解,2017年正定县在创建全国文明城市百日攻坚阶段,拆违拆迁改造环境涉及16万平方米建筑,1750户居民,由于政府全面搭建公共平台,让利百姓得到了百姓的认可。因此,仅用了不到两个月就完成了任务,使得正定面貌焕然一新,并最终获得全国文明城市称号。

      其中,打开城门,搭建共享平台,改善生态环境,免费开放景区,便迎来了旅游产业兴盛,至此,不仅吸引正定周边城市的游客,更有北京、天津、山西等地游客慕名而来,使得正定旅游空前火爆。

正定传统美食王家烧麦馆老板王彦朝告诉笔者,现在正定的旅游可是火爆得不行,200多平方米的店面,以前用五六个服务人员就够了,从去年下半年后就总觉不够用,目前服务员总数超过20人,但一天下来还把手累得手发抖。”

在正定,人们感受最强的是城市聚合力、竞争力、亲和力、融合力等在倍增。机关事业单位拆掉围墙的同时,也拆除了政府与百姓之间、政府与企业之间的“心墙”,而开放思维、改善生态环境、搭建共享平台本身进一步增强了古城正定的影响度和美誉度,使正定实现了由招商引资向招商选资的转变,仅去年以来就吸引了北摩高科、一然生物、中投远航5G通信装备等一批高新技术企业和现代物流业,携带前沿技术和高端产品入驻,进而,形成了可持续发展的强进动力,加速了经济大发展。