设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

河北6市2020年建成“全域智慧旅游城市”

2018-09-10    文章来源:北京日报
      未来几年,河北将由政府主导构建“一个中心、三大平台、多点示范”的全域智慧旅游体系,推动云计算、大数据、物联网、移动互联网等现代技术在旅游产业的广泛应用。河北各地实施全域智慧旅游示范工程,到2020年,石家庄、秦皇岛、张家口、保定、承德、唐山将建成“全域智慧旅游城市”。

      河北将全力搭建全域旅游信息服务中心,建成运营“河北旅游大数据中心”和全省旅游云平台,面向各级旅游主管部门、旅游企业和公众,开放数据共享访问权限,提供数据交换的技术规范和标准。同时,旅游部门还将建设三大全域智慧旅游服务系统:智慧旅游产业管理平台积极构建省级引领、部门支持、基层跟进,省、市、县及旅游企业纵向一体、横向协作的旅游管理平台;智慧旅游公共服务平台依托互联网、移动终端和新媒体,为游客提供全程个性化、便利化的智慧旅游服务;智慧旅游营销互动平台创新旅游推广营销模式,实现境内境外、线上线下互动传播。

      河北各地将推动以旅游目的地信息系统、数字化旅游城镇、智能化景区和旅游企业为重点的全域智慧旅游信息服务体系建设,支持开展智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社、智慧乡村、智慧园区等旅游示范,到2020年建成石家庄、秦皇岛、张家口、保定、承德、唐山等6个“全域智慧旅游城市”和100家智慧旅游景区。