设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>省内要闻>正文

全省全域旅游创建工作现场会在迁安召开

2018-09-07    文章来源:河北旅游政务网

      

      831日,全省全域旅游示范区创建工作现场会在迁安召开,省旅游委领导、唐山市及迁安市相关领导、17国家全域旅游示范区创建单位相关负责人、旅游规划单位代表等近50人聚集一堂,总结创建经验,共谋创建良策。省旅游委副主任翟玉虎主持会议并部署全省全域旅游创建工作,中国社会科学院旅游研究中心副主任、研究员戴学峰就全域旅游示范区创建做专题辅导,省旅游委规划发展处丰春雷处长通报全省全域旅游示范区创建情况,迁安市等5家创建单位做了典型发言,会上还举行了全域旅游创建联盟签约仪式

      继2016年我省17个市县被列入国家全域旅游示范区创建单位之后2017年8月,我省因对旅游工作重视程度高、工作力度大、发展变化快、工作成效好,被列入全国7家国家全域旅游示范省创建单位之一。

      省委、省政府高度重视全域旅游示范区创建工作,召开高规格的全域旅游工作会议,召开全省全域旅游创建工作现场会,确定23家省级全域旅游示范区创建单位。河北省在全国率先制定《河北省全域旅游示范区创建工作指南》,对全域旅游创建实施程序、工作规范、认定标准、评分细则等内容进行科学设定,与国家《全域旅游示范区创建工作到则》互补衔接,引领全域旅游示范区创建工作。同时,编制《河北省全域旅游示范省创建规划》和《全域旅游示范省创建总体项目支持方案》,出台《关于加快创建全国全域旅游示范省的意见》,强化全省全域旅游发展顶层设计,为全域旅游创建提供精准指导。

      经过两年多的实践,各创建单位在深化体制机制改革、制定高标准规划、建设高质量项目、提升旅游环境和服务等方面取得阶段性成效。为了督促各创建单位加快创建步伐,今年6月,省旅游委组织业内知名专家,成立4个督导组,对各个创建单位的全域旅游工作进行全面了解和精准指导,并就如何迎接国家验收提出了针对性意见和建议

      今年是全域旅游示范区创建的关键年。年底,文化和旅游部将对列入国家全域旅游示范区创建单位进行检查验收,并确定首批全域旅游示范单位。目前相关验收细则和管理办法正在征求意见。

      省旅游委副主任翟玉虎在总结部署全域旅游示范区创建工作时指出,全域旅游既是旅游发展的再定位,发展理念的再升华,更是一场需要全新发展方式和发展途径的深刻的旅游革命。

      针对我省全域旅游创建工作重点,省旅游委副主任翟玉虎在会上强调,全域旅游示范区的创建,核心是“改革创新”,路径是“科学指导”,各创建单位不仅要高质量规划,避免“千城一面”,更需要在创新突破上下功夫,突破传统思维模式,在体制机制、公共服务、旅游环境、资源整合、旅游品牌、景村协同发展等方面,全力深化改革创新、探索示范引领模式。 

      会上还举办了全域旅游创建联盟签约仪式,北戴河区、易县、涉县3家国家级全域旅游示范区创建单位分别与规划单位、创建指导单位现场签订合作意向书。