设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>承德市>正文

坝上草原建成26公里慢行系统

2018-08-08    文章来源:承德旅游政务网
     坝上草原作为避暑胜地,早已成为北京人的“后花园”。近日,全面升级后的坝上草原以“一号风景大道”的新身份亮相。大道不仅串联起沿线众多著名景区,其本身也蜿蜒曲行、自成一景。新建的慢行(骑行)系统更是与主路相映成趣,让游客可随时深入景中,惬意享受。

      改造道路驾车更加顺畅安全

      坝上草原是“水的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋”,其景色之美,众所周知。承德借承办第三届河北省旅游发展大会之契机,总投资260亿元,东起围场满族蒙古族自治县境内的塞罕坝国家森林公园,西至丰宁满族自治县大滩镇,不仅在“一号风景大道”沿线实施了6大组团20个重点项目,令坝上草原“颜值”暴涨,而且改造提升了全长180公里的坝上公路,令其自成一景,与周边森林、绿草、野花,湖泊、湿地、村庄及蓝天、白云组成一幅幅美丽画卷。

      承德市交通运输局副局长杨春东介绍,“一号风景大道”主要是利用原有的棋塞路、省道姜二线(原御克线、御大线)、省道半虎线进行6大类21项交通工程改造提升而成。主要改造措施有:沿线高等级黑色路面铺装全覆盖、新划标识标线全覆盖、特色木质百米桩及里程碑全覆盖;增加了木质护栏及浅碟式边沟等安全生命防护设施;建设慢行(骑行)系统;路侧全部重新种植了当地的野草、野花等植被;建设8处驿站(含服务区)、8处观景平台、5处港湾式停靠站;修建6条段连接周边景区和新兴业态的农村公路。

      如今,在坝上公路上驾车,车辆行驶更加顺畅、安全、有趣,公路与周边环境浑然一色,交通与旅游深度融合,公路服务功能完善,感官体验非常舒适。

      设置慢行系统增添寻幽雅趣

      首次在坝上旅游公路沿线兴建的慢行系统,是国家“一号风景大道”的一大亮点。

      慢行系统规划实施61.5公里,地势平缓区段沿路布设,越岭、村庄、沿河路段偏离路线进行展线绕行。根据地理位置及沿线人文景观的不同,划分为“林海畅游、山地体验、草原之旅”三个主题,时而林中穿梭,时而盘山而上,时而顺势而下,弯曲有度、宽窄相宜、起伏有致。

      慢行系统一期工程建设规模为26.563公里,采用彩色路面,已经建成。“慢行系统既依附于主路,又若即若离深入景中,不仅增添了游客探秘寻幽的雅趣,黑(主路)红(慢行系统)路面又如交互盘绕的墨龙与赤龙,形成鲜明对比,相映成趣。”杨春东的介绍极富感染力,“游客在自驾之余,可以放慢节奏,或在云杉白桦间骑行,或在草原花海中徜徉,是非常惬意的享受。”