设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>省内要闻>正文

河北出台景区人行玻璃悬索桥和玻璃栈道地方标准

2018-07-27    文章来源:河北旅游政务网

     日前,河北省住建厅会同省质监局、省旅游委、省安监局组织编制了《景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道技术标准》,对景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道建设材料、设计、施工、验收、检测与评定,以及运营安全管理等提出了明确规范。该标准将于8月1日起实施。

      根据标准,玻璃悬索桥总平面布置应符合规划要求,并结合当地环境特征、交通状况、人流集散方向等因素设计,桥位宜选择在环境条件较好的区域,并宜避开抗震不利区域,不应选在抗震危险区域等。玻璃栈道宜选取山体岩体完整性II级及以上,且表面平整、无较大裂痕,俯视及远眺视野开阔的地段,要避开不良地段等。

      标准明确,景区玻璃悬索桥、玻璃栈道护栏应安全可靠,应在危险处加装防护装置。出入口处应设有指示牌,标明道路的通行方向和地点,告知游客通行时应注意的事项。危险处应设有醒目的警示牌,警示牌和指示牌应包含中文及一种以上外文翻译。玻璃悬索桥和玻璃栈道在遭遇台风、大暴雨、雷电、山洪泥石流和冰雪等自然灾害时,应临时封闭。灾情结束后,应组织专业技术人员检查确认无危险后,方可重新开放。玻璃悬索桥和玻璃栈道应严格控制进入人数,每平方米人流量不宜超过3人或设计最大流量。在游客人数超过规定人数时,应安排专人对人员流量进行控制,出口、入口、标识标牌处增派工作人员,并结合游客中心广播进行安全疏导。未经许可,玻璃栈道上严禁自行车、手推车等车辆通行。

      该标准是国内第一部专门规范景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道建设与管理的地方标准,标志着我省景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道设计建设管理从此有据可依。