设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

【聚焦省旅发大会】生态旅游新样板 全域旅游新范例

2018-07-23    文章来源:河北新闻网
      聚焦第三届省旅发大会

      生态旅游新样板 全域旅游新范例

      ——来自第三届省旅发大会项目观摩活动现场的报道

7月19日,承德市御道口智慧旅游服务中心工作人员向第三届省旅发大会参会嘉宾介绍智慧旅游系统。该服务中心集接待、文化展示、商务服务、智慧旅游体验、医疗服务等功能于一体,是展示智慧旅游和公共服务的创新项目。 记者田明 霍艳恩摄

      借力第三届省旅发大会的召开,承德市建设的国家“一号风景大道”,串起了20个旅游精品项目,特色鲜明、  精彩纷呈,成为全省生态旅游新样板、全域旅游新范例。

      茶盐古道,让你穿越三百年历史,与马帮、驼队擦肩而过;

      飞天小镇,让你乘坐热气球、驾驭滑翔伞,享受低空飞行乐趣;

      鱼儿山国家牧场,让你与动物亲密接触,体验坝上农事;

      ……

      7月19日,参加第三届省旅发大会的1000多位嘉宾,编成4个观摩小组,对承德市精选的旅游项目进行观摩。这些项目,努力破解旅游产品单一、基础设施配套薄弱等问题,打造精品旅游路线,丰富旅游业态产品,推进旅游富民工程,集中展示了发展生态旅游、全域旅游的最新成果,赢得了观摩嘉宾的赞扬,也带来推进河北旅游高质量发展的新启示。

7月19日,丰宁满族自治县俄罗斯风情小镇内精彩的马术表演让游客大呼过瘾。俄罗斯风情小镇项目总投资4亿元,占地面积115万平方米,是集飞行体验、马术表演、亲子娱乐和童话体验等功能于一体的草原休闲娱乐区,也是以童话为主题的大型综合性旅游景区。 记者田明 霍艳恩摄

      项目组团 全域串联

      7月19日,大巴车奔驰在国家“一号风景大道”上,廊坊新绎健康管理有限公司咨询平台副总经理付海涛望着窗外的景色,不时拿出相机拍照。“沿途成片的油菜花,所到之处美景无边,国家‘一号风景大道’果然名不虚传!”付海涛对这次观摩之旅非常满意。

      “这条大道将各组团、各业态串联成线,整合了森林、草原、山地、湿地自然景观,是一个多元文化、优美生态相互融合的全域旅游目的地,承德正在从观光游向深度度假游转变。”付海涛兴奋地说,他的企业是做健康养生的,承德有丰富的自然资源,不仅风光美,而且气候好,非常适合在这里投资康养项目,如果有机会,未来会考虑来这里投资。

      借力本届旅发大会筹办,承德市全力打造全域旅游,谋划六大组团——木兰秋狝组团、阿鲁布拉克围组团、茶盐古道组团、国家牧场组团、契丹部落组团、中国马镇组团,把过去单一的项目运作变成形成合力的组团。六大组团又被国家“一号风景大道”串联,景点由分散走向聚合,增强了吸引力,共同打造承德旅游新名片。

     宁夏旅游投资集团总经理助理徐铖也对这条国家“一号风景大道”产生了浓厚兴趣。“我是来取经的。”徐铖说,通过这次观摩他认识到,全域旅游就是要将单一的景点串联起来,实现全时全地处处是景的旅游业态。回去之后,他会建议集团借鉴承德经验,把宁夏的黄河、沙漠、高原等资源进行有效整合,做强做大宁夏旅游。

      延伸链条 全业融合

      走进乾隆行围驿站,新西兰环球奥盛集团有限公司总裁邢帅就被智慧旅游体验和展示区所吸引。她戴上VR眼镜,手持智能弓箭狩猎,体验了一把皇家木兰秋狝。

      这是该观摩项目新业态的核心区域。邢帅表示,承德坝上草原风景秀美,历史文化底蕴独特,打造“吃住行游购娱”综合旅游项目,将一次游览变成多种体验,增加了生态美景对游客的吸引力。

      “白天观景、晚上睡觉”这一旅游模式,已不能满足游客出行的多元化需求。而观摩项目大型实景秀《木兰秋狝大典》《满韵骑风》应运而生,改变了承德坝上旅游赏林观草的单调模式,让游客在夜里有了好去处。

      新西兰作为曾经英国贵族的狩猎场,真正的狩猎体验依然为游客开放。邢帅建议,游客单纯进行虚拟体验还远远不够,应该继续引导他们体验坝上草原的真实生活,如入住蒙古包、骑马、射箭、摔跤等,延伸旅游链条,丰富业态产品,增加游客真实体验乐趣。

      “定州历史悠久,名胜古迹众多。”定州市委办公室主任赵红亮说,他们将深度实施“旅游+”战略,以“业态创新”为突破口,推动旅游与文化、生态、农业、科技等领域深度融合,延伸旅游产业链条,发展壮大旅游产业。

      飞天小镇是京承御道最大的低空飞行基地,实现了草原与航空融合;中国马镇注入蒙古风情元素,融入马文化休闲体验……承德坝上草原从“一季游”走向“四季游”,从“单业态”转向“全业态”。

      生态是优势,文化是特色,旅游是载体,承德坝上草原引进荣盛集团、炫靓集团、中建集团、河北旅投等战略投资商,着力打造集皇家驿站、国家牧场、特色小镇、飞行基地、国际马场、旅游村落等于一体的旅游新业态集群,推动旅游业创新发展。

       共建共享 全民受益

      当观摩车行驶到位于丰宁满族自治县大滩镇小北沟村的俄罗斯风情小镇——皇封山驿站景区时,观摩嘉宾都被眼前水草丰茂、丘陵草山连绵、丛林密布、金莲花满川的美景所吸引。

      “好的生态、好的资源如何变成资产、资金,是我们村着力研究和解决的问题。”小北沟村党支部书记于存永介绍,皇封山驿站项目是该村与旅游企业联合组建的九凰旅游开发有限公司投资兴建的。

      村民没有钱怎么投资?小北沟村的山山水水、森林草地就是资产!于存永告诉观摩嘉宾,该村聘请第三方评估公司,对小北沟村的耕地、草场、山林等进行资产评估,资产价值达到28.7亿元。村民以自然资源入股,通过“我出资源、你开发管理、共同受益”的开发模式,把绿水青山变成了金山银山。

      引导和鼓励农民成为开发和经营主体,激活农民发展旅游积极性和创造性,是本次观摩活动的一条重要经验。赤城县委书记郭新耀告诉记者,他们在建设海陀小镇旅游度假区项目时,探索建立了“产业基地+休闲度假+贫困农户”扶贫模式。项目建设和运营阶段,吸纳有劳动能力的贫困人口到景区工作。减免贫困人口承包景区零售服务、土特产销售摊位等费用,引导贫困户在景区周边从事餐饮、住宿、零售等服务业。同时,支持和引导星级农家乐建设,提升贫困户创收能力。

      郭新耀说,赤城县拥有黑龙山国家森林公园、大海陀国家级自然保护区、第四纪冰川遗迹冰山梁等丰富的旅游资源,今后该县将进一步发挥生态优势,鼓励农民参与,大力发展乡村旅游产业。

      加快培育乡村旅游新业态,不断推出乡村旅游特色、差异化休闲产品,帮助当地农民实现就地就近就业,带动农民致富增收,已成为实现旅游业高质量发展的重要内容。仅在承德市,就已有283个行政村大力发展乡村旅游产业,占该市行政村总数的11.4%。(记者杨玉、米彦泽、马彦铭)