设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>产业概况>旅游资源>正文

河北省历史文化名村

2018-07-16    文章来源:网络整理

    截至20185月,全省共有国家级历史文化名村12个(怀来县鸡鸣驿乡鸡鸣驿村、井陉县于家乡于家村、青苑县冉庄镇冉庄村、邢台县路罗镇英谈村、涉县偏城镇偏城村、蔚县涌泉庄乡北方城村、蔚县宋家庄镇上苏庄村、井陉县天长镇小龙窝村、磁县陶泉乡花驼村、阳原县浮图讲乡开阳村、井陉南障城镇大梁江村、沙河市柴关乡王硇村)。

怀来县鸡鸣驿乡鸡鸣驿村

鸡鸣驿,又称鸡鸣山驿。坐落在河北省张家口市怀来县偏西北洋河北岸的鸡鸣山下。2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。该驿因山而得名,因驿而设城,以驿名定城名。据专家考证,鸡鸣驿是全国现存最大、功能最齐全的古驿站,在中国邮政史上具有独占鳌头的地位。

鸡鸣驿城位于洋河北岸的鸡鸣山下, 110国道145公里处的鸡鸣驿村。是中国现存最大、保存最为完好的一座古驿站,要完成 数百公里的传递不得不中途换马,鸡鸣驿已被列为全国重点文物保护单位。

井陉县于家乡于家村

石楼石阁、石房石院、石桌石凳、石磨石碾、石桥石栏随处可见。古村古景风采依旧,明清建筑完好无损。 “于家村”因石头多习惯上称石村。村中300多个四合院无一雷同,各有神韵。当初除大门的设置有一定的规矩外,其余各家各户可按自己喜好修建。没有了约束,造就了高低宽窄不一的石头建筑群体。古式门楼、黑漆大门与简易木门相邻,深宅大院与柴门相连,古庙古阁点缀其间的独特街景。

村内最有代表性的要属建于明朝天启年间的石楼四合院,此院占地两亩,房屋百间,北高南低,分东西两院。正房下层为三室九间,上层开阔明亮。东西厢房是小姐绣阁,南屋是会客厅,整个楼院高大宏伟、气势威严。值得特书一笔的是这座宅院在明清两代走出去12名文武秀才,其中7人成为各级官员。对这穷山僻壤的小山村来说,实属不易。据了解,于家村是明朝重臣于谦后代所建,这里建有于氏宗祠。当年于谦之子隐居井陉南峪,留有于有道、于东道、于南道三子。明成化年间于有道举家迁到白庙山下,靠自己的力量修梯田、雕石器、盖石房,营造“于家村”。清乾隆年间于家村达到鼎盛时期,人口增到1300多人。

邢台县路罗镇英谈村

英谈村,是中国历史文化名村,隶属于河北省邢台县,位于太行山东麓深山腹地,距邢台市70公里,路罗镇西8公里处。英谈村分为3个自然村庄,全村200户,620多口人。历史文人称赞是人杰地灵的风水宝地。该村自然风景独特秀丽,历史文化底蕴深厚,山清水秀,民风纯朴,有一川、三山、六岩、九沟、十八垴和“江北第一古石寨”之称。

涉县偏城镇偏城村

偏城村,所属邯郸涉县。偏城村历史悠久,保存有不少古迹。偏城刘家寨建筑十分精美,代表着一个时代地区的风格。从在北京召开的第四批中国历史文化名镇、名村授牌仪式暨历史文化资源保护研讨会上获悉,邯郸涉县偏城镇偏城村被评为第四批全国历史文化名村。

蔚县宋家庄镇上苏庄村

上苏庄,位于河北省蔚县宋家庄镇东南山脚下,现有户数600多户,总人口2000余人,耕地面积约6700多亩。她是宋家庄镇辖区中最为古老,且民风淳朴、民俗独特的一个较大村堡。

磁县陶泉乡花驼村

花陀村是邯郸市磁县最偏远的贫困山村,属陶泉乡辖区,坐落在海拔686米高的云龙山脚下。如今,村里实际在家人口不足百人,且多为年老体弱多病的老人。这里山高路陡,信息闭塞。村民们将其称之为“山尖”。距离邯郸约3个多小时车程。进入花陀村需要沿蜿蜒山路一路登山。20143月被评为第六批中国历史文化名村。

井陉南障城镇大梁江村

大梁江村,位于河北省井陉县西部,因其隐藏在群山环抱之中,古风古貌得以完整保存下来。这里有一处完整的明清建筑群,房屋建筑以石头作为主要材料,木质门窗,碧瓦青砖,斗拱飞檐,气势宏伟,向人们展示着一代晋商曾经的辉煌。有人称之为河北的“乔家大院”。

沙河市柴关乡王硇村

王硇村是中国历史文化名村,地处河北省邢台市沙河市西南部,太行山东麓。四面环山,地形隐蔽。环境优美,景色迷人,村庄西南是风景秀丽的鸡冠山和红风山,春季山花烂漫,夏季飞扑连天,秋季红枫遍野,冬季白雪皑皑。而王瑙村更是以古石楼群而闻名于世。建筑风格南北融合,是我国目前保存最为完好的古代建筑群落之一