设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>产业概况>旅游资源>正文

河北省历史文化名镇

2018-07-16    文章来源:网络整理

    截至20185月,全省共有国家级历史文化名镇8个(蔚县暖泉镇、永年县广府镇、邯郸市峰峰矿区大社镇、井陉县天长镇、涉县固新镇、武安市冶陶镇、武安市伯延镇、蔚县代王城镇)

蔚县暖泉镇

暖泉镇地处蔚县最西端,与山西省广灵县接壤,距离县城12.4公里,是以农耕为主的典型北方古镇。海拔940米,面积57.3平方公里,辖16个行政村,共6496户、17711人。耕地34500,水浇地12350亩,以种植谷黍、杂粮、玉米为主。全镇共有贫困村10个,已脱贫出列3个,建档立卡总户数2354户、5274人。现有贫困人口1092户、1920人,其中一般贫困户238户、721人,低保贫困户761户、1106人,五保贫困户93户、93人。

暖泉镇元代建镇,明清时期形成“三堡、六巷、十八庄”格局。现有西古堡、华严寺和老君观3处全国重点文物保护单位,保存较好并有独特风格的古寺庙、古民居、古城堡、古戏楼等200余处,其中古民居宅院160余处。

 暖泉镇拥有丰富多彩的民俗社火活动,省级非物质文化遗产“打树花”最独具特色。大型实景民俗演出《火树金花》已成为古镇声名远扬的靓丽品牌。2017韩国平昌冬奥会闭幕式上,“打树花”被“2022 相约北京”宣传片作为最具中国特色的传统文化向世界人民展示。同时,暖泉镇传统饮食文化远近闻名,具有地方特色的代表食品有豆腐干、糊糊面、凉粉等。

暖泉镇凭借独特的资源优势和深厚的文化底蕴,先后被评为中国历史文化名镇、国家AAA级旅游景区、全国特色景观旅游名镇、全国十佳旅游村镇、中国最美乡村、中国北方民俗胜景第一镇、全国“文明乡镇”等。

永年县广府镇

广府镇,中国历史文化名镇,国家AAAAA级旅游景区。地处华北南部,隶属于河北省邯郸市永年区,原为县城,1958年县政府机关迁临洺关。1950年建城关镇,1958年改公社,1963年建区,1968年改街道,1984年更名广府镇。1996年石官营乡并入。1997年,面积40.5平方公里,2013年,面积41.8平方公里,人口3.9万,邯(郸)临(清)、临(洺关)广(府)公路过境,现已开通邯郸火车站至广府城的605路公交旅游专线。

邯郸市峰峰矿区大社镇

大社镇位于河北省邯郸市峰矿区北部。邯(郸)峰(峰)公路、峰(峰)武(安)公路过境。

镇政府驻大社村。面积41.6平方千米,人口4.79万人(2002年)。辖5个社区、17个行政村。古迹有水峪寺、皇姑庵和五圣庙。

原大社镇附近有一个寺院"大阁寺",明代以后,寺院前后逐渐建成村庄,并以"大阁"名之,后演变为"大社"。大社镇核心保护区7.13公顷,镇内历史建筑面积38200平方米。

镇内现存的传统民居较多,其中何家大院为典型代表,大院的建筑设计十分考究,甬道行至西头往左转为西门,东西建筑成太极分布,正堂大院建筑在阳极之位,何家大院为全封闭式的城堡式建筑群,有较强的防御作用和浓厚的文化氛围。

镇域内小响堂石窟是北齐鲜卑族遗留下来的重要佛教遗迹,1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位,另有苍龙山石窟、皇姑庵石窟、水浴寺石窟等省级重点文物保护单位。

井陉县天长镇

天长镇位于河北省石家庄市井陉县西部,距县城15公里,名起于汉代,唐设天长军,后晋改为天威军,自宋熙宁八年(1075)至公元1958年,一直为历代井陉县治之所。全镇共辖49个行政村,总面积102平方公里,耕地面积40800亩,其中水浇地21838亩。 该镇有丰富的矿产资源,高品位的石灰石储量就达2亿多吨;该镇有便利的交通条件,境内石太铁路、石太高速公路、307国道、石阳公路纵横交错,地理位置极为重要,商贾云集,资源丰富,素有“燕晋通衢”之称;该镇有悠久的文化古迹,近千年历史留下无数名胜古迹,其中国家级文保单位2处、省级文保单位9处、市县级29处、未定级的有重要价值的历史遗存40余处,2008年被评为中国历史文化名镇。 该镇是集旅游与经济开发为一体的天然宝地。天长镇形如簸箕倚立,绵河潆于前,北岭居于后,依山傍水,山清水秀。近几年来随着经济的发展, 宋古城开发力度的加大,人民生活水平的不断提高,使这座古城不但美丽壮观而且更加生机勃勃。

涉县固新镇

固新镇(Guxin Zhen)位于河北省邯郸市涉县西南部,面积172.2平方千米,人口2.459万人(2002年)。耕地11175亩,有55个自然村,辖19个行政村,主产小麦、水稻、玉米、谷子。2010年,获住房和城乡建设部、国家文物局授予第五批“中国历史文化名镇”荣誉称号。

武安市冶陶镇

冶陶镇,位于邯郸武安市境西南部,面积74平方千米,邯(郸)长(治)铁路及邯长公路复线过境。固镇村有战国时期古城遗址及汉代炼铁遗址。抗日战争和解放战争时期的革命根据地,军区野战医院、广播电台均设在镇内。冶陶镇(Yetao Zhen)位于河北省邯郸市武安市境西南部,距市区25千米。镇政府驻冶陶村。面积74平方千米,人口2.31万人(2002年)。辖21个行政村。邯(郸)长(治)铁路及邯长公路复线过境。固镇村有战国时期古城遗址及汉代炼铁遗址。抗日战争和解放战争时期的革命根据地,军区野战医院、广播电台均设在镇内。现存有晋冀鲁豫军区司令部旧址。

武安市伯延镇

伯延镇(Baiyan Zhen)位于武安市境东南部,距市区10千米。镇政府驻先锋街道。面积43平方千米,人口2.15万人(2002年)。辖15个行政村。镇内交通便利,邯长铁路穿境建站,自然资源丰富,商业发达,2003年商贸业总收入达到2亿元。该镇拥有的特色建筑也居多。

蔚县代王城镇

代王城镇位于河北省蔚县境内的中部,镇域面积63.2平方公里,全镇30个行政村,人口29142人。其中镇区人口8698人,其中5个村四堡四庄人口5726人,2008年全镇农村经济总收入6100万元,农民人均纯收入2196.5元。代王城古镇文化底蕴深厚,历史悠久,文物古迹众多,具有重要的历史文化价值,民俗研究价值和建筑艺术价值。