设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>产业概况>旅游资源>正文

河北省历史文化名城

2018-07-16    文章来源:网络整理

截至20185月,全省共有国家级历史文化名城6个(承德市、保定市、正定县、邯郸市、山海关区、蔚县):

承德市

承德历史悠久,有着丰富的多民族历史文化内涵,根据出土文物考证,承德一带早在中原龙山文化时期就有人类活动遗迹。

承德是河北省省辖市,处于东北地区,西南与南分别挨着北京与天津,背靠蒙辽,省内与秦皇岛、唐山两个沿海城市以及张家口市相邻,是国家甲类开放城市。

承德是首批国家历史文化名城,民国和解放初期为原热河省省会。位于承德市的避暑山庄及其周围寺庙是中国十大风景名胜、旅游胜地四十佳、国家重点风景名胜区,1994年被联合国教科文组织批准为世界文化遗产,同时避暑山庄及其周围寺庙也是国家首批世界文化遗产。

承德还是中国普通话标准音采集地,中国摄影之乡、中国剪纸之乡。2012年被评为中国十大特色休闲城市201611月,承德市被国家旅游局评为第二批国家全域旅游示范区。201710月,承德市入选国家森林城市。 201712月,获得厕所革命优秀城市奖

保定市

保定,古称上谷、保州、靴城、保府,位于河北省中部、太行山东麓   ,是京津冀地区中心城市之一  ,素有北控三关,南达九省,畿辅重地,都南屏翰之称。 今保定之名意为保卫大都,安定天下,保定向来是京畿重地”“首都南大门

清代,保定为直隶省省会,是直隶总督驻地 ,自1669年至1968年的近三百年间,长期为河北的政治、经济、文化、军事中心以及中国的区域性政治中心 ,新中国成立后也两度为河北省省会 。保定也是传说中尧帝的故乡 ,有着3000多年的历史 ,是历史上燕国、中山国、后燕立都之地  。保定市境内文物古迹众多,如古莲花池、大慈阁、直隶总督署、清西陵等  

保定市总面积22190平方千米,截至2017年末,下辖5个市辖区、15个县,4个县级市(定州为省直管试点)  ,设有1个国家级高新区,全市常住总人口1149万人 。保定市拥有华北电力大学、河北大学、河北农业大学等17所高校。2016年,完成生产总值3435.3亿元(含定州) 

保定是国家历史文化名城 、中国优秀旅游城市 、国家园林城市 ,也是中国首个创新驱动发展示范市 WWF低碳试点城市,全国双拥模范城、戏曲之乡、游泳之乡 ,也被人们称为长寿之城”“冠军之城,诞生了荆轲、刘备、赵匡胤、祖冲之、郦道元等一批历史名人 

20174月,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区,涉及保定市雄县、容城、安新3县及周边部分区域。

正定县

正定县位于河北省西南部,华北平原中部的冀中平原,古称常山、真定,历史上曾与北京、保定并称北方三雄镇,是国家历史文化名城,中国民间艺术之乡,也是百岁帝王赵佗、常胜将军赵云故里。截至2010年正定有国家级文物保护单位9处,省级文物保护单位6处。

正定县位于东经114°23′—114°42′,北纬37°58′—38°21′之间,北距首都北京258千米,距天津新港350千米,东距黄骅港300千米,西距太原160千米,南与省会石家庄市市区相接。境内有京广高铁、京广铁路、107国道、京深高速公路纵贯南北,石德铁路、石太铁路、307国道、石黄高速公路穿境而过,坐落境内的石家庄正定国际机场已开通20多条国内外航班。

2017年,正定县入选为第五届全国文明城市。 

邯郸市

邯郸市,河北省省辖市,位于河北省南端,太行山东麓,西依太行山脉,东接华北平原,与晋、鲁、豫三省接壤,是国务院批准具有地方立法权的“较大的市”和市区人口超百万的大城市。全市现辖6区、1市、11县,1个国家级开发区和1个省级开发区,市区总面积12073.8平方公里,市区总人口1051.45万人;主城区面积2661.83平方公里,主城区人口367.42万人。

邯郸区域位置独特,位于晋冀鲁豫四省要冲和中原经济区腹心,是四省交界区唯一的特大城市。邯郸是华北地区和晋冀鲁豫四省区域重要的交通枢纽,境内铁路、高速公路、国道和各等级公路纵横交错,形成了发达的交通网络,交通便捷。邯郸是晋冀鲁豫四省交界区域唯一具备铁路、公路、航空的城市。

邯郸是国家历史文化名城,8000年前孕育了新石器早期的磁山文化;战国邯郸为赵国都城,魏县为魏国都城;汉代与洛阳、临淄、南阳、成都共享“五大都会”盛名;汉末曹魏在临漳建都,先后为曹魏、冉魏、前燕、东魏、北齐都城;北宋,北京大名府成为北宋北京;清代,大名府为直隶省第一省会。

邯郸是刘邓大军诞生地和晋冀鲁豫边区政府所在地。中央人民广播电台的前身华北新华广播电台在此开播,《人民画报》在此创刊,中国人民银行前身之一的冀南银行在此诞生。左权、徐向前、刘伯承都安葬在此。邯郸是中国成语典故之都、太极之乡、指南针的故乡、钢铁之都、五大祭祖圣地之一(娲皇宫)、第一批国家试点智慧城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市。

山海关区

山海关区位于河北省东北部,为秦皇岛市辖区之一,是连接东北与华北的咽喉要道,素有“两京锁钥无双地,万里长城第一关”之称。山海关古称榆关,也作渝关,又名临闾关,明朝洪武十四年(1381年),中山王徐达奉命在此地创建山海关,因其北倚燕山,南连渤海,故得名山海关。

山海关区南襟渤海,北依燕山,交通便利,海陆空立体交通条件十分便捷,京沈高速公路、京哈、京沈铁路均在此交汇,京沈高速公路出口距城区仅5公里。

山海关是举世闻名的旅游胜地,名胜古迹荟萃、风光绮丽,是国家级历史文化名城。境内历史文化遗存众多,山、海、关、城、楼、湖、海、洞、庙种类齐全。作为世界文化遗产地的山海关已获国家级森林公园、国家级地质公园、中国长城文化之乡、中国孟姜女文化之乡、中国书法之乡等称号。

截至2013年,山海关区辖1个乡、 3个镇、5个街道,拥有国家级秦皇岛经济技术开发区,总人口14万人,距离沈阳市363公里。2016年,山海关区地区生产总值完成45.4亿元。

蔚县

蔚(yù)县,河北省张家口市辖县。古称蔚州,为“燕云十六州”之一。位于河北省西北部,东临北京,南接保定,西倚山西大同,北枕张家口,县境东西横距74.55千米,南北纵距71.25千米,位于东经114°13′~115°04′,北纬39°34′~40°10′之间。

蔚县是国家历史文化名城,拥有全国重点文物保护单位21处,中国传统村落名录35处,中国历史文化名镇2处,中国历史文化名村2处,国家AAAA级旅游景区1处,国家AAA级旅游景区4处。此外蔚县还是中国文化先进县、民间艺术之乡、剪纸艺术之乡、剪纸艺术研究中心、最佳民俗文化旅游城市、仁用杏之乡。