设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>产业概况>旅游资源>正文

河北省森林公园

2018-07-16    文章来源:网络整理

截至20185月,全省共有国家级森林公园27处(茅荆坝、塞罕坝、天生桥、秦皇岛海滨、磬槌峰、翔云岛、清东陵、辽河源、山海关、五岳寨、白草洼、黄羊山、响堂山、野三坡、六里坪、白石山、易州、古北岳、武安、前南峪、驼梁山、木兰围场、蝎子沟、仙台山、丰宁、黑龙山、大青山)

塞罕坝

塞罕坝位于河北省承德市围场满族蒙古族自治县境内,内蒙古高原的东南缘,地处内蒙古高原与河北北部山地的交接处,地貌上界于内蒙古熔岩高原和冀北山地之间,主要是高原台地;东西长51.46千米,南北宽17.84千米,区域海拔高度1500-2067米,面积20029公顷。历史上的塞罕坝是一处水草丰沛、森林茂密、禽兽繁集的地方,在辽、金时期称作千里松林, 曾作为皇帝狩猎之所,被誉为水的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋

主要景点:塞罕坝国家森林公园、塞罕坝草原、七星湖湿地公园、塞罕塔、泰丰湖、月亮湖。

   塞罕坝平均海拔1500米,中寒温带大陆性季风气候特点表现特殊  ,这里夏季气候凉爽,空气清新,温度平均在20℃;秋季层林浸染,漫山遍野的枫叶,溢金流丹;冬季皑皑白雪,玉树冰花,一派北国风光。

五岳寨

五岳寨旅游区位于河北省灵寿县西北部山区,南距省会石家庄110公里,北与佛教圣地五台山隔山相望,总面积120平方公里,因五座山峰并列耸立,且有五岳之特点而得名。公园属河北省漫山自然保护区的一部分,含三大景区,360多个景点,高山密林,资源丰富。是集旅游观光、健身疗养、避暑消夏、寻奇涉幽、登山探险、科学考察为一体的高品位、多功能自然风景区。国家AAAA级旅游区。

本区虽然属于温带大陆性季风气候,但因地处山区,海拔高度较大,受山地阻隔影响,形成独特的小气候。夏季凉爽宜人,七月平均气温19.1℃,极端最高气温30℃,年降水量为700-850mm,且昼夜温差大,因此当地有伏天还把被子盖的说法。冬天极端最低气温-26℃,冰雪可存留长达210天以上。这里的气候又称康乐气候,森林里的空气不但新鲜洁净无污染,而且散发出有机杀菌物质,如单萜烯、双萜烯、倍半萜烯等,它们具有抗生、抗炎、抗癌性能,可调节内脏活动,抑制精神焦躁,且空气中每立方米含9000-10000个负氧离子,对治疗高血压、神经衰弱、糖尿病等有一定作用。 

白石山

白石山,位于河北省涞源县城南15公里,雄居八百里太行山最北端,景区面积54平方公里,最高峰佛光顶海拔2096米。

是世界地质公园,国家5A级旅游景区,国家森林公园,全国青少年科技教育基地。有全国独一无二的大理岩峰林地貌。

20149月中旬,白石山玻璃栈道对外开放,是国内最长最宽、海拔最高的悬空玻璃栈道。

前南峪

前南峪,位于河北省邢台县西部浆水镇,距邢台市区60公里,素有"太行明珠"之称,植被覆盖率达94.6 % ,林木覆盖率90.7 % ,主要树种50 多种。1995年荣获联合国环境规划署环境保护全球500佳提名奖,有太行山最绿的地方之美誉。

前南峪是国家AAAA级景区,国家森林公园、国家水利风景区、是全国百家红色经典景区、全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育基地、全国首批百家农业旅游示范点、联合国环境规划署全球五百佳提名奖、全国十佳水土保持示范区、首批全国乡村旅游示范基地、全国廉政教育基地。

前南峪国家森林公园规划面积38平方公里,为国家AAAA级风景名胜区,分为抗大观瞻区、生态观光区、化山揽胜区、川林果园区、三支锅景区、大石岩景区和龙宫景区十大景区。前南峪生态旅游区系全国百家农业旅游示范点之一, 由国家旅游局局长何光帏题名,处于邢台县主要景区的中心地带,景区规划面积1168平方公里,内有人文景观和自然景观80多处,景区内山清水秀,气候宜人,七月份平均气温24摄氏度,是一处集旅游观光、消夏避暑、休闲度假、回归自然、科学考察和传统教育为一体的综合景区。

木兰围场

清代皇家猎苑——木兰围场,位于河北省东北部(承德市围场满族蒙古族自治县),地处内蒙古草原,这里自古以来就是一处水草丰美、动物繁衍的草原。

千里松林曾是辽帝狩猎之地,木兰围场又是清代皇帝举行木兰秋狝之所。公元1681年清帝康熙为锻炼军队,在这里开辟了一万多平方千米的狩猎场。清朝前半叶,皇帝每年都要率王公大臣、八旗精兵来这里举行以射猎,史称木兰秋狝。在清代康熙到嘉庆的一百四十多年里,就在这里举行木兰秋狝一百零五次。

保护区茂密的森林,原始状态的生态环境,是各种野生动物繁衍生息的乐园。据调查,保护区有陆生野生动物317种,昆虫970种。其中国家Ⅰ级保护动物5种,分别是黑鹳、金雕、白头鹤、大鸨、金钱豹。国家Ⅱ级保护动物40种。