设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>产业概况>旅游资源>正文

河北省自然保护区

2018-07-16    文章来源:网络整理

    截至20185月,全省共有国家级自然保护区13处(雾灵山、红松洼、滦河上游、塞罕坝、茅荆坝、小五台山、泥河湾、大海陀、昌黎黄金海岸、柳江盆地地址遗迹、衡水湖、驼梁、青崖寨);省级26处;市级2处;县级5处。

雾灵山

雾灵山为国家级自然保护区,森林覆盖率高达93%,主峰海拔2118米,为燕山山脉高峰之一(燕山最高峰东猴顶海拔2292米)。属温带大陆季风性山地气候,具有雨热同季、冬长夏短、四季分明、夏季凉爽、昼夜温差大的特征。

地形地貌的复杂性,决定了气候的多样性,有着“山下飘桃花,山上飞雪花”,“山下阴雨连绵,山上阳光明媚”,“素有三里不同天,一山有三季”之称。年平均温度7.6°C,最热月平均气温17.6°C,是华北“热海”中的“避暑凉岛”。

雾灵山国家级自然保护区植被属于我国“泛北极植物区中国----日本森林植物亚区”,是中国名山,是华北地区植物资源丰富的地区之一,有“天然植物园”、“绿色宝库”和“天然物种基因库”之称。有高等植物1686651870种,有国家一类保护植物人参等,列入中国植物红皮书《中国珍稀濒危保护植物》的物种10个。有野生动物55112173种。其中有国家一类保护动物金雕、金钱豹,二类保护动物猕猴、斑羚等国家保护动物18种,其他级别重点保护动物121种。是理想的科学研究、教学实习、科普教育基地。保护区内景色优美,负离子含量高,气候宜人,空气清香甘甜,是一个绝佳的森林旅游胜地、天然氧吧。雄、奇、秀、美是对雾灵山国家级自然保护区旅游资源的高度概括。现已开发4个以生态旅游为主的景区和100多个景点,即仙人塔景区、五龙头景区、龙潭景区和清凉界景区。随着管理和建设力度日趋加大,游、购、娱、吃、住、行六大功能基本配套,并具备一定规模。每年都吸引了众多的游人来这里旅游度假、参观考察。

红松洼

红松洼位于河北省围场满族蒙古族自治县的最东北部,属于木兰围场四大风景区的之一,是风景最好的景区。同时也是清朝“皇家猎苑、木兰围场”七十二围之一,最北部的一个围——扎喀乌里雅苏台围。

这里风力资源丰富,建有一排排巨大风机组成的风机发电场,还饲养着耗牛,独具特色。动植物种类繁多,水草丰美。

保护区处于大兴安岭南部塞罕坝东段和冀北山地北端的汇合结合处,地处山地森林草原地带向内蒙古高原典型地带过渡位置,占据着森林草甸亚地带的独特地理位置,独特的地理位置造就了这里的生物多样性。

保护区于1994年经河北省人民政府批准建立,是一个以亚高山草甸为主要保护对象的自然保护区。草原植被具有不同自然气候地带的典型代表性。通过有关方面的专家和学者进行实地考察论证,认为红松洼草原属自然生态系统类保护区,具有植物物种的多样性、生境类型的多样性和自然特征的代表性。保护区内有种子植物595种,其中饲用植物428种,药用植物81种,国家重点保护的野生药材植物8种(三级),观赏植物60多种。植被覆盖率高,野生动植物资源丰富,草原植物和草原地貌景观壮丽。不仅具有很高的观赏价值,而且还具有很高的经济价值和科研价值,是不可多得的旅游观赏和科研教学基地。

滦河上游

滦河上游国家级自然保护区位于河北省承德市围场满族蒙古族自治县境内的接坝地区,国家AAAA级旅游景区。地处阴山、大兴安岭和燕山余脉交汇处,是内蒙高原与冀北山地的交错区域,距北京384千米,距承德153千米。西北邻内蒙古,东邻辽宁,南邻京津,总面积50637.4公顷,其中核心区面积17753.6公顷,缓冲区面积7899.4公顷,实验区面积24984.4公顷。

滦河上游国家级自然保护区主要保护对象为滦河上游的自然生态环境,森林、草原生态系统及其生物多样性和珍稀濒危的野生动植物物种,是融典型森林生态系统及野生动植物保护于一身的生态系统类大型自然保护区。

塞罕坝

塞罕坝位于河北省承德市围场满族蒙古族自治县境内,内蒙古高原的东南缘,地处内蒙古高原与河北北部山地的交接处,地貌上界于内蒙古熔岩高原和冀北山地之间,东、西、北三面分别与内蒙古的喀喇沁旗、赤峰市、克什克腾旗、多伦县接壤,西南和南面分别与丰宁满族自治县、隆化县相连。距承德市区138公里,距省会石家庄643公里,距首都北京384公里。县境东西长138公里,南北宽118公里,区域海拔高度1500-2067米,面积20029公顷。

塞罕坝平均海拔1500米,中寒温带大陆性季风气候特点表现特殊,这里夏季气候凉爽,空气清新,温度平均在20℃;秋季层林浸染,漫山遍野的枫叶,溢金流丹;冬季皑皑白雪,玉树冰花,一派北国风光。

塞罕坝地处典型的森林—草原交错带和高原—丘陵—曼甸—接坝山地移行地段,既有森林、又有草原;既有河流、又有湖泊;既有山地、又有高原;既有丘陵、又有曼甸。同时,塞罕坝也是滦河与辽河的发源地之一,因此被誉为“河的源头、云的故乡、花的世界、林的海洋”。

茅荆坝

茅荆坝国家森林公园隶属隆化县茅荆坝国营林场,是国家AA级景区,位于河北省承德市东北部的隆化境内,属燕山山脉七老图岭余脉,主要保护对象为森林生态系统。主峰敖包山海拔1852米。茅荆坝国家森林公园东与内蒙古黑里河国家级自然保护区接壤,东北与内蒙古自治区喀喇沁旗旺业甸国家森林公园镶嵌,北与孟滦林管局新丰林场相接,西南与隆化县茅荆坝乡、荒地乡、七家镇相融,南与承德县北大山石海森林公园为邻。总经营面积19400公顷,其中风景区面积3745公顷。

茅荆坝国家森林公园地处京北黄金旅游线上,距北京市240公里,距赤峰市110公里,距承德避暑山庄80公里,距赤峰市喀喇沁旗清代王府博物馆60公里,距隆化县城60公里。森林覆被率87%。金代称“枭岭”,“陷泉大战”就发生在该地。清朝,该地是木兰围场的重要组成部分,康熙、乾隆等皇帝都曾在这里围猎,秋狝。茅荆坝国家森林公园自然景观资源主要由敖包山、茅荆坝梁、默沁梁、平顶山石海、温泉度假村五大景区。

小五台山

小五台山(xiǎo wǔ táishān ),河北省蔚县与涿鹿县交界处小五台山是太行山的主峰,也是主脉之上的最高峰。小五台山有5处制高点,分别为东台、西台、南台、北台和中台,五处台顶的海拔高度均超过2500米,其中以海拔2882米的东台最为著名。

除沉积岩外,有大量火成岩和侵入岩,断裂发育,侵蚀强烈,山势险峻,沟深坡陡。气温低、温差大,降水集中于夏季,无霜期短,冻结时间长,阴坡积雪可终年不化。小五台山土壤垂直变化较明显:海拔1400米以下为栗钙土;14001700米为褐土,局部有黄土分布; 17002100米为山地棕壤;2100米以上为亚高山草甸土。

植被为夏绿阔叶林,区系组成复杂、植物种类繁多,达670余种,垂直变化明显:在阳坡2100米以上为蒿草草甸;20002100米为以硕桦为主要树种的亚高山灌丛;14002000米是以白桦、青杨、华北落叶松、油松和白桦、红桦为主要树种的针阔叶混交林:14001200米为次生灌草丛,以沙棘、虎榛子、毛榛、绣线菊等为主; 1200米以下则为农作物区。阴坡除分布高度与阳坡不同外,尚可分出以华北落叶松和云杉为主的针叶林带及以白桦、青杨为主的阔叶林带。现有3个国营林场。

小五台山动物资源丰富,有世界珍禽国家一类保护对象褐马鸡,并有响尾蛇、金钱豹、麝、貉、黄鼬等动物。

泥河湾

泥河湾是河北省阳原县东部的一个小村庄,位于桑干河上游的阳原盆地,化稍营镇境内。距今约二百万年前,远古的人类就活动在这片土地上,是国际标定的第四纪地层代表地点。1978年中国考古工作者在泥河湾附近的小长梁东谷坨发现了大量旧石器和哺乳类动物化石。其中包括大量的石核、石片、石器以及制作石器时废弃的石块等。19249月,法国古生物学家德日进和桑志华在考察内蒙古萨拉乌苏的返回途中来到张家口,会同美国地质学家巴尔博在泥河湾进行了短暂的地质考察。

泥河湾盆地,东西长60余公里,南北宽约10公里。在200多万年前,这里是一个较大的湖泊,湖泊的周围,是古动物的世界。后来,湖水干枯,湖底裸露,由于河流的侵蚀作用,干枯的“古湖平原”变成了丘陵、台地、盆地,泥河湾盆地就是其中之一。此时,盆地周围的山地森林密布,气候温暖潮湿,野生动物密集,同时也是远古人类理想的生活场所。

中国泥河湾是剖面最多、保存最完好、是国际公认的第四纪标准地层;泥河湾遗址群没有年代断层,有200万年的马圈沟遗址、136万年小长梁遗址、136万年的葡萄园、广梁遗址、100万年的有山祖庙咀、麻地沟、东谷坨、飞梁、霍家地、许家坡、东梁、照坡、后土山、岑家湾遗址;78万年的有马梁、雀遗址儿沟遗址;12万年的有山兑、细弦子遗址;10万年的侯家窑、漫流堡遗址;7.8万年的板井子遗址,2.8万年的上沙嘴、新庙庄遗址、1.16万年的有虎头梁、油房、西沟、西白马营遗址;4000年的有周家山、九马坊、榆条沟等;3000年的有丁家堡垒泥泉等,总共达130多处,现存战国、汉、辽墓葬124座,因而这里成为“世界天然博物馆”。

大海陀

大海陀自然保护区,横亘于首都北京西北的绿色屏障——大海陀,是国家级自然保护区。它位于河北省赤城县西南,距北京100公里,总面积达11224.9公顷,主峰海陀山海拔2241米。该保护区是典型的山地森林生态系统类型,在我国华北地区植被垂直地带性和生物地理区系等方面具有典型性和代表性。该保护区地处温带,自然生态环境复杂多样,植被垂直分布明显,包罗了从温带到寒温带的自然景象,是欧亚大陆从温带到寒温带主要植被类型的缩影。

该保护区位于我国候鸟迁徙的通道上,鸟类资源丰富,多达125种,其中列为国家重点保护的鸟类有17种,国家一级重点保护鸟类有白肩雕、金雕等。同时,保护区内还有兽类29种,其中金钱豹、斑羚等都属珍稀野生动物之列。

大海陀自然保护区与北京松山国家级自然保护区连成一体,地理位置极为重要,是首都重要的生态屏障,对于潮白河流域森林生态系统恢复、防风固沙、增强水源涵养能力、调节气候、改善首都周边地区的生态环境等具有特殊意义。

昌黎黄金海岸

昌黎黄金海岸,位于河北省秦皇岛市昌黎县东南面的渤海岸边,海岸线全长52.1公里,具有沙细,滩软,水清,潮平的特点,是海水浴、阳光浴、沙浴、森林浴、空气浴的乐园。色黄如金,故称黄金海岸。黄金海岸总面积376万平方米,可昌黎黄金海岸设近百个浴场。由于这里沙细、滩缓、水清、潮平,无论从何处下水游泳,也无被礁石划伤或被海水吞没的后顾之忧,即使入海远达50多米处,水深也不过腰部,是最佳的天然浴场。秦皇岛黄金海岸的西侧有5千多公顷连绵40多公里的沙丘,蜿蜒起伏,最这40多米。1985年昌黎人在这里建立了滑沙场,使黄金海岸更名扬中外。滑沙场现有两处,一处由沙山滑向谷底,一处滑向大海。

柳江盆地地址遗迹

柳江盆地地质遗迹国家级自然保护区位于河北省秦皇岛市北部,其核心区距秦皇岛市市区约15公里。总面积1395公顷。2005年被批建为国家级自然保护区。保护区境内为暖温带半湿润大陆性季风性气候,该保护区为森林生态系统,保护对象为地质遗迹。

河北柳江盆地地质遗迹国家级自然保护区所处大地构造位置属中朝准地台燕山台褶带中的次一级构造单元-山海关隆起的南缘,以元古界、古生界和中生界为主,组成向斜构造。其中元古界及古生界环绕盆地边缘分布,构成向斜的两翼,中生界侏罗系分布于盆地中部,构成向斜的核部。

盆地基底为新太古界晚期混合花岗岩,其上为新元古界滨浅海相砂岩、泥灰岩,二者之间以吕梁运动所形成的角度不整合接触。新元古界以蓟县运动所形成的平行不整合面与下古生界接触。

柳江盆地呈南北向簸箕状,东、北、西高,南低,区内海拔高度为60400m,最高点为盆地北端的老君顶,海拔493.7m。东部为石湖山、后石湖山,北部为梯子岭,西部为响山,盆地中部为低山丘陵。

衡水湖

河北衡水湖国家级自然保护区坐落在河北省衡水市桃城区、冀州两县区境内,是国家AAAA级旅游景区,也是华北平原惟一保持沼泽、水域、滩涂、草甸和森林等完整湿地生态系统的自然保护区,占地面积283平方公里。河北衡水湖国家级自然保护区其生物多样性十分丰富,以内陆淡水湿地生态系统和国家一、二级鸟类为主要保护对象,属淡水湿地生态系统类型自然保护区。

20161月,国家旅游局和环保部拟认定河北省衡水市衡水湖景区为国家生态旅游示范区。

河北衡水湖国家级自然保护区属第四基底构造,处于新华夏系衡-邢东隆起东侧的威县-武邑断裂带附近。湖区及东部以亚粘土和粘土为主,中隔堤以轻亚粘土为主。从地质时期的第四纪全新世以来,衡水湖经历了三个大的演变发展阶段,即早全新世温凉稍湿的湖泊形成阶段,中全新世温暖湿润的扩展阶段及晚全新世温凉偏干的收缩阶段。从环境演变的阶段来看,衡水湖形成今日的湿地生态环境,具有自然性、稀有性、典型性和生态脆弱等特点。

驼梁

驼梁(又称南坨),国家AAAA级自然风景区、野生公园、生态旅游区。这里自然生态呈原始状态,以“凉、静、野、幽”而闻名,被誉为太行山中的一块绿宝石。位于晋冀两省交界处,驼梁山在山西省五台县和河北省平山县内皆有分布。与佛教圣地五台山遥遥相望,因山顶恰似驼峰而得名。属于五台山系的北台东台支系之一,主峰海拔2281米。这里层恋叠翠,林海涛涛,幽峡如画,瀑布成群,云海频出,气候宜人,万千景色处处引人入胜。

驼梁,北起驼顶,南至四道沟(又称南沟),长5公里;东自峰脊,西至山西省五台县境内,宽约4公里,总面积为22平方公里。驼梁之名,是因山顶两峰此起彼伏,形如骆驼峰脊而得。由四道沟入山,沿碎石路蜿蜒而上,两侧青山耸立,怪石嶙峋,松生崖,虬藤攀缓,路边流水抚石,树间小鸟鸣唱,好一派风光。驼梁因雨量充沛,植被丰郁,溪涧小流水量充足,山体落差较大,形成了千姿百态的瀑布群落,五指瀑、三字瀑、百丈瀑、人字瀑、三叠泉等近百处瀑布,密集成串,瀑瀑相连,飘舞在葱茏幽深的20里长峡之中,可谓“一山苍翠,百溪乱渡,万瀑齐飞”,实为北方山岳景区罕见之奇观。

驼梁植被茂密,覆盖率达90%以上。从山谷到峰顶,植被呈垂直分布。海拔2000米以下,分布着小叶杨、枫、椿等乔木和栎、槭、山杨、白桦等阔叶林,林下和坡地上是茂密的灌木和草本植物,而且到处可见野玫瑰、丁香、菊花、金莲花、杜鹃花、毛金花、山丹丹等名花,以及黑木耳、蘑菇、黄花等山珍,还可采集到多种名贵药材。据统计,这里蕨类、裸子、被子植物达102科、686种,动物有100多种。

驼梁四季皆有佳景。暮春五月,杜鹃花披红挂绿,山顶草甸五颜六色,美不胜收。夏季翠林茏烟,绿波浩渺,云腾雾绕,山峰在云海中出没。秋季彤霞映天,红叶满枝,漫山红遍,层林尽染。冬季飞雪,冰川晶莹,银枝素花,一片银色世界。炎炎夏日,都市热不可耐的时候,这里却是一片清凉。盛夏的七月,平均气温只有18℃~19℃,有“清凉极地”的美誉。来此消夏,定会圆一个清凉爽快的夏夜之梦。

青崖寨

河北青崖寨自然保护区位于武安市西北部,属太行山南段,总面积21600公顷,是南北植物分布的交会区和生物多样性较为丰富的地区。20121月经国务院批准为自然保护区。

在研究植物起源进化上具有十分重要意义的珍稀濒危植物“缘毛太行花”仅在青崖寨附近发现,而且数量稀少。

青崖寨是第三纪孑遗植物领春木分布的北界,目前仅剩5株;青崖寨自然保护区在极小种群物种保护方面具有重要意义。