设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>产业概况>旅游资源>正文

河北省风景名胜区

2018-07-16    文章来源:网络整理

    截至2018年5月,全省共有国家级风景名胜区10处(承德避暑山庄-外八庙、秦皇岛-北戴河、野三坡、苍岩山、嶂石岩、西柏坡-天桂山、崆山白云洞、太行大峡谷、响堂山、娲皇宫);省级39处。

承德避暑山庄—外八庙

承德避暑山庄又名“承德离宫”或“热河行宫”,位于河北省承德市中心北部,武烈河西岸一带狭长的谷地上,是清代皇帝夏天避暑和处理政务的场所。

避暑山庄始建于1703年,历经清康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成。避暑山庄以朴素淡雅的山村野趣为格调,取自然山水之本色,吸收江南塞北之风光,成为中国现存占地最大的古代帝王宫苑。

避暑山庄分宫殿区、湖泊区、平原区、山峦区四大部分,整个山庄东南多水,西北多山,是中国自然地貌的缩影,是中国园林史上一个辉煌的里程碑,是中国古典园林艺术的杰作,是中国古典园林之最高范例。

196134日,避暑山庄被公布为第一批全国重点文物保护单位,与同时公布的颐和园、拙政园、留园并称为中国四大名园,199412月被列入《世界遗产名录》。

外八庙,在避暑山庄周围依照西藏、新疆喇嘛教寺庙的形式修建喇嘛教寺庙群,供西方、北方少数民族的上层及贵族朝觐皇帝时礼佛之用。在避暑山庄的东面和北面,武烈河两岸和狮子沟北沿的山丘地带,共有11座寺院。因分属8座寺庙管辖,其中的8座由清政府直接管理,故被称为“承德外八庙”。

庙宇按照建筑风格分为藏式寺庙、汉式寺庙和汉藏结合式寺庙三种。这些寺庙融和了汉、藏等民族建筑艺术的精华,气势宏伟,极具皇家风范。这12座建筑风格各异的寺庙,是当时清政府为了团结蒙古、新疆、西藏等地区的少数民族,利用宗教作为笼络手段而修建的。这些庙宇多利用向阳山坡层层修建,主要殿堂耸立突出、雄伟壮观。

秦皇岛—北戴河

北戴河区,秦皇岛市辖区,因著名海滨景区、世界著名观鸟圣地北戴河而得名,北邻抚宁区,东邻海港区,南依北戴河新区。北戴河区是中国四大别墅区之一,中国规模最大的休养疗养基地和会议培训中心。

北戴河区早在1898年就被清政府辟为“允中外人士杂居”的避暑区。自20世纪50年代起,党和国家领导人暑期在北戴河办公、休息。北戴河是闻名中外的旅游度假胜地,拥有海洋、森林、湿地三个主要的生态系统有联峰山、鸽子窝、中海滩三大风景群组等40余处景观。

北戴河是国家级园林城市,城市绿化覆盖率57.4%,人均公共绿地面积53.33平方米,每立方厘米空气中的负氧离子最高可达15000个,是一般城市的20倍,被誉为“天然氧吧”。北戴河是世界著名的观鸟胜地之一,已发现鸟类451种,被誉为“观鸟的麦加”。

北戴河区下辖海滨镇、戴河镇、牛头崖镇、西山街道、东山街道以及北戴河经济开发区,海岸线长23公里,总面积122.2平方千米。北戴河区是国家级森林城市、首批国家重点风景名胜区、中国优秀旅游胜地四十佳、中国优秀旅游城市。

 野三坡

中国北方著名的旅游胜地,有兔耳岭之石,丹霞之貌,大理之城,它是国家级风景名胜区,自1986年开发旅游业以来,以其独特的魅力,深受海内外游人的青睐。国家级风景名胜区野三坡地处北京西部,河北省西北部,保定市涞水县境内。它以“雄、险、奇、幽”的自然景观和古老的历史文物,享有世外桃源之美誉。

野三坡位于中国北方两大山脉(太行山脉和燕山山脉)交汇处。巍巍太行从这里沿冀、晋、豫边界千里南下,峥峥燕山从这里顺京、津、冀一路东行。野三坡是中国北方极为罕见的融雄山碧水、奇峡怪泉、文物古迹和名树古禅于一身的风景名胜区,总面积498.5平方公里。

野三坡的地质遗迹具有典型性、稀有性、系统性,是华北板内造山带的典型代表。此外,野三坡还有完整的地址遗迹,各类不整合面清晰,侵入岩、火山岩、沉积岩、变质岩各类岩石遗迹齐全,异常发育的构造节理、断层、褶皱等构造遗迹突出,山地夷平面、河流阶地各种拟态等地貌遗迹丰富多彩。它是一部生动的地质教科书,是一座天然地质博物馆,它浓缩了华北30亿年来地质构造的演化史,是专家学者研究全球构造和板内造山带的最佳区域,是学生教学实习的理想基地,是科普教育的生动课堂。

苍岩山

苍岩山位于河北省石家庄市西南50公里的井陉县境内,总面积63平方公里,高1039.6米,为中国历史文化名山、国家重点风景名胜区、国家4A级旅游区,苍岩山福庆寺作为核心景区被列为中国重点文物保护单位。

苍岩山景观丰富多彩。群峰巍峨,怪石嶙峋,深涧幽谷,古树名木,清泉碧湖,构成了奇特、幽静、秀丽的自然景观。千年古刹福庆寺以悠久的历史和卓越的建筑艺术构成奇异壮观的人文之美,使之享有“五岳奇秀揽一山,太行群峰唯苍岩”之美誉。福庆寺建于1400年前的隋代初期。据碑文记载,隋朝隋炀帝女儿南阳公主曾在此出家为尼,度过了62个春秋。山上主要建筑有书院、万仙堂、桥楼殿、大佛殿、藏经楼、公主祠、碑亭等。所有建筑依山就势,小巧玲珑,或建于断岩,或跨于险壁,斗拱飞檐,构造宏丽,云蒸霞蔚,颇为壮观。

嶂石岩

嶂石岩,国家重点风景名胜区与国家地质公园,是太行山森林公园精华所在。也是我国地理学家郭康于上世纪九十年代发现的“嶂石岩地貌”的发现地与命名地。嶂石岩地貌为我国三大旅游砂岩地貌(丹崖地貌、张家界地貌与嶂石岩地貌)之一,是太行山雄险、壮美的典型代表地段。区内高达600多米的三级红色砂岩大断崖构成的丹崖绝壁,在嶂石岩一带南北伸展20多公里,并远远延伸而去。在此大背景下,发育了众多幽谷深渊、奇峰怪石,独特的“Ω”型嶂谷——“天下最大的回音壁”入选基尼斯世界记录。“岩半花宫千仞余,遥观疑是挂空虚。丹崖翠壁相辉映,纵有王维画不如”,明代诗人乔宇这样赞美嶂石岩,明末进士沂水刘应宾则题字“一方绝胜”。

嶂石岩景观主要为“丹崖、碧岭、奇峰、幽谷”。其景观特色大致可概括为“三栈牵九套,四屏藏八景”。三栈即三条古道;九套即连接三条古道的九条山谷;四屏乃整体看似四道屏障一样而又相对独立的四个分景区(九女峰、圆通寺、纸糊套、冻凌背)。这四个景区中有八处著名胜景:九仙聚会、岩半花宫、晴天飞雨、回音巨崖、槐泉凉意、冻凌玉柱、重门锁翠、叠嶂悬钟。这三栈四屏、八景九套之间均有小路相连,将120个景点连珠缀串,迤逦展开。其中天然回音壁、冻凌玉柱、雾洞、佛光为“嶂岩四绝”;晴天飞雨、石乳灵泉、云崖撒珠、银瀑落湖又为嶂岩水景四绝。雄伟的嶂岩三叠,奇秀的九女峰使人叹为观止;一线天、三秀峡、槐泉峪、乳泉洞、大天梯等一串串的自然景点令人神往。千年古刹槐泉寺、三栈胜境玉皇庙暨千佛碑、大王台、义军寨等人文景观是寻古探幽的佳地。

嶂石岩地貌主要分布在河北省中南部赞皇县太行山深山区的嶂石岩景区。此外,嶂石岩地貌在太行山其它许多地方都有分布,人造天河“红旗渠”就是建在嶂石岩地貌之上。除了太行山脉,山西的中条山也有分布,但基本上都在河北、山西、河南这一带。

其特色景点为大型天然回音壁。景区面积约120平方公里,站在景区最高点黄庵垴(海拔1774米)可看到两省五县。其全旅游区的地貌经由国家旅游、地质部门鉴定为“嶂石岩地貌”。以嶂石岩命名的嶂石岩地貌,和丹霞地貌、张家界地貌并称为中国三大旅游砂岩地貌。

2005年被国家旅游局评为国家AAAA级旅游区。

2006年被评为“河北最美的地方”之一,2007年又被评为“2007百姓最喜爱的河北魅力景区”之一。

2009年新中国成立60周年、中国地理学会成立百年、我国近现代地理学创立和发展百周年之际,《中国国家地理》杂志社与中国地理学会共同发起了“中国地理百年大发现”的评选活动。初选名单就包括“1972年,郭康发现太行山嶂石岩地貌”,但未进入最后30强名单。

西柏坡—天桂山

天桂山,位于河北省会石家庄市西北90公里处的平山县境内。是我国北方著名的山岳古刹型风景名胜区,2001年荣膺国家AAAA级旅游区,2002年被国务院审定为国家重点风景名胜区,2003年被国家旅游局和共青团中央授予“全国青年文明号”单位。

景区总面积1325平方公里。境内奇峰突起,怪石林立,洞泉遍布,林繁花茂,云环雾绕,古刹重重,既有雄秀交融的天然风光,又有皇家园林的高贵气韵和道家仙山的庄严气势及神秘色彩,俗有“皇家道院”之称,“北方桂林”之誉,为我国名山大川中一朵瑰丽的奇苑。

天桂山位于河北省平山县西南部北冶乡境内,处于太行山中段深山,东距省会石家庄市80公里,北距革命圣地西柏坡35公里,距离华北著名的温泉度假区30公里。风景区范围东自险溢河谷,西至北冶乡界,北起赵家沟--柏树庄--北冶车行路,西南止于省(县、乡)界,南与山西盂县相邻,总面积1325平方公里。

天桂山的西面与山西的盂县接壤,南面是著名的沕沕水生态旅游区,北面与平山县境内的第一高峰驼梁遥相呼应,其东面就是美丽富饶的华北平原,登上望海峰,可以遥望岗南水库和黄壁庄水库就象两颗明珠一样镶嵌在华北大地上。

 

崆山白云洞

崆山白云洞是国家重点风景名胜区、国家地质公园、国家AAAA级景区。位于邢台市临城县境内,是崆山白云洞风景区的主要景点,南距邢台市56公里,北距石家庄市86公里。崆山白云洞形成于5亿年前的中寒武纪,是我国北方一处难得的岩溶洞穴景观,崆山白云洞是全球同纬度最大的溶洞,开发有为“人间”、“天堂”、“地府”、“龙宫”、“迷宫”五个洞庭,洞内四季恒温17℃,主要景观150多处,沿京广铁路、京深高速公路和107国道。

崆山白云洞是1988718日由当地农民在开山采石时发现的。“崆山”的由来,据传是因为当有山风袭来时,整个山体会发出阵阵的轰鸣声,所以当地百姓称此山为“空山”,此洞被专家誉为“地下熔岩博物馆”。临城县人民政府对此非常重视,立即成立了崆山白云洞保护开发领导小组,采取了封洞保护措施。后经中国地质大学、地矿部11大队、河北省科学院地理研究所等有关单位的专家、学者考察和论证,制定了崆山白云洞旅游开发规划。1989年临城县投资对溶洞及其周围旅游配套设施进行了开发建设。199071日,崆山白云洞正式对外开放,同年被河北省人民政府列为省级风景名胜。20025月被评为第四批国家重点风景名胜区。号称北方第一洞的“崆山白云洞”。

 

 

太行大峡谷

邢台大峡谷,位于邢台县西南路罗镇贺家坪村,与山西的和顺县相望,距邢台市区65公里。具备垄断性石英砂岩峡谷群和典型性的嶂石岩砂岩地貌特点。游览面积18平方公里,由24条峡谷组成,其中长1000米以上的达8条。是国家AAAA级景区、国家重点风景名胜区、中国国家地质公园。

邢台邢台邢台大峡谷,是国家AAAA级风景区、国家重点风景名胜区、中国国家地质公园,又称峡谷群、太行奇峡群,素来被地质学家们称为“世界奇峡”,景区内拥有灵芝、虫草、何首乌等十几种名贵药材,又被称为“长寿之谷”,大峡谷景区游览面积18平方公里,由24条峡谷组成,其中达到千米的有8条之多,主峡黄巢峡是群山之间的一道地堑,长达4000余米,峡深200余米,瀑布是峡谷的灵魂,在邢台大峡谷内,有大大小小的瀑布从岩石中穿过,奇峡群当前可游览的峡谷共五条,分别为长嘴龙门峡、流水峡、黄巢峡、朱汇峡和仙人谷。峡谷群夏季凉爽,七月平均气温24℃,有多种乔木,灌木和野生动物,深山植被繁茂,有上万亩的原始次生林,形成一个巨大的“天然氧吧”。除遗存的旧城郭、练兵场、跑马栈道外,村庄、古刹寺院和山岩名称都留下了与黄巢起义军有关的印迹和传说。抗日战争时期八路军129师曾在此建被服厂、造纸厂、印刷厂,仍在此留有遗址。

 

响堂山

响堂山石窟又称响堂寺石窟,坐落在河北省最南端的邯郸市峰峰矿区。属全国首批重点文物保护单位,

响堂山石窟最初开凿于北齐时代(公元500577年)。以后,隋、唐、宋、元、明各代均有增凿。尚有石窟16座,4000多尊雕像,石窟均营凿在山清水秀、环境优美的鼓山最优质的石岩中。石窟幽深,人们在山洞里击掌甩袖,都能发出宏亮的回声,故名“响堂”。

响堂山石窟分南北两处,相距约15公里。因石窟群在山腰,人们谈笑、拂袖、走动均能发出铿锵的回声,传名响堂山石窟。现存石窟16座,摩崖造像450余龛,大小造像5000余尊,还有大量刻经、题记等。它是河北省现已发现的最大的石窟,也是国务院第一批公布的国家重点文物保护单位,现为国家AAAA级景区,四星级森林公园。201211月份,响堂山风景名胜区晋升国家级风景名胜区。

 




娲皇宫

娲皇宫,位于河北省邯郸市涉县中皇山上,为中国神话传说女娲娘娘炼石补天,抟土造人之地。

娲皇宫始建于北齐时期,初为北齐文宣帝高洋所建离宫,初开三石室,雕数尊神像。后经历代修葺续建,娲皇宫现今占地面积达76万平方米。如今建筑多为明清时期,而北齐遗迹,仅留石窟与摩崖刻经,共6部,是中国现存摩崖刻经中最早、字数最多的一处。

每年农历三月初一至三月十八,为女娲诞辰,女娲祭典之日。是时全国多地的人以及海外华侨前来祭拜华夏族人文先始,是中国规模最大、肇建时间最早、影响地域最广的奉祀女娲的历史文化遗存,被誉为“华夏祖庙”,为全国祭祖圣地之一。

娲皇宫位于河北省涉县中皇山上,是全国五大祭祖圣地之一,是全国规模最大、肇建时间最早、影响地域最广的奉祀女娲的历史文化遗存,被誉为“华夏祖庙”。始建于北齐,也就是公元550年到公元577年,至今已有1400多年的历史,是神话传说中女娲氏“炼石补天,抟土造人”的地方。

娲皇宫俗称“奶奶顶”,位于涉县西北唐王峧山腰。这里群山叠翠,流水环绕,风景秀丽,为涉县古八景之一,是远近闻名的旅游胜地。娲皇宫依山就势,巧借天然,人称之为“天造地设之境”。这里不仅建筑宏伟独特,而且还较为完好地保存了国内罕见的摩崖刻经,是一处不可多得的自然和人文景观。

1990年娲皇宫列为全国重点文物保护单位,20151015日被评为国家AAAAA级旅游景区,2012年娲皇宫景区列为国家级风景名胜区