设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>机构职能>监督管理处>通知公告>正文

河北省旅游发展委员会关于坚决贯彻落实中央领导指示切实做好暑期汛期旅游安全和出境自助游相关工作的紧急通知

2018-07-11    文章来源:政务网

各市(含定州、辛集市)旅游委(局),雄安新区旅游管理部门:

    7月5日18时45分许,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆,造成重大人员伤亡。事故发生后,习近平总书记作出重要指示,要求外交部和我驻泰国使领馆要加大工作力度,泰国政府及有关部门全力搜救失踪人员,积极救治受伤人员,文化和旅游部要配合做好相关工作。他强调指出,目前正值暑期,外出旅游人员较多,一些地方雨情汛情等情况突出,各地区各有关部门要及时进行风险提示,提醒旅行社和游客增强风险防范意识,消除安全隐患,加强安全检查监测和应急工作,切实保障人民群众生命财产安全。李克强总理批示,要全力搜救我失踪游客、救治伤员,妥为做好善后工作。要重视做好外出旅游人员安全防范工作,通过境外中国公民保护机制,切实维护好我公民合法权益,确保出行安全。

    根据《国务院安委会办公室应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(安委办明电〔2018〕10号)、《文化和旅游部关于贯彻落实习近平总书记等中央领导批示精神加强暑期旅游安全工作的通知》(文旅明电字〔2018〕10号)、《文化和旅游部办公厅关于进一步加强出境自助游相关工作的紧急通知》(文旅明电字〔2018〕11号)、《中共河北省委办公厅河北省人民政府办公厅关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神全力做好暑期旅游安全工作的通知》(冀办传字〔2018〕59号)以及省委、省政府领导“坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,要求全省各级各部门针对当前汛期和暑期旅游人员较多情况,加强风险提示和安全隐患排查整改及防范工作,坚持以人民为中心的发展思想,强化安全管理,以严之又严的监管,细之又细的措施,严防人员伤亡和重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全”的重要指示和要求,现就做好当前和今后一个时期旅游安全工作通知如下:

    一、提高整治站位,切实加强组织领导

    当前,我省已进入主汛期,也是暑期旅游旺季,各类安全事故风险陡增,旅游安全形势严峻。全省各级旅游部门要充分认识做好旅游安全工作的重要性,落实行业监管责任,强化企业主体责任,以保障游客生命财产安全为首要任务,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,要时刻紧绷安全生产这根弦,坚决克服麻痹松懈思想,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”及“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实加强安全生产的部署和督导检查,依法依规加强暑期旅游安全管理,认真把握暑期旅游工作特点,加强组织领导,强化风险防控,细化应急处置方案,全力保障游客生命财产安全,把重大风险隐患当成事故来对待,守土有责,敢于担当。对工作失职造成重大人员伤亡和财产损失的要依法追责,绝不姑息。

    二、开展专项检查,加强安全隐患排查整治

    暑期我省出境游客、省内外游客出行较多,加上天气多变,容易诱发道路交通、溺水等安全事故。各级旅游部门要根据国家、省安全生产有关要求,针对暑期旅游旺季特点,重点加强对公共服务设施、高风险旅游项目、大型游乐设备、旅游包车、出境游、在建旅游项目等领域的隐患排查整治,特别是对水上游乐类、玻璃栈桥类等高风险项目开展全面细致的安全检查,对发现的问题,要采取切实有效措施及时整改到位。

    要全面加强对旅行社的安全监管,督促行社加强对旅游团队的管理,监督旅行社落实行前说明会制度,明确旅游团队的旅行安全事项,发放旅行安全提示手册,司机、导游和游客一起共同做好旅游途中的安全管理工作;要规范旅游包车环节,督促旅游运输公司加强对司机的安全教育和应急应对训练,提高司机的安全意识和应急应对处置能力;要加强对导游的安全教育,提高导游的安全意识,导游要对包车司机进行安全监督,提醒司机按规定保持好车速、车距,行程途中监督司机不开快车、霸王车,严格落实好凌晨2点至凌晨5点运输禁运规定,保障好司机的休息时间,从源头上控制好旅游道路交通安全。

    各市旅游部门要协调景区主管部门加强对景区风险区域和设施项目的排查,对存在洪水、泥石流、滑坡危险的景区和因强风暴雨天气不能保证安全的设施项目,该关的要立即关、该停的要立即停。要督促景区制定切实有效的防灾措施及应急预案,确保游客疏导、紧急避险等主要环节的安全,最大限度减少人员伤亡和财产损失;为确保在建旅游项目施工安全,要严格规范施工营地选址和布局,深入排查治理地质灾害隐患,对施工工地及驻地周围存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等地质灾害威胁的,要提前采取防范应对措施。

    三、加强应急演练,提高救援处置能力

    全省已进入汛期旅游、旺季旅游、暑期旅游的高风险叠加期,各级旅游部门要切实完善旅游突发事件应急预案,针对应急预案预想情况,要会同地震、交通、国土、消防、林业、水利等部门组织应急演练,要把预案内容吃透、把思路演清、把程序演顺,确保应急人员思路清晰、方法熟练,切实提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救的组织指挥能力,真正做到一有情况,拉得出,联得快、用得上,起作用。

    四、加强预警提示,确保游客安全出行

    根据往年气象资料分析,我省主汛期内强降水、雷雨大风等极端天气频发高发,给道路交通、旅游景区、游客出行带来安全隐患,极易引发交通、地质灾害、山洪、溺水等安全事故。各级旅游部门、旅游企业要及时关注天气变化、道路交通、景区客流等信息,通过官网、广播电视、社交媒体、手机APP等多种载体和平台发出旅游安全提示。提醒民众和游客谨慎前往安全局势复杂、安全事件频发、疫情高发的国家或地区旅游,慎重参与涉水、高空、高速、探险等高风险项目,切勿擅自进入未开发、未对公众开放的海岛、海滩、峡谷、自然保护区等区域,以免发生意外,确保旅游安全。

    与此同时,各级旅游部门要按照文化和旅游部的部署要求,全面迅速排查本地区在线旅游企业和平台、旅行社销售的境外单项旅游产品,对于不合格的自助游产品一律下架;指导在线旅游企业和平台健全出境自助游应急机制,完善应急预案,细化安全措施。要求游客购买境外单项旅游产品时,必须填写游客信息;对涉及高风险的潜水、冲浪、探险、热气球、高山索道等出境自助游产品,要求在线旅游企业和平台、产品供应商在宣传销售环节加强安全风险提示,降低出境自助游安全风险。各地要指导在线旅游企业和平台建立完善出境自助游应急机制,采取线上线下多种形式,加强出境自助游知识安全和宣传教育,加强文明旅游和理性消费宣传。

    为进一步加大广大游客在境外旅游的合法权益和生命财产安全保障力度,各地要引导游客合理规划出游线路,选择有运营资质的交通工具,同时关注当地的交通、天气、自然灾害、安全事故等提示,不在旅游探奇中盲目追求刺激、铤而走险。同时,要提醒游客根据身体状况,理性选择项目,注意涉水安全;提高安全意识,防范盗抢风险;谨慎租驾车辆,严防交通事故;确保通讯顺畅,妥善保管证件;购买旅游意外险,合理合法维权,确保广大游客度过一个平安、愉快、舒适的假期。

    五、加强安全宣传,提高游客安全意识

    各级旅游部门要联合宣传部门共同组织新闻媒体加强对旅游安全工作的宣传,要进一步加强出境游安全风险提示、出境游客安全宣传、出境游组团社安全管理,进一步加强对游客的安全意识教育,强化出境旅游保险保障。要围绕汛期旅游安全、旺季旅游安全、暑期旅游安全出行为主题,充分利用报刊、电视、广播、微博、微信、网络和微信公众号等多种媒体作用,扩大影响力和覆盖面,采取张贴宣传挂图、播放宣传片、发放安全知识手册等多种形式,强化对游客的舆论宣传力度,营造旅游安全出行的浓厚社会氛围。

    六、强化值班值守,做好应急处置。

    各级旅游部门要严格落实值班值守制度,坚持24小时在岗值班和领导在岗带班,及时向社会公布汛期值班电话,确保信息报告准确及时。要密切关注汛期天气变化,做好旅游安全动态监测,及时发布旅游安全预警信息。要完善抢险救援应急联动机制,加强应急演练,确保遇有情况能够科学处置、有效应对,按规定及时上报;不得迟报、漏报或瞒报,确保旅游安全信息与应急救援顺畅,确保我省旅游市场安全平稳。(省旅游委应急值班电话:0311—85815631)

 

 

 

                   河北省旅游发展委员会

            2018年7月9日