设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>政务公开>规范性文件>正文

河北省旅游局关于停止发放《旅游行业管理人员岗位职务培训证书》的通知

2017-12-20    文章来源:政务网

  冀旅办字〔2015〕36号

  各设区市、直管县(市)旅游局:

  按照《国家旅游局办公室关于停止发放<旅游行业管理人员岗位职务培训证书>的通知》(旅办发〔2015〕38号)通知,原《河北省旅游企业管理人员岗位职务培训管理办法(试行)》(冀旅办字〔2014〕81号)自即日起废止。

  为加强旅游企业管理人员岗位培训,提高业务素质,国家旅游局于1990年颁布了《国家旅游局关于旅游企业岗位培训的试行规定》(旅人教发〔1990〕153号,以下简称《规定》),开始组织实施旅游企业管理人员岗位培训工作。按照《规定》,国家旅游局组成岗位职务培训指导委员会(2006年正式更名为全国旅游行业岗位职务培训指导委员会,以下简称全国岗培委,为国家旅游局非常设机构),负责统一领导和部署培训的考核工作,对考核合格者颁发《全国旅游行业管理人员岗位职务培训证书》。具体由各省(区、市)旅游行政管理部门批准组成的相应机构负责组织实施。多年来,旅游企业管理人员岗位培训持续开展,对提高旅游企业管理人员业务素质发挥了积极作用。

  但是随着旅游业迅速发展,旅游企业管理人员岗位培训在培训理念和管理方式上已不能较好适应新形势、新要求:一是缺乏培训监管和培训考核的有效手段,培训质量得不到有效保障。二是与培训主体市场化、多元化的发展趋势不相适应。三是与国务院关于政府机关简政放权、取消下放行政审批、清理规范职业资格的精神不相适应。

  鉴于上述原因,自2015年起,全国旅游行业岗位职务培训指导委员会停止核发《旅游行业管理人员岗位职务培训证书》。

  特此通知。

  2015年4月7日