设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>政务公开>统计简报>正文

2015年全省旅游经济运行情况

2016-02-23    文章来源:政务网

    一、全省旅游业总体接待情况

    2015年,全省旅游业紧密围绕省委省政府重大决策部署,积极适应经济发展新常态,以改革创新为动力,以提质增效为核心,以转型升级为主线,强力推进景区品质提升、激发市场活力、扩大消费需求、完善公共服务等工作,在宏观经济下行压力加大、多项指标增速放缓的情况下,我省旅游业逆势上扬,实现了平稳较快发展。全年共接待海内外游客3.72亿人次,旅游总收入3433.97亿元,同比分别增长18.09%和34.06%。其中: 

    国内旅游:共接待国内游客3.71亿人次、创收3395.60亿元,同比分别增长18.15%和34.28%;

    入境旅游:共接待入境游客138.18万人次,创汇6.21亿美元,同比分别增长4.00%和16.33%。

    二、市场运行情况分析

  (一)国内市场持续快速增长

    2015年,我省旅游经济发展环境相对有利,国内市场保持了快速稳定增长的态势,全年共接待国内游客3.71亿人次、创收3395.60亿元,同比分别增长18.15%和34.28%。从旅游客源结构上看,全省接待过夜游客2.03亿人次,一日游游客1.67亿人次,分别占全省国内游客总量的54.81%和45.19%,过夜游游客仍是我省的市场主体。从旅游消费和游客停留时间上看,全省国内游客人均消费916.26元,较上年增长110.12元,增幅达到13.66%;游客在冀平均停留时间1.72天,较上年增加0.07天。从地域区划上看,各地市国内旅游发展均呈现高速增长态势,秦皇岛、廊坊、保定、衡水、邢台等地旅游吸引力不断增强,形成了快速发展的合力和势头,旅游发展增速超全省平均水平。从假日经济对旅游业的拉动上看,假日经济对旅游消费的带动作用愈发明显,2015年假日期间我省共接待海内外游客6148.31万人次,占全年总接待量的16.5%,实现旅游收入364.38亿元,实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一的假日旅游工作目标,为有效扩大内需、满足人民群众多样化的旅游消费需求发挥了重要作用。

 (二)入境市场企稳回升向好

   2015年我省入境旅游市场总体呈现企稳回升向好态势,全年共接待入境游客138.18万人次,创汇6.21万美元,同比分别增长4.00%和16.33%。从客源结构上看,我省接待入境过夜游客76.64万人次,接待一日游游客61.54万人次,分别占接待总人数的55.46%和44.54%。从游客来源地看,我省港澳台市场份额逐步加大,共接待港澳台游客29.86万人次,占接待总量的21.68%,同比增长11.42%,基础市场地位更加稳固。外国人市场则企稳,亚洲市场与上年同期相比略有增长,日、韩等近程外国人市场率先回升向好;欧洲、美洲、大洋洲等传统市场则趋于下滑,俄罗斯等传统入境市场萎缩明显。从旅游消费及停留时间上看,入境游客在我省人均天花费189.21美元/人天,较上年增加20.91美元,平均停留时间为3.3天,较上年下降0.1天。

    三、全省旅游业发展成效显著

   (一)旅游业发展氛围空前浓厚。省委省政府高度重视旅游业发展,明确提出要把旅游业建成支柱产业、富民产业。进一步完善和加强了省旅游工作领导小组,由省委副书记任组长,省委宣传部长和主管副省长为副组长,36个相关职能部门为成员单位,统筹协调解决旅游业发展中的重大问题。召开2015年全省旅游业发展大会,持续保持3亿元省级旅游产业发展专项资金投入,出台关于促进旅游业改革发展、促进旅游投资和消费的《实施意见》。同时,各地发展旅游业的主动性、积极性日益增强,很多旅游资源丰富的市、县都把发展旅游业作为壮大区域经济的战略选择,提出“旅游立市”、“旅游强县”,全省上下重视旅游、支持旅游、发展旅游的氛围空前浓厚。

   (二)旅游产品结构加快优化升级。预计全年全省将完成旅游投资400亿元。目前,全省旅游项目投资总规模超过6700亿元,其中亿元以上项目383个、民营企业投资占到58%。旅游产品在原有单一观光旅游的基础上,加快向综合型、度假型、体验型转变,文化旅游、乡村旅游、滑雪旅游、温泉旅游、购物旅游成为新的消费和投资热点,产业转型发展步伐明显加快,多业态多元化发展格局加速形成。

   (三)旅游基础设施日益完善。持续开展景区品质提升行动,清东陵、娲皇宫跻身国家5A级景区。大力开展“旅游厕所革命”,2015年全省计划建设的885座旅游厕所全部开工,80%以上已竣工投入使用。加快完善旅游配套设施,三年来累计改、扩建景区游客中心30余万平方米,推动在全省建成或在建旅游集散中心、咨询中心近50家。制定实施《河北省汽车旅游营地等级划分与评定》标准,在环首都地区建成5个高标准自驾车、房车营地。

   (四)旅游品牌影响力有效提升。围绕塑造“诚义燕赵·胜境河北”旅游整体形象品牌,重点打造“壮美太行、锦绣长城、燕赵史迹、冬奥冰雪、浪漫滨海、坝上风光、多彩京畿”七大旅游产品,连续五年在央视等核心媒体投放我省旅游形象广告。发挥新媒体优势,开通运行河北省旅游局官方微博、微信,影响力居全国同行前列。发起成立和加入了“京港澳高铁”、“中国长城”、“中国海上丝绸之路”、“青藏铁路沿线”、“世界遗产”等旅游推广联盟,在重要客源地建成运营7个河北旅游推广中心(北京、广州、台湾、日本、韩国、俄罗斯、捷克),每年在境内外重点客源市场组织推广活动30余批次,全省入境旅游万人客源国和地区增至24个。

   (五)京津冀旅游协同发展取得突破。联合京津两地旅游部门组织召开旅游协同发展工作会议,确定了协调机制、市场营销、管理服务、规划布局“四个一体化”具体举措,通过了六个具体工作对接方案。整合三地特色旅游资源,联合推出50条跨区域精品线路,出版发行《行走京津冀旅游路书》。建立京津冀旅游产业投融资平台,共发布河北项目130余个。建立“河北旅游北京营销中心”,年累计向我省输送京津游客30万人次。推广发行超过10万份“京津冀旅游通”和“京津冀自驾车旅游护照”。开通西柏坡号、大好河山张家口号、正定号等多趟旅游专列和10多条旅游直通车,共同打造京津冀旅游圈。

   (六)乡村旅游发展和旅游扶贫工作亮点突出。编制完成《河北省美丽乡村旅游示范区技术、工作、考核标准》。2015年,省级旅游发展专项资金列支1550万元,优先支持全省农村面貌改造提升行动重点村、美丽乡村九大片区重点村和48个历史文化名镇名村旅游基础设施建设;争取国家旅游专项资金600万元,扶持8个国家级重点旅游扶贫建档立卡村发展乡村旅游;开展全省旅游规划扶贫公益行动,对燕山—太行山国家扶贫攻坚区和环京津贫困带地区32个贫困村进行“一对一”重点帮扶。截止目前,全省有630多个乡镇、1650多个村开展乡村旅游,创建国家级休闲农业与乡村旅游示范县、示范点49个,省级示范点87个,大批返乡农民工、大学毕业生成为“乡村旅游创客”,带动村民直接就业22.7万人,带动从业农民人均增收9010元。

   (七)旅游重点领域改革深入推进。深化旅游行政管理体制改革,加快推进设立省旅游发展委员会,组建方案近期将由省编委提交省委省政府研究审定。秦皇岛市已完成组建旅发委,承德、保定两市在充分调研的基础上已初步形成旅发委组建方案。深入推进旅游综合改革,秦皇岛完成首批国家旅游综合改革试点工作,阜平县被列为国家旅游扶贫试验区,保定市积极申报国家旅游改革创新先行区。野三坡、白洋淀、清东陵等重点景区专项改革取得重要突破。创新旅游投融资方式,与海航旅游集团合作,发起设立规模为10亿元的河北旅游产业引导股权投资基金,目前已注册成立基金管理有限公司,完成了对50多个旅游企业和项目的考察,筛选确定了首批投资项目。