设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>厅直动态>正文

深入开展“未经许可经营旅行社业务专项整治行动”,河北省文化和旅游厅公布三大案例

2021-04-01    文章来源:河北省文化和旅游厅
       为促进河北省旅游业高质量发展,规范旅游市场经营秩序,深入整治旅游市场存在的各类问题。河北省文化和旅游厅部署开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动,同时公布指导案例三件。
       重点整治两类违法违规经营行为:
       一是以免费旅游、购物(会员)送旅游、旅游赠礼品等名义或者以俱乐部、康养活动等形式招徕旅游者,未经许可经营旅行社业务的违法违规经营行为;

       二是未经许可,通过互联网开展招徕旅游者等旅行社业务的违法违规经营行为。


       未经许可经营旅游专项行动
       依据:《中华人民共和国旅游法》
       案由:未经许可经营旅行社业务
       违则:《中华人民共和国旅游法》第二十八条

       罚则:《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款


       关键字:微信群、户外

       根据群众举报,经邢台市文化广电和旅游局依法查明:尹某某在未办理《旅行社业务经营许可证》的情况下,通过某微信群“休闲徒步二群”发布399元青海6日游(需缴纳1000元保证不脱团的押金,返程退还)旅游产品诱导消费者,招徕、组织71名旅游者赴青海火车六日游,行程结束后,押金未退。邢台市市文化广电和旅游局依法责令当事人改正违法行为,没收违法所得壹万伍仟玖佰零贰元,并处以壹万元罚款,对有关责任人张某处以罚款贰仟元的行政处罚。


       关键字:微信公众号、安全

       根据群众举报,经保定市文化广电和旅游局依法查明:师某在未办理《旅行社业务经营许可证》的情况下,通过某户外组织的微信公众号招徕、组织24名旅游者参加“青海邂逅柴达木之行”半自驾游活动,并组织到未开放景区未穿救生衣坐船游览,存在安全隐患。保定市文化广电和旅游局依法责令当事人改正违法行为,没收违法所得壹仟壹佰元,并处以壹万元罚款,对有关责任人杨某处以罚款伍仟元的行政处罚。


       关键字:旅游咨询服务公司、招聘员工
       根据群众举报,经石家庄市文化广电和旅游局依法查明:某旅居旅游咨询服务有限公司在未办理《旅行社业务经营许可证》的情况下,以招聘员工实习为名,组织旅游活动,强迫消费,擅自经营不合理低价游。石家庄市文化广电和旅游局依法责令当事人改正违法行为,并给予罚款一万元的行政处罚,对有关责任人员郭某处二千元罚款的行政处罚。