设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

河北省2021年旅游产业高质量发展项目调度会召开

2021-03-25    文章来源:河北省文化和旅游厅财务统计处
       为贯彻落实省委、省政府关于加快旅游业高质量发展的系列工作部署,3月23日,河北省文化和旅游厅组织召开河北省2021年旅游产业高质量发展项目调度会。厅党组副书记、副厅长、一级巡视员翟玉虎出席会议并讲话。相关市县文旅部门负责同志、部分项目单位负责人共40余人参加会议。


       会上通报了前期各地项目谋划情况和存在的主要问题,18个市、县重点围绕国家级旅游度假区和5A级旅游景区及国家全域旅游示范区创建、区域旅游片区打造、国家消费试点城市创建提升、长城国家文化公园建设等四个方面的内容进行了汇报。翟玉虎对所有项目逐一进行了点评分析。


       翟玉虎强调,2021年旅游产业高质量发展项目要符合五个特征:一是要提高站位、提升高度,谋划的项目必须与国家和省委发展战略相契合;二是要着眼于构建现代旅游发展新格局,谋划一批文旅融合、乡村振兴、“文化+”、“旅游+”等能推动文旅产业转型升级、文旅消费结构升级的项目;三是注重科技赋能,加强文旅数字化、智慧化项目谋划,丰富旅游产品供给,着力解决游客的堵点、痛点,提高服务游客的便利化水平;四是强化为全域旅游提供重大支撑,加强旅游基础设施建设,谋划为旅游服务的高质量、高标准的项目,提升公共服务能力;五是找准投入产出比高项目,发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用。

       翟玉虎还就如何包装项目提出了具体要求,从项目名称、建设内容、建设主体、资金落实、建成效益等方面进行了深入阐释。要求各市县对照会议要求,加强与当地发改、交通等部门以及项目建设单位的沟通协调,抓紧谋划按时申报项目。

       厅财务统计处、公共服务处、资源开发处、产业发展处等相关业务负责同志列席会议。