设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>沧州市>正文

沧州市春节期间民俗文化旅游活动精彩纷呈

2021-02-20    文章来源:沧州市文化广电和旅游局
     “文化迎春”丰富假日生活
       积极响应就地过年号召,充分挖掘特色文化和旅游产品供给,推出150余项充满年味、独具沧州地方特色民俗文化活动。任丘市举办2021田园小镇任丘彩灯大世界新春灯会,涵盖“国潮 花灯秀”“非遗铁花秀”等节目。吴桥县举办了“云游大联欢、杂技迎新春”活动,创新编排了捏面人、拉洋片、皮影戏等一系列精彩的非遗节目;献县举办第三届“翰墨书香·迎春送福”活动,因疫情防控需要避免人群聚集,分批次把福字及春联送进市民手中。吴桥县吴桥杂技大世界景区“江湖文化城”、“杂技小院”等民俗旅游品牌,让春节不远行的市民和周边游客亲身体验传统杂技的魅力。
     “文旅产品”深受游客喜爱
       受疫情防控影响,“家庭自驾游”“亲子游”成为旅游的主力军,沧州市文广旅局精心策划了一系列具有本地文化和季节特色的旅游产品线路,推出“踏青赏景”“文博研学”“灯会夜游”等特色主题旅游,让游客从不同角度重新认识不一样的沧州。沧州文庙开展“云课堂三十六‘技’新春特辑活动”,线上线下相结合教授茶艺、刻纸、拓片等传统技艺。沧州市博物馆举办了《福牛迎春—沧州博物馆辛丑年新春年俗展》、《“牛”转乾坤-春节活动展》等年俗文化活动,创新互动方式向参观游客赠送沧博文创U盘、沧博新春红包等。春节期间,全市累计接待游客24.2万人次,旅游综合收入累计7995.9万元。
     “线上云端”乐享文化大餐
       精心策划“我们的中国梦”文化进万家系列线上文化活动,沧州市图书馆开展沧图云讲座 ——我们的节日系列活动;沧州河北梆子剧团通过快手网络平台在线直播《宝莲灯》《绨衣天子》等经典剧目;沧州群艺馆通过微信公众号、河北文化艺术服务云等平台举办“过大年唱大戏”京评梆戏曲票友线上表演;开展“非遗过大年”沧州18项国家级非遗项目线上展、家乡的故事民俗线上宣教活动等,为全市人民奉上一场场丰盛的春节文化盛宴,让文化发展成果惠及千家万户。