设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

我省19个长城点段入选第一批国家级长城重要点段

2020-12-01    文章来源:河北日报
       记者从河北省文物局获悉,按照《长城保护总体规划》要求,国家文物局在充分听取长城沿线15个省(自治区、直辖市)以及中央、国务院相关部门意见和建议的基础上,研究确定了第一批国家级长城重要点段名单,并于11月26日公布。全国共计83段/处入选,其中,河北省有19段/处重要长城点段入选。

       第一批国家级长城重要点段构成,以秦汉长城、明长城为主线,与抗日战争、长征等重大历史事件存在直接关联,以及具有文化景观典型特征的代表性段落、重要关堡、重要烽燧为主。全国确定的83段/处中,秦汉长城重要点段12段/处,明长城重要点段54段/处,其他时代长城重要点段17段/处,包括战国秦长城5段,唐代戍堡及烽燧4处,战国燕长城2段,战国齐长城、楚长城、赵长城、魏长城各1段,以及金界壕遗址等具备长城特征的边墙、边壕、界壕重要点段2段。

       河北入选的这19段/处,分别为明长城18段/处,包括明长城锥子山段、明长城山海关段、明长城九门口段、明长城板场峪段、明长城义院口段、明长城界岭口段、明长城刘家口段、明长城青山关段、明长城喜峰口段、明长城古北口—金山岭段、明长城庙港段、明长城独石口段、明长城紫荆关段、明长城青边口段、明长城乌龙沟段、明长城大境门段、明长城白石口段、明长城茨沟营段;其他时代长城1段/处,系战国燕南长城容城县段。

       按照有关要求,第一批国家级长城重要点段公布后,沿线各地要全面落实保护责任,坚持“共抓大保护,不搞大开发”。重点强化空间管控,沿线地方政府应组织编制重要点段文物保护规划,严控涉及长城的建设项目。加强日常监管与监测,鼓励长城资源集中分布的地方建立长城保护研究专业队伍,加强保护、管理专业技术培训,充分发挥长城保护员作用。同时,探索遥感技术、小型无人机等适用于长城安全防范与执法监管的现代科技手段,建立定期监测、反应性监测和定期报告制度,全面提升监管水平。提升展示阐释水平,沿线各省(自治区、直辖市)应深入挖掘国家级长城重要点段的历史文化内涵,提升现有长城相关博物馆、陈列馆展示水平。