设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

专家为河北长城文化走好文旅融合之路支招

2020-12-01    文章来源:河北日报
       中国长城学会副会长董耀会
       为河北长城文化走好文旅融合之路支招

       “人们谈起文旅融合,最常说的一句话是‘旅游是文化的载体、文化是旅游的灵魂’。这句话虽然说明了文化与旅游之间的密切关系,但在长城文旅融合系统化工程中,文旅融合的聚集区怎么划分?业态和产品怎么融合?文旅融合路径与模式是怎样的?”日前,被称为“长城之子”的中国长城学会副会长董耀会,就河北长城文化如何走好文旅融合之路分享了自己的思考和建议。

       近年来,旅游业成为经济领域发展势头最强劲产业之一,这是文旅融合概念提出的基础。董耀会表示,但总体来说,长城区域的文旅融合发展还相对较慢。如何利用长城国家文化公园建设的历史机遇,在国民经济以内循环为主的形势下,构建长城文旅发展新格局,提高发展速度和质量,推动长城区域的整体发展,形成以国内为主体、国内国际旅游发展相互促进的新局面,是长城文旅融合发展面临的重要课题。

       长城文旅融合发展,核心吸引物应该是长城文化遗存和长城历史文化。但长城的文物价值不等于旅游价值。“长城文旅融合发展不能仅盯着长城遗址遗存利用的问题。”董耀会建议,长城文旅融合发展要和长城区域丰富多彩的文化相结合,众多的文物和文化遗产、相关历史文化资源、红色旅游资源、非物质文化遗产资源和丰富的自然景观,都要成为长城文旅融合发展的资源。

       “要采用不同的方式方法和技术手段,让这些资源相互融合。”董耀会表示,文旅融合的重点在于让长城沿线的游客目的地,成为长城文化活动地并通过长城文化的导入助力其发展。同时,让这些旅游地成为长城文化的载体,让到这些地方来的游客都能够在旅游的过程中,吸取到长城的文化价值及长城的精神内涵。

       长城文旅融合发展为解决长城区域经济发展相对滞后、城乡融合发展水平较低的问题提供了好思路。董耀会提出,选好长城文旅融合产业项目是关键,国家可以通过一系列针对性强的政策支持,引导长城地区发挥当地资源优势,建设具有一定基础、有较好市场前景、有较高投入产出比的文旅融合产业项目。

       “经过多年开发,长城沿线文化和旅游产业稳步发展,已经形成一定的产业规模。但从文化和旅游产业空间布局看,长城沿线文化和旅游产业存在碎片化、区域发展不平衡等问题。”董耀会分析认为,京津冀旅游基础设施水平和开发利用程度相对较高,旅游产品较成熟,已形成连片系统保护和开发态势。其他省市开发利用程度较低,缺乏成熟旅游产品,文化和旅游设施配套不完善,发展相对落后,以点状保护开发为主。他建议,以整体发展观为指导,将长城作为一个完整的文化、产业和生态轴带,推进优质文化和旅游资源的一体化开发,突破行政界线约束,进行资源整合、规划统筹、制度衔接和管理统筹。优先发展资源条件好但发展水平相对滞后的区域,突出重点,形成集聚,优化整体发展格局,形成新的发展极,缩小区域间的发展水平差距。同时,充分考虑长城的地域广泛性、文化多样性和资源差异性,以及不同区域的资源禀赋、人文历史和社会经济特点,突出地域文化特色和资源优势,形成不同的区域特色和文化品牌。