设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

全省艺术创作工作会议在石家庄召开

2020-12-01    文章来源:河北艺术头条

       11月29日上午,2020年全省艺术创作工作会议在石家庄召开,会议传达中央、省委省政府关于文艺创作工作的有关要求和全国艺术创作工作会议精神,总结我省近年来艺术创作工作,安排部署当前及今后一个时期的艺术创作重点工作。河北省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长那书晨出席会议并讲话,省文化和旅游厅二级巡视员梁扉主持会议,省委宣传部文艺处处长刘立斌、省文化和旅游厅艺术处处长冯彦瑞出席会议。


       会议总结了“十三五”时期全省艺术创作工作,“十三五”时期,全省艺术工作者认真贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话和指示批示精神,始终坚持以人民为中心,坚持“二为”方向、“双百”方针,深入生活、扎根人民,为人民奉献了大量思想性、艺术性、观赏性强的优秀艺术作品,全省艺术创作呈现出拼搏奋进、精品迭出的发展态势。“十三五”期间,全省共创排完成新剧目151部,资助原创剧本创作33部,举办大型展演活动13项,138个项目获得国家艺术基金资助;河北梆子《李保国》荣获“文华大奖”,取得了近17年来的重大历史性突破;评剧小戏《月缺月圆》、丝弦小戏《村官三把手》荣获全国“群星奖”;河北梆子《李保国》、话剧《塞罕长歌》入选中宣部精神文明建设“五个一工程”;评剧《安娥》等6部剧目入选国家舞台艺术精品创作扶持工程;中国吴桥国际杂技艺术节、全国梆子声腔优秀剧目展演、评剧艺术节、河北省戏剧节、“走进太行”美术创作等品牌活动受到广泛关注,“小剧场演出季”、全省现实题材优秀剧目展演、戏曲文化进校园活动、“七进”文化惠民演出等主题性惠民演出活动影响深远,极大丰富活跃了群众文化生活;成功组织参加了一系列全国性艺术活动,圆满完成了省委省政府交办的一批重要演出任务。


       那书晨强调,全省文化和旅游系统要深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述以及党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神,充分认识当前艺术创作工作面临的难得机遇,统一思想、明确方向、坚定信念、勇于担当,以顽强的作风、创新的举措,积极承担繁荣发展文艺事业的历史使命。

       那书晨提出,当前和今后一个时期全省艺术工作的总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九届五中全会、省委九届十一次全会精神,牢牢把握中国特色社会主义进入新阶段、推动高质量发展成为时代主题的发展方向,坚定不移贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,遵循社会发展规律和艺术创作规律,以满足人民群众日益增长的精神文化需求为根本目的,以改革创新为动力,按照“出精品、出人才”的总要求,落实以人民为中心的创作导向,努力推出异彩纷呈的文艺精品,健全可持续发展的创作生产机制,培养能够担当重任的优秀艺术人才,在举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象中发挥艺术工作应有的作用。具体围绕三个目标任务展开:一是围绕出精品,大力实施文艺作品质量提升工程;二是围绕建机制,大力推进艺术领域改革创新;三是围绕出人才,大力实施全方位艺术人才培养计划。

       那书晨要求,全省文化和旅游部门应抓好五项重点工作,切实履行应尽职责,推动“十四五”艺术工作开好局、起好步。一是突出抓好重点创作,创排话剧《青松岭的好日子》《多瑙河之波》、河北梆子《歌唱祖国》《保定红二师》、晋剧《雪如意》、杂技剧《冬奥进行时》、交响乐《冬奥交响曲》等剧目,推出一批精品力作。二是突出抓好重大品牌活动,组织我省优秀院团和艺术作品参加全国性重大文艺活动,组织筹备好全国民族器乐展演、中国吴桥国际杂技艺术节、评剧艺术节、全国梆子声腔优秀剧目展演、河北省戏剧节等一系列品牌演出活动,发挥引领示范作用。三是突出抓好人才队伍建设,建立全省中青年专业艺术人才库和艺术专家库,加强对中青年艺术人才的培训培养。四是突出抓好艺术规划编制,以艺术创作项目、文艺活动、人才培养为重点,科学编制艺术工作规划和年度计划。五是坚守安全底线,确保内容、场所、活动安全,继续严格做好疫情防控工作。

梁扉二级巡视员主持会议并作会议总结

       会上,石家庄、保定、张家口市文化和旅游部门以及河北艺术职业学院、河北演艺集团、河北省艺术研究所、河北美术馆(河北画院)、尚义锦峰文化演出有限公司共8家单位做了交流发言。各设区市(含定州、辛集市)文化和旅游部门主要负责同志、分管负责同志、艺术科长,雄安新区公共服务局负责同志,厅直文艺单位、文艺院团党政主要负责同志,河北演艺集团班子成员和所属文艺院团主要负责同志,厅机关各处室主要负责同志,部分市、县文艺院团主要负责同志参加了会议,厅直文艺单位部分中层干部列席会议。