设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>秦皇岛市>正文

秦皇岛市旅游文广局研究部署全市旅游和文化系统“十四五”规划编制工作

2020-11-27    文章来源:秦皇岛市旅游文广局
       近日,秦皇岛市旅游文广局组织召开专题会议,研究部署“十四五”规划编制工作。专门听取了各县区文旅主管部门、局机关各科室“十三五”和2020年度工作总结、“十四五”和2021年度工作谋划,结合党的十九届五中全会精神,对“十四五”期间重点工作进行了梳理,指导各县区提高站位,做好旅游和文化发展“十四五”规划编制工作。
       会议传达了全省文旅系统“十四五”发展规划座谈会会议精神。对省文旅厅“十四五”发展规划“大发展、快发展、高质量发展”的总基调进行了阐释。指出要对标党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神,以及下一步市委全会将要发布的市“十四五”规划和2035年远景目标建议,进行深入地学习和领会,指导规划制定工作。
       会议强调了“十四五”规划编制工作的重要意义,就如何做好工作谋划,提出了七点要求:第一,要分析形势。一是要分析国家、省、市的发展形势,二是要分析行业的发展形势,三是要分析本地文化旅游的发展情况。第二,要适应变化。包括适应上级要求的变化、发展环境的变化、技术手段的变化、群众需求的变化等,要调整思维和思路,跟上形势的变化。第三,要站位全局。要立足全市、瞄准全省、放眼全国来考虑我们的文旅产品,找准定位,谋划后五年的发展。第四,要认清自己。要认清自身发展基础,厘清优势和短板,找准发展方向。第五,要科学谋划。一要做到合规,要和上级和当地的经济发展相关规划合拍;二要做到合情,符合当地的实际情况;三要做到合理,要可操作,能实现。第六,要突出重点。围绕今后五年的重点工作,沿着省文旅厅提出的重大项目、重大布局、重大平台、重大活动等方向进行重点谋划。第七,要找准路径。在明确五年规划蓝图之后,要制定时间表、路线图,为实现目标规划好路径。