设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

翟玉虎到省图书馆宣讲党的十九届五中全会精神

2020-11-26    文章来源:河北省文化和旅游厅
       2020 年 11 月 23 日上午,省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、一级巡视员翟玉虎同志到河北省图书馆宣讲党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神,河北省图书馆领导班子成员、全体干部职工参加集中学习。


       宣讲会上,翟玉虎同志首先系统宣讲了全会精神的核心要义。指出要深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征;要准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务;要全面落实省委九届十一次全会精神,推动文化和旅游高质量发展,同时结合工作谈了体会认识。

       翟玉虎同志指出,文化建设作为中国特色社会主义“五位一体”总体布局的重要方面,中央和省委把建设社会主义文化强国、文化强省摆在突出位置,作为重要专题,提出了明确要求,为文化和旅游工作深化改革发展指明了方向。按照全会《建议》,我们要进一步明确做好文化和旅游工作的指导思想、战略任务和工作重点,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,奋力推进社会主义文化强国建设。翟玉虎同志强调,要充分发挥图书馆在建设文化强国中的作用,切实肩负起滋养民族心灵、培育文化自信、提高社会文明程度的重要责任,坚持正确的政治方向,坚持以人民为中心,不断改革创新,持续提高图书馆服务效能,要重点抓好以下五个方面工作:一是充分发挥全民阅读主阵地作用,自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,进一步强化核心竞争力;二是通过优化阅读空间,开展普惠、均等的阅读服务,满足多元文化体验需求;三是利用新兴媒体平台即时性、便捷性、互动性、参与性的优势,实现全域联动、融合发展,构建立体化阅读推广生态系统;四是加强阅读推广活动的顶层设计,打造新的全省性阅读服务品牌,策划形式新颖的宣传活动,扩大在全民阅读领域的影响力;五是加强与市县图书馆合作,依增强基层图书馆服务能力,提高书刊文献利用效能。