设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

河北:旅游商品发展成果显著

2020-11-23    文章来源:中国旅游报
       近年来,河北文化和旅游系统充分利用丰富的旅游资源,倾力推出了一批代表河北特色的旅游商品,成果显著,在历次旅游商品大赛中屡屡摘金夺银,受到业内专家的认可和广大游客的赞赏。

       9月25日, 2020中国特色旅游商品大赛颁奖典礼在四川省乐山市四川国际旅游交易博览中心举行。本次大赛,河北共有73件/套商品参加,并以地域性、品牌性、实用性、创新性、市场性、工艺性、示范性突出和特色明显,受到了专家的高度认可,共斩获2金、6银、9铜。其中,欧姿芳·河北正定园博园定制臻享礼盒、萧太后·萧太后茶香系列等作品获得金奖。

       据悉,这些参赛商品涉及门类广,涵盖了旅游休闲食品、旅游茶品、旅游服饰和家居纺织品、旅游箱包、旅游鞋帽、旅游电子和电器等领域,展现了不少亮点和特色,主要体现在“文化生活化”“生活文化化”“文化生活科技化”等方面。

       8月18日,“中国马镇杯”第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛决赛暨颁奖仪式在中国马镇旅游度假区举办。本次大赛以“创意河北 精彩在冀”为主题,聚焦文化文物、文化非遗、乡村民俗、重大题材、生活创意、融合创新、红色创意、景区和城市主题等8个板块,并由9位评审组专家评选出了36件获奖作品。其中,获得本次大赛“最具河北特色奖”的廊坊传统工艺“笤帚苗手工编织作品”,受到不少游客的欢迎。廊坊文化和旅游系统相关负责人说:“廊坊熊营村推出的‘工艺笤帚苗手编技艺’由四代传承的民间艺人用巧手,把最普通的笤帚苗变成了各种各样、丰富多彩、实用和审美巧妙结合的艺术品。产品行销全国,已经成为当地村民就业谋生、创造价值、实现致富的文化产业。”

       日前,“石文创”京津冀文创与旅游纪念品邀请展暨第二届石家庄市文创和旅游商品大赛文创精品巡回展在石家庄国际会展中心展出,众多“吸睛”的文创精品,向游客展示了石家庄文创的独特魅力。

       大赛负责人介绍,“文化创意产业的发展,也反映了人民生活水平的提高和精神文化的不断丰富。相信通过大赛,石家庄的文创和旅游商品发展一定能够汇聚各方力量、打造优势平台、创新研发设计、畅通产销体系,为人民群众不断提供更加丰富、更高品质的产品。”

       近年来,河北博物院通过对院藏文物、文化资源的系统梳理和挖掘,开发了独具特色的文创产品。目前,已研发文物复仿、文具玩具、装饰饰品、个人用品、生活用品、服装服饰、珠宝首饰、书籍出版、休闲食品等9大类文创商品,共计868种。其中,由河北博物院研发的“汉代绢纹针线包”获得中国博物馆协会文创产品专委会颁发的“中国博物馆十佳文创产品奖”;“孩儿垂钓熏香盘”以第一名的成绩获得“全国文博单位文化创意产品联展”中的“最佳创意产品奖”等。

       据悉,河北博物院还积极与社会文化企业合作,联合开发或引进河北定窑、邢窑、磁州窑、武强年画、蔚县剪纸、衡水内画等工艺品,观众在参观之余,可以“把博物馆展品带回家”。

       作为旅游资源和历史文化资源大省,河北发展旅游商品和文创产品有着得天独厚的优势。河北文化和旅游厅相关负责人表示,举办、参加各种旅游商品大赛,让河北文化和旅游企业能充分利用丰富的资源以及工业设计的赋能力量,推出的文创和旅游商品能达到突出地域特色、满足新消费、引领新需求、提高文化内涵和文化品位、使文创产品成为河北文化和旅游业知名标识的目的。