设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

国庆中秋长假收官,河北文旅交出亮眼“成绩单”

2020-10-14    文章来源:河北省文化和旅游厅
       今年中秋、国庆双节叠加,是在新冠肺炎疫情防控取得重大成果后的第一个长假,群众对中秋国庆假日文化旅游期待更高。我省各景区全面落实“预约、限量、错峰”要求,加强安全生产、疫情防控、综合执法、文明旅游、宣传推广等工作力度,文化旅游假日市场秩序井然,无重大旅游安全事故发生,无重大旅游投诉,达成了“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。

       中秋、国庆节日氛围浓厚,居民出游需求旺盛,省内游、周边游、家庭游、自驾游等成出游首选。因势利导,河北省文化和旅游厅提前谋划、积极筹备,提前推出了周末游河北、夜游河北、自驾游长城等多项活动,大大丰富了河北文旅产品供给,引发了旅游消费热潮。据统计,10月1日到8日旅游接待人次为3523.25万人次,实现旅游收入270.69亿元,分别恢复到去年同期的75.7%和71.92%。

△中秋、国庆节日氛围浓厚,旅游市场旺盛

       一是河北文旅系统各级部门高度重视。为落实文化和旅游部、省委省政府关于假日工作的要求,确保假日文化和旅游市场实现“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,河北省文化和旅游厅超前部署,安全生产关口前移,节前发布《关于做好2020年国庆节、中秋节文化和旅游市场工作的通知》,召开2020年国庆节、中秋节电视电话会议,部署假日文旅市场安全生产工作并督导各地落实。节前,根据省文旅厅包联责任制,省文化和旅游厅全部厅领导和处室下到各地旅游一线进行督导落实。

       假日期间,河北省文化和旅游厅党组书记、厅长那书晨10月1日、4日带队分别赴石家庄、保定检查指导“双节”工作。那书晨指出,要充分认识旅游安全工作的重要性,进一步强化红线意识和底线思维,时刻紧绷旅游安全这根弦,依法依规加强旅游安全监管,全力消除各类旅游安全隐患,确保“双节”安全、稳定、和谐、有序。河北省文化和旅游厅其他厅领导也分别带领督导检查组赴河北各地市,对各地文旅系统落实全省“十一”假期工作会议安排部署情况、文旅市场疫情防控和安全生产等工作进行了督导检查。全省各地市文旅部门、文旅场所行动迅速、超前谋划、周密部署、狠抓落实、成效显著。

△河北省文化和旅游厅党组书记、厅长那书晨赴石家庄检查指导“双节”工作

△河北省文化和旅游厅党组书记、厅长那书晨赴保定检查指导“双节”工作

       二是文旅行业治理能力提升,文旅市场安全平稳有序。坚持“限量、预约、错峰”要求,不断提升文旅接待场所开放常态化、长效化的治理能力和水平。“双节”假日期间,全省公园、景区、演出场所、娱乐场所、上网服务场所、图书馆、博物馆严格按照75%限量执行,并通过实施分时预约和承载量精细化管理,严防景区等文旅接待场所客流超载和大人流聚集。“无预约不出游”已经成为游客普遍接受的理念。“双节”期间,全省无涉旅安全事故、无涉旅突发疫情、无涉旅重大投诉、无涉旅重大负面舆情,文化旅游市场安全有序。

△河北博物院观众有序排队入场

       三是文旅宣传省内省外多点开花,线上线下齐发力。“双节”前后,河北省文化和旅游厅加强对河北文化旅游资源的宣传推广,陆续推出“这么近 那么美 周末游河北”“爱家乡 游河北 发现身边的美”“夜游河北”等品牌宣传活动,引发旅游消费热潮。

       跨界合作再发力,与铁路客运12306APP合作,京津冀用户打开12306APP即可看到河北省文旅厅的宣传画面,一键了解河北的文化和旅游资源,日均曝光超100万;你出游,我出油,河北省文化和旅游厅携手中国石油河北销售公司推出“周末游河北 中国石油为您加油”优惠券共500万张价值1亿元,并在全省打造500余座旅游品牌宣传站和自驾游集散服务中心;河北省文化和旅游厅与河北航空跨界合作,推出“省内随心飞”月票产品,实现了旅游产业与交通服务跨界融合;与河北广播电视台、中青旅、中广联合会交通宣传委员会、美团点评、马蜂窝等,共同开展“河北旅游百大人气目的地”产品线上售卖,美团优惠促销活动也同步开启,标志着“周末游河北”已从品牌打造提升至产品销售,是资源融入市场的完美蜕变。河北省文化和旅游厅联合美团,上线“周末游河北”专题页,并协调广告资源位进行配合,在京津冀范围内进行宣传推广,综合曝光量超1000万次,近百家景区参与线上销售;在马蜂窝旅游平台开设“最美蜂景线—这么近 那么美 周末游河北”专题,共新增旅游笔记/游记累计超过2万篇,旅行问答1500个,累计曝光量超过300万次,为80万旅行者提供了出行决策参考。

       在新疆举办的“心灵四季·美丽中国”全国秋冬季旅游宣传推广活动中,河北以“河北邀约”为题进行了视频和现场主题推介。声情并茂的推介和精彩绝伦的杂技魔术表演,向全国游客发出了“京畿福地 乐享河北”的河北邀约。

△河北省杂技团杂技魔术演员进行现场表演,向全国游客发出邀约

△“这么近那么美 周末游河北”品牌宣传活动

△“夜游河北”品牌宣传活动

       四是文旅产品供给丰富、特色文旅消费升级。“中秋”“国庆”双节相逢,“7+1”的长假,引燃了大众外出旅游和参与文化娱乐活动的热情。

       河北省文旅市场供给充足,河北省文化和旅游厅发布了数百项旅游优惠措施和惠民活动,涵盖全省各地景区、旅行社、酒店等行业;面向京津冀及周边地区推出了8条短途游精品旅游线路,面向中远途客源地推出了10条精品旅游线路,串联起河北金秋最美的风景;在河北正定举办了“2020乐享河北·国际旅游摄影大展”,全景展现了河北旅游精彩、惊艳、震撼的影像画面,使观众能够在光影中畅游河北,成为“双节”期间河北新晋网红打卡地;组织了杂技剧、河北梆子、民族歌剧等系列文化惠民活动,引导广大市民安全有序“乐享河北”,满足了游客的多元化需求。

△2020乐享河北·国际旅游摄影大展

△杂技剧《梦回中山国》在石家庄市天缘剧场上演

△河北大型民族歌剧《雁翎队》演出剧照