设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

大运河串起美丽人文风光

2020-10-13    文章来源:河北日报
       故城深挖大运河文化助推全域旅游
       大运河串起美丽人文风光

       大运河风光旖旎、董子文化园优美别致、绿康德国农庄瓜果飘香……金秋时节,在故城县,一处处美景令人目不暇接。

       近年来,故城县以运河为灵魂、以绿色为主线、践行新发展理念,突出“文化”和“旅游”,以文化和旅游供给侧结构性改革为主线,以发展全域旅游为方向,加快完善基础设施,加速推进全县域文旅项目建设和文旅产业发展,做精做靓做响独具故城地域特色的文化和旅游品牌。特别是今年以来,该县以创建全域旅游示范区为抓手,依托大运河文化保护传承利用国家战略和衡水市第四届旅游发展大会两大历史机遇,以重点旅游项目建设和乡村旅游开发为支撑,打造城乡景观带,努力建成衡水市的后花园、国内知名旅游目的地。

       文旅融合,构建“一带一路三城多点”旅游格局

       国庆假期期间,坐落于故城县房庄镇董学村的董子文化园,古朴的庭院、绿树环绕的园林景观,令前来旅游观光的游客流连忘返。

       故城县历史悠久,历史积淀和文化遗存丰厚,是西汉经学大师董仲舒讲学的地点之一,是明代文学家马仲锡、抗日英雄节振国等众多豪杰名士的故乡。京杭大运河在故城境内绵延75.1公里,孕育了故城独特的民风民俗,也留下了丰厚的历史遗迹和文化沉淀。

       该县按照“国际视野、全球理念、全国格局、衡水个性、故城特色”的理念,以董子文化为重点,以大运河文化为主线,结合国土空间规划编制做好重点项目规划设计,促进旅游发展规划与各类规划系统衔接,建立城乡融合、区域一体、多规合一的旅游规划指导体系,以“产业+旅游”为特色,重点推进“一带一路三城多点”布局形成,系统地展现故城独有的历史传承和人文风俗。

       “一带”即运河百里文化景观带,“一路”即沿河建设景观大道贯穿整个景区,作为生态和城市景观融合的主线;“三城”即郑口古镇恢复,运河沿线卫星城建设,故城老县城开发;“多点”即运河风情公园、康宏牧业小镇、以岭药业健康城、德国农业庄园、千亩森林公园、正大鳄鱼馆、翟庄影视基地等景观节点,最终形成“以点带面、连线成片”的全域旅游发展业态。

       今年以来,该县以全市旅发大会为契机,配套建设“快进慢旅”旅游交通网、“便捷乐享”旅游服务网、“智慧智能”旅游互联网,塑造衡水市文化旅游高质量发展新样板,倾力打造以文化旅游、生态旅游、产业旅游为特色的一系列新业态、新产品。

       “目前,故城县已初步构建了全域旅游框架,力争在2021年打造成4A级旅游景区,2022年成功创建省级全域旅游示范区。”故城县委常委、宣传部部长秦立堂说。

       项目带动,加快建设大运河全域旅游文化带

       大运河故城段,自故城县建国镇辛堤村入故城,至故城县夏庄镇芦庄村入山东省德州市,南北纵贯全境,流经建国镇、郑口镇、故城镇、夏庄镇等7个乡镇64个行政村。

       金秋十月,在衡水市第四届旅游产业发展大会上,大运河河畔的大运河历史文化街区起步区、大运河国家文化公园惊艳亮相,红星大院、商惠桥、挑水坝雕塑、董子“学”村主题研学文化旅游园、正大现代工业园(食品观光)、正大鳄鱼养殖科普基地、以岭金蝉馆和珍禽园等文旅项目也纷纷开门迎客。

       今年以来,故城县把大运河文化元素和点位串联起来,统筹乡村振兴、城镇建设、生态修复、产业发展、生态治理等工作,制定项目规划的同时,不断加快大运河百里景观带、东大洼现代农业园—绿康德国农庄、以岭国医康养中心、大运河历史文化街区等重点文旅项目的建设,将大运河打造成该县全域旅游文化带。

       “沿大运河‘堤顶路’从郑口镇出发,可一直到德州,周末和朋友们沿运河骑行,沿线美景尽收眼底。”故城居民李民是骑行发烧友,沿河骑行成为他周末放松锻炼的首选路线。

       与此同时,该县实施旅游景区通达工程,开通城区通往重点景区公交车辆,加快交通干线至旅游景区道路的改扩建工作,重点抓好旅游线路道路建设,总投资3530万元的董子故里文化旅游区路网工程已竣工通车。旅游服务中心、星级宾馆、农家旅馆以及特产购物超市正加紧建设,形成了旅游咨询、接待、导游、客运、餐饮、住宿、购物等旅游综合服务体系。

       彰显特色,创新宣传推介活动聚人气

       连日来,在故城县迎瑞广场,太极拳习练者们伴着舒缓的乐曲,一招一式,动作认真而又一致。

       围绕浓厚旅发大会氛围,宣传推介故城文化特色,该县支持景区打造体验式、互动式中小型旅游演出,突出“运河明珠 多彩故城”旅游品牌,打造了一批旅游驻场演艺品牌,重点打造了百姓大舞台、广场舞大赛、运河架鼓展演、饮食文化展示等演艺项目,充分展现故城旅游特点,丰富故城旅游内涵。同时,充分运用现代高新技术创新演出形式和内容,创作具有震撼力和鲜明特色的文化旅游演艺产品。

       作为衡水市第四届旅发大会举办地之一,故城县精心组织策划的特色活动贯穿全年,先后举办了以“旅游+文化”为主题的“汉风儒韵”传统庙会文化展示活动、中国大运河非遗展演、大运河高端论坛、千人运河架鼓鼓舞非遗文化展示;以“旅游+产业”为主题的德国农庄田园金秋节、正大美食节、国际康养旅游文化节、“舞动运河”群众性舞蹈展演;以“旅游+体育”为主题的故城大运河自行车赛、武术表演、中医“八字”养生操千人传统文化展示活动,覆盖各重点项目观摩点,以硬性建设提升旅发大会品质,以软性活动丰富旅发大会内涵。