设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>时政新闻>正文

王东峰:聚焦发展产业稳定就业高质量扶贫脱贫防贫 坚决打赢脱贫攻坚战和深化乡村振兴战略

2020-10-12    文章来源:河北日报
       王东峰在全省产业扶贫工作视频现场会上强调
       聚焦发展产业稳定就业高质量扶贫脱贫防贫
       坚决打赢脱贫攻坚战和深化乡村振兴战略
       许勤主持

        10月11日,全省产业扶贫工作视频现场会在保定市阜平县举行。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央决策部署,全面提升贫困地区可持续发展能力和造血功能,为打赢脱贫攻坚战、有效防止返贫、全面建成小康社会和推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接奠定坚实基础。省委副书记、省长许勤主持会议。

       阜平县位于太行山深处,是革命老区,也是深度贫困地区和国定贫困县。2012年12月29日至30日,习近平总书记到阜平县,深入山区贫困村看望慰问困难群众,考察扶贫开发工作,并发表了重要讲话,向全党全国发出了打赢脱贫攻坚战的动员令。省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党中央决策部署,始终把打赢脱贫攻坚战作为重要政治任务来抓,着力培育壮大扶贫特色产业,持续强化贫困群众职业培训,全面提升县域经济发展水平和贫困群众收入水平,推动阜平县发生了翻天覆地的变化,摘掉了贫困县的帽子,贫困人口全部脱贫,成为全省扶贫脱贫工作的生动范例和缩影。

       王东峰在现场会上指出,要坚持政治站位和深化思想认识,切实把产业就业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策抓紧抓实抓好。当前,脱贫攻坚和全面建成小康社会进入冲刺和收官阶段。面对决战决胜的繁重任务,必须把发展产业、稳定就业作为高质量脱贫的根本之策,进一步扩大扶贫产业覆盖面,全面提升产业能级和效益,提高贫困群众稳定就业率,确保贫困群众稳定增收和脱贫;面对新冠肺炎疫情的影响和冲击,必须把保市场主体、保产业链供应链稳定、保贫困群众就业作为防止返贫的关键之举,稳住贫困地区经济发展基本盘,守住贫困群众民生底线,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利奠定坚实基础;面对全面建成小康社会后新的目标,必须把发展产业和扩大就业作为推动乡村振兴、新型城镇化和县域经济发展的重要抓手,推动帮扶资源和政策举措向产业振兴和新农村建设转移,着力构建新发展格局,不断开创建设经济强省、美丽河北新局面。

       王东峰强调,要坚持因地制宜和突出特色产业优势,大力发展扶贫产业和扩大贫困群众就业。一要着力做大做强农业特色产业,坚持“一乡一业、一村一品”,积极发展特色种养业、特色林业、家庭手工业和乡土产业、农业产品加工和服务业,推动产业就业扶贫扩规模、增效益、上水平,全面提升辐射带动能力和市场竞争力。二要着力培育壮大新产业新业态,扎实推进新一代信息技术、新兴消费市场与传统农业产业深度融合,深入实施乡村旅游扶贫工程、光伏扶贫工程、农村电商扶贫工程和特色品牌工程,打造新的经济增长点。三要着力推动产业园区和扶贫搬迁社区“两区”同建,高标准推进配套设施和公共服务建设,强化政策和体制创新,加快旧房拆除和复垦复绿、土地休耕和还草还湿进度,切实加强后续工作。四要着力深化“千企帮千村”活动,加大企业对口帮扶力度,大力培育新型生产经营主体,积极推广“农户+农业合作社+基地+协会”的“四位一体”模式,切实防范化解扶贫风险。五要着力强化科技保障和要素支撑,进一步强化科技扶贫工作,持续加大扶贫资金投入和监管审计,扎实推进农村改革,促进扶贫产业平稳健康发展。六要着力推进贫困群众稳岗就业,认真落实关于促进贫困劳动力就业创业的政策措施,加大扶贫车间、扶贫微工厂建设力度,因地因人开展职业技能培训,健全监测预警、排查处置和运行管护等长效机制,逐人逐户全面落实“两不愁三保障”标准,决不让一名贫困群众在全面建成小康社会路上掉队。

       王东峰强调,要坚持党的领导和完善组织体系,为高质量抓好产业就业扶贫提供坚强保障。要加强组织领导,压实各级党委政府主体责任、市县党政主要负责人第一责任和分管领导直接责任,深入开展“抓党建、促脱贫、防疫情、保小康”活动,推动各项工作有效开展。要加强统筹协调,各职能部门各司其职、上下联动,形成强大工作合力。要加强督导考核,深入细致抓好全省脱贫攻坚普查和国家抽查中发现的问题整改,强化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,坚决打赢脱贫攻坚战,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。

       许勤指出,各地各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作重要论述上来,认真落实党中央、国务院决策部署,按照王东峰书记要求,紧盯目标、压实责任,持续抓好产业就业扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。要坚持从实际出发精准发力,突出因地制宜,把特色优势转化为新的经济增长点,突出主体引领,发挥龙头企业、合作社、家庭农场等带贫主体作用,突出改革创新,以开放理念、创新思维搞好市场化运作,突出激发内生动力,做到扶贫与扶志、扶智相结合。要统筹各方资源,强化支持保障,推动全面脱贫与乡村振兴的政策衔接、规划衔接、工作衔接,巩固脱贫攻坚成果。要狠抓工作落实,各级各有关部门对重点任务拉清单、建台账,明确责任单位、责任人和完成时限,确保各项安排部署落地见效。

       会上,石家庄、承德、张家口、秦皇岛、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸等9个扶贫任务较重的设区市通过视频汇报了扶贫工作情况。与会代表观看了河北扶贫产品线上展馆介绍视频片并线上巡馆。省农业农村厅、省人力资源和社会保障厅、张家口市、阜平县主要负责同志作了发言。

       现场会前,与会代表深入到阜平县寺口硒鸽基地、食用菌产业核心园区、红草河太行山农业创新驿站、骆驼湾村和顾家台村等产业就业科技扶贫点实地观摩。

       省领导冉万祥、高志立、时清霜;保定市委书记、市长;其他市(含定州、辛集市)党委、政府分管领导;雄安新区管委会分管副主任;省直有关单位主要负责人等在主会场参加会议。各市(含定州、辛集市)、雄安新区、各县(市、区)设分会场。