设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>时政新闻>正文

王东峰:积极落实京津冀协同发展战略 努力构建新发展格局推进高质量发展

2020-10-06    文章来源:河北日报
       王东峰在廊坊市调研检查时强调

       积极落实京津冀协同发展战略 努力构建新发展格局推进高质量发展


        10月2日至3日,省委书记、省人大常委会主任王东峰在廊坊市调研检查。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,积极落实京津冀协同发展战略,努力构建新发展格局,扎实推进创新发展、绿色发展、高质量发展。

       红木产业是廊坊市大城县特色产业,具有丰富的历史传承,经过长期发展,形成了集聚优势。王东峰走进大城县红木城,详细了解红木家具加工经营情况。他指出,要立足红木产业比较优势,传承发展传统技艺,大力推进改革创新,进一步把红木产业做大做强做优,促进提质增效、强县富民。在大城县生活垃圾焚烧发电项目建设现场,王东峰认真听取工作汇报,实地了解工程建设进展情况。他强调,要按照国际一流、国内领先标准,科学布局、扎实推进生活垃圾焚烧发电项目建设,严格落实超低排放标准,努力实现全省城乡生活垃圾无害化处理全覆盖,不断改善我省生态环境质量。

       木材加工业是廊坊市文安县传统优势产业,具有较强市场竞争力。王东峰来到文安县大地木业有限公司生产车间,详细询问产品生产、销售等情况。他强调,要加强科技创新,严守环保底线,打造知名品牌,不断提升企业核心竞争力。全省各地各有关部门要扎实开展“三创四建”和“三包四帮六保五到位”活动,大力支持县域经济发展,培育产业龙头企业和科技领军企业,全面提升经济发展的质量和效益。在文安县史各庄镇南新村,王东峰听取基层党建工作汇报,看望慰问节日期间坚守岗位的村综合服务站工作人员,并走进农村致富带头人所开办的企业,了解企业发展情况。他强调,要扎实推进中小企业转型升级,积极建立现代企业管理制度,向改革要效益,向创新要效益,向管理要效益,充分激活企业发展动力。要加强各类开发区建设,不断提升能级,推动分散的生产加工企业进园区,实现集群集约发展。

       10月2日晚上,王东峰来到北京大兴国际机场综合保税区建设现场。天上圆月高挂,地上机器轰鸣,一派热火朝天的建设景象。王东峰认真听取项目建设情况汇报,实地察看工程建设进展。他强调,综合保税区是临空经济区建设的重点项目,对于扩大有效投资、促进进出口贸易、拉动消费需求具有重要作用。要对标雄安标准,高水平推进项目建设,确保质量绝对安全。在临空经济区回迁安置房建设现场,王东峰详细了解征迁安置工作情况,对于廊坊市实行的“四统四分”“八说清八到位”工作方式给予充分肯定。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力做好群众工作,切实维护群众合法权益。要加快回迁安置房建设,同步推进基础设施和公共服务设施建设,确保群众如期回迁。

       波光粼粼,绿柳垂岸,香河县运河文化公园已经完成主体施工,具备了旅游通航条件。王东峰实地察看大运河治理工作情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对大运河文化带保护建设的重要指示精神,切实把大运河文化传承好、保护好、发展好。要坚持保护优先,着力加大河道清淤疏浚力度,依法高标准整治沿岸企业,有针对性地开展植树造林,全面提升大运河水质。要统筹产业发展,大力发展文化、旅游、康养等产业,合理布局特色小镇,扎实推进一二三产业融合。要加强与京津对接,密切沟通、协调联动,确保大运河如期实现旅游通航。在香河县机器人小镇,王东峰认真观看科技成果展示,不时询问情况。他强调,要始终把科技创新特别是自主创新放在重中之重位置,着力加强创新平台建设,面向国内外广泛引进人才,大力突破一批“卡脖子”和“杀手锏”技术,努力抢占科技制高点,为经济高质量发展提供有力支撑。

       三河市燕郊西出口是进出北京城市副中心的交通要道,为改善交通拥堵状况和推进交通一体化建设,该出口改扩建和立交桥建设工程正在紧张施工。王东峰详细察看工程进展,看望慰问施工人员。他强调,交通路网建设是京津冀协同发展“三个率先突破”的重要内容,要加强京津冀三地沟通对接,持续用力推进路网建设,尽快打通区域“断途路”,构建互联互通、快捷高效的交通体系。要把燕郊西出口改扩建工程作为一项重要的基础工程、民生工程,保质量、保进度、保安全,确保如期高质量竣工和投入使用。

       在大厂回族自治县,王东峰来到京唐铁路施工现场,认真听取工程建设情况汇报。他强调,京唐铁路是重大交通基础设施项目,对于推进京津冀协同发展、加快我省沿海经济带建设步伐意义重大。要坚持质量第一、安全至上,全力以赴推进工程建设,努力打造标杆工程、样板工程、精品工程、廉洁工程。

       调研检查期间,王东峰主持召开座谈会,认真听取廊坊市工作汇报,对廊坊市统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展、产业结构调整、新型城镇化建设、社会和谐稳定和临空经济区建设、北三县与北京城市副中心协同发展等工作给予肯定。

       王东峰对廊坊市提出六点要求。一要坚持全面把握历史机遇,切实当好首都政治“护城河”排头兵。深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把独特区位优势转化为强大发展优势,为拱卫首都安全作出新的更大贡献。二要坚持深入实施京津冀协同发展重大国家战略,有效承接北京非首都功能疏解。扎实推进廊坊市北三县与北京市城市副中心按照“四个统一”要求协同发展,充分发挥各县市比较优势,大力推进产业结构优化升级,持续加快交通、产业、生态保护率先突破,努力在错位发展、融合发展上取得新突破。三要坚持突出临空经济区和开发区建设,大力推进经济高质量发展。学习借鉴雄安新区先进经验,高标准高质量推进临空经济区建设,着力提升各类开发区能级,分类推进分散的生产加工企业进园区,不断提升产业发展集中度和规模质量效益,大力引进大项目、好项目落地,为创新发展、绿色发展、高质量发展搭建广阔平台。四要坚持以人民为中心的发展思想,有效防控疫情、维护社会和谐稳定。始终绷紧外防输入、内防反弹这根弦,持续用力抓好常态化疫情防控,全面排查化解各种矛盾隐患,扎实有效做好安全生产、食品药品安全、道路交通安全、森林草原防火等工作,确保社会大局和谐稳定。五要坚持深化改革、扩大开放,大力营造良好的发展环境。持续深化“放管服”等重点领域改革,主动融入“一带一路”建设,建好用好自贸试验区等开放平台,全面优化我省发展环境。六要坚持全面从严治党,忠诚干净担当实干抓落实。坚持把党的政治建设放在首位,牢固树立正确用人导向,始终保持反腐败斗争高压态势,大力营造风清气正、干事创业的良好环境,为夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强保障。

       省领导袁桐利、高志立参加调研检查。