设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>机构职能>办公室>通知公告>正文

关于开展第一批省级旅游标准化试点单位验收工作的通知

2020-09-28    文章来源:河北省文化和旅游厅
河北省文化和旅游厅
河北省市场监督管理局
关于开展第一批省级旅游标准化试点单位验收工作的通知

各市(含定州、辛集市)文化和旅游部门、市场监督管理部门,雄安新区公共服务局:
       为进一步强化标准对文化和旅游产业的引领作用,深入推进文旅业标准化工作成效,更好发挥标准化对文旅业发展的促进作用,2018年第一批省级旅游标准化试点示范工作启动后,在各级文化和旅游、市场监督管理部门的积极推动下,各试点单位扎实工作、有序推进,试点工作取得了良好的阶段性成果。根据该项工作的总体安排,省文化和旅游厅、省市场监督管理局将于近期开展第一批省级旅游标准化试点单位验收工作,第一阶段为材料验收,第二阶段为实地验收,现将有关事项通知如下:
       一、材料验收
       (一)报送时间
       2020年11月15日-20日
       (二)报送对象
       第一批省级旅游标准化试点单位(附件1)
       (三)报送要求
       1.验收材料内容
       (1)《第一批省级旅游标准化试点单位自评报告》。内容包括:①标准化试点工作开展的基本情况;②试点工作任务完成情况(可自拟标题也可参考打分表从组织管理、政策措施、宣传培训、标准实施、试点企业/企业标准、综合效应等方面描述);③主要做法和经验;④其他需要说明的情况等。
       (2)《第一批省级旅游标准化试点单位自评打分表》。试点地区填写附件2,试点企业填写附件3。
       (3)《第一批省级旅游标准化试点单位资料汇编》。要求:所有得分项目的佐证材料汇编成册。①封面写明试点单位名称及年、月;②按《打分表》检查项目的顺序逐项编制目录;③A4版式装订成册。
       2.验收材料要求
       (1)纸质版1份,按要求加盖公章。
       (2)电子版1份,文字材料采用PDF格式,图片材料采用JPG格式,视频材料采用MP4格式。存储在同一U盘中。
       (四)报送程序
       1.地市收集材料
       市级文化和旅游部门根据本通知要求组织本辖区内第一批省级旅游标准化试点单位报送验收材料。
       2.材料初审
       材料收集后,由市级文化和旅游行政部门、市级市场监督管理部门进行初审,提出意见,并按要求填写《第一批省级旅游标准化试点单位验收工作审核意见表》(附件4),同验收材料一并提交省文化和旅游厅。
       3.专家审核
       省文化和旅游厅与省市场监督管理局将组织专家对各地报送材料进行审核,通过审核的单位,进入实地验收环节。
       二、实地验收
       (一)验收时间
       2020年12月,具体时间及行程安排另行通知。
       (二)验收对象
        验收材料通过审核的试点地区和试点企业。
      (三)验收内容
       1.试点地区:提供实地验收推荐路线。路线涵盖吃、住、行、游、购、娱等关键领域的实地验收点(须不少于5种业态、不少于10家单位),并提供简介材料。
       2.试点企业:提供实地验收推荐路线。路线涵盖企业的重点部门、重要项目,并提供简介材料。
       (四)验收程序
       1.专家组参考试点地区和试点企业的推荐路线,随机抽取实地验收点和实地验收项目,独立开展实地验收工作。
       2.根据疫情防控和中央为基层减负的要求,验收工作在保证质量的前提下优化流程、减少人员聚集,视情况召开介绍会。
       3.专家组以实地考察、材料审验、随机访谈、重点询问、现场打分相结合的方式开展实地验收,原则上每个地区验收时间不超过3天,每个企业验收时间不超过2天。专家组对照《河北省旅游标准化试点工作实施细则》的要求打分,打分结果和验收报告直接报省文化和旅游厅。
       三、工作要求
       (一)验收工作须坚持公平公正原则,严格执行工作程序和工作标准。切实做到自觉遵守政治纪律、工作纪律、保密纪律、廉洁纪律。对违反规定的要严肃问责。
       (二)严格落实中央八项规定精神,在验收各环节,简化不必要程序,突出重点,严格把关,将相关工作制度和规定执行到位,杜绝给基层增加负担。
        (三)市级文化和旅游行政部门与市级市场监督管理部门须认真审核报送材料,确保齐全、真实、有效。试点单位提交材料须真实有效,严禁弄虚作假,一旦发现违规行为,取消参评资格。
       四、联系信息
       (一)省文化和旅游厅
       联系人:杨圆圆     贾艳芬
       电话:0311-85821434  13643219508
       邮箱:hbswltkjc@126.com
       邮寄地址:河北省石家庄市裕华区槐北路192号河北省作家协会(博锐思)
       (二)省市场监督管理局
       联系人:田晓平
       电话:0311-67565172
       邮箱:jzhjjxp@163.com


       附件:
       1.第一批省级旅游标准化试点单位名单
       2.第一批省级旅游标准化试点地区自评打分表
       3.第一批省级旅游标准化试点企业自评打分表
       4.第一批省级旅游标准化试点单位验收工作审核意见表



河北省文化和旅游厅        河北省市场监督管理局

2020年9月27日