注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

一条“打卡路”带富一方人

2020-07-22    文章来源:河北日报
       鹿泉区打造山前大道绿色经济带助力乡村振兴
       一条“打卡路”带富一方人

       近日,石家庄市鹿泉区山前大道拓宽改造景观绿化施工工程顺利通过验收,标志着山前大道拓宽改造工程全部竣工。

       投资34.7亿元、全长40公里,这条被誉为“打卡玉带”的国家一级公路,究竟给当地经济发展带来了什么呢?

       沿槐安路驶入山前大道,两旁浅山美景,美不胜收。掩映在绿化带中的骑行路上,不时有骑行者经过。“就喜欢在这条路上骑行,呼吸新鲜空气,入眼的全是美景。”骑行爱好者孙斌奇早把这条路设定为他的最佳路线。

       山前大道在建设过程中突出生态优势,坚持路景一体,除了双向六车道、重点路段双向八车道的特点外,道路两侧还各有50米至100米景观绿化带,并在两侧绿化带中设置了3.5米宽骑行道及1.5米宽人行道,形成长达40公里的带状公园。

       “山前大道拓宽改造绿化面积348万平方米,与西部山前绿化完美结合,还将沿途西山森林公园等33个重要景区串珠成链,形成城市休闲区。”鹿泉区交通运输局局长杜树森说,他们还在这条生态长廊的两侧布局了健康养老、市民休闲、教育培训、总部经济、商务旅游与文体娱乐等于一体的综合性城市活动空间。

       既要绿水青山,也要金山银山。黄岩村是山前大道沿线31个村庄中的其中一个。自打山前大道修通后,黄岩村委会办公室的墙上便多了一幅产业发展规划图。

       “以前的黄岩,交通不便,产业发展滞后,现在山前大道给我们村发展旅游产业带来了新机遇。”黄岩村党支部副书记刘彦中说,不仅村里在谋划旅游产业,很多村民也张罗着开办农家乐、经营土特产品,乡亲们的生活肯定会芝麻开花节节高。

       搭旅游快车的可不只是黄岩村的村民,在石井村的和晟家庭采摘农场,哈密瓜已经成熟。“我这个采摘园是2015年建成的,当时山前大道还不是这个样子,游客稀少,果子烂在地里是常有的事。现在可好了,路通了以后,游客越来越多,光我建立的采摘群就有四五个。”农场主李志和说。

       作为贯穿鹿泉南北的交通大动脉,五彩斑斓的山前大道不仅实现了生态建设与旅游发展的有机融合,激活了一方经济,带动着更多乡亲实现了增收致富,也为城市拓展了发展空间,为一个个项目发展提供了有力支撑,形成了产业联动。

       依托山前大道的修通,曾经以矿山开采为主业的石井乡一改以往“靠山吃山”的发展模式,重点发展旅游、教育、康养等产业。石井乡的岸下村依托村里的古旧石窑、山场土地等资源,打造集高端民宿、特色餐饮、农事体验、休闲度假于一体的石窑小镇,带动周边村庄发展民俗休闲游,吸引了石家庄财经职业学院、北京外国语学院、省四院等项目落户。同时,在鹿泉北部地区,依托山前大道便利的交通优势,正在加快推进西北物流园区等重点项目建设,着力打造产城融合型“鹿北新城”。

       山前大道的快速发展,不仅给鹿泉群众带来了便利的交通,为山区的产业发展注入了新鲜活力,更为石家庄市汇聚了西部经济带、产业带、风景带,绘就了一幅绿色发展的画卷。