注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>厅直动态>正文

河北美术家大运河采风写生创作展览活动全面展开

2020-06-27    文章来源:河北美术馆
       为积极响应习近平总书记关于推进大运河文化带建设的系列重要指示精神,服务大运河国家文化公园建设,深入挖掘大运河丰富的文化内涵,讲好大运河故事,传承弘扬大运河文化精神,2020年河北美术家大运河采风、写生、创作、展览活动自今年6月开始在全省全面展开。该活动由河北省文化和旅游厅主办,河北美术馆(河北画院)、河北省艺术研究所承办,廊坊、沧州、衡水、邢台、邯郸市文化广电和旅游局协办。
       为筹备好河北省首次以大运河为主题的全省美术创作活动,河北美术馆、河北省艺术研究所于5月20日组织举办了大运河选题研讨会,邀请省内著名大运河文化专家和河北省著名画家对大运河文化进行深入的研讨,确定了100个大运河文化选题在全省范围进行征稿创作。河北省文化和旅游厅专门印发了活动通知,并在省文化和旅游厅官网、河北美术馆官网等公开发布了《关于2020年河北美术家大运河采风写生创作展的征稿通知》及100项创作选题。按照活动总体安排和阶段任务,6月18日至22日,由河北美术馆馆长张立农带队、部分美术家和运河专家参加的大运河美术创作采风团一行18人率先走进吴桥县和沧州市区,深入开展采风调研活动,用艺术的眼光审视、发掘大运河的前世今生。
       采风考察中,大家也深切感受到沧州市和吴桥县对大运河文化带建设的高度重视、工作热情和建设成效。2020年,沧州市结合运河沿线各县(市、区)的产业特点、文化优势和生态资源,初步形成“一线多珠”的发展格局,又谋划实施了61个大运河文化带建设重点项目,努力将沧州大运河文化带建设成为推进文化、生态、产业和新型城镇化高质量发展的系统性工程。吴桥县依托大运河文化带建设,不断优化人居环境,构建“运河明珠、魅力吴桥”旅游体系,开创全域旅游新格局,加快推进乡村振兴,近年来吴桥投资近60亿元,重点实施了运河公园、大运河文化展馆、牡丹园、杂技小镇、江湖大剧院、云瑧金陵杂技酒店等重点项目,一批产业美、生态美、村庄美、文化美的文化和旅游新地标现身吴桥,成为吴桥县域经济发展的新动能。