注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

省文化和旅游厅组织召开2020全省乡村旅游工作和业务培训视频会议

2020-05-21    文章来源:河北省文化和旅游厅
       2020年5月20日上午,河北省文化和旅游厅召开全省乡村旅游工作暨业务培训视频会议。

       会议旨在深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展决策部署,进一步统一思想,增强信心,凝神聚力,化危为机,推动全省乡村旅游快速恢复振兴,加快实现乡村旅游转型升级、创新发展、高质量发展。河北省文化和旅游厅党组副书记、副厅长、一级巡视员翟玉虎对全省乡村旅游工作进行了部署。
       会议强调,2020年是特殊的一年,新冠疫情给乡村旅游带来了巨大冲击,同时也为乡村旅游转型升级、创新发展提供了倒逼式动力和重要窗口期,全省上下一定要深刻认识,深入研究,理清思路,把握时机,统筹好常态化疫情防控条件下的乡村旅游重点工作。

       一是提高站位,强化防控,始终把安全健康作为乡村旅游恢复振兴的前提。各市旅游部门、旅游企业要抓好“预约”“限流”“错峰”三个关键词。要提高政治站位,坚持防控为先,严格按照《河北省文化和旅游行业复工复产疫情防控工作指南》《关于统筹做好全省文化旅游行业疫情防控和复工复产工作方案》要求,在有序推进全省乡村旅游业复工复产的同时做好疫情防控工作。要细化管理措施,规范游览秩序,制定本地区《乡村旅游有序开放指南》及《新冠肺炎防控应急预案》指导相关经营单位做好防控工作,为游客营造健康良好的出游环境。要强化流量管控,严防游客聚集,发挥“互联网+旅游”服务平台作用,提前预测、科学分流、疏导游客,同时建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游。

       二是创新思路,突出重点,强力推动乡村旅游转型升级。近年来,我省乡村旅游产品日益丰富,景区化不断深化,片区化逐渐凸显,规范化持续发力,扶贫助贫显著推进,形成快速发展、量质双升的喜人局面。但与乡村旅游发达省份相比仍存在一定差距。全省乡村旅游发展要主动面向新趋势、适应新变化、满足新需求,挖掘文化内涵,运用先进理念,推动乡村旅游转型升级,实现乡村产业振兴。

       在“游”上由观光为主向多业态多样化升级。发展生态康养型、古村民宿型、文化遗产型、名吃特产型、农俗体验型乡村游,推动乡村旅游从卖产品向卖体验转变。

       在“住”上由农家旅馆向精品民宿升级。要通过加强示范引领,提升供给质量,创新服务体系,创新开发模式和利益联接,推出一批产品建设好、服务质量好、市场评价好、带动作用好、示范意义好的乡村民宿品牌产品。

       在“食”上由家常饭向特色餐升级。注重食的健康,突出文化创意,打造有故事的美食和有文化的美食,通过把美食打造成地方品牌,提升旅游地吸引力及核心竞争力,有效带动乡村旅游发展。

       在“行”上由功能性交通向风景道绿道升级。在环境治理、功能开发、完善服务、增加文化内涵等方面下功夫,加大乡村绿道、风景道建设,充分发挥串联功能,发挥对乡村旅游片区和旅游扶贫的带动作用。

       在“购”上由“土产”向文创升级。要满足旅游者疫后“消费升级”的需要,将艺术、知识、智慧、灵感等要素融入乡村旅游核心产品中,增强产品的特色与价值,实现乡村旅游产品创新和提档升级。

       在“娱”上由向单调贫乏向丰富精彩升级。充分发挥好文旅整合的新优势,创新思路方法,争取打造一批河北各地特色的乡村文娱旅游新项目新品牌。

       在“风貌和功能设施”上由粗放低端向景区标准升级。积极借鉴A级景区创建对推动景区风貌和设施服务提升的经验,探索在全省范围内推进乡村旅游景区化建设,加快完善乡村旅游基础设施和公共服务,提升乡村旅游品质,而不是把乡村简单化复制成景区。

       在“管理运营”上由人工向智慧升级。积极推动知智慧旅游平台建设,注重数字+体验内容创造,推进智慧乡村建设,利用新媒体开展创新营销,推动跨界融合发展,切实增强文旅产品竞争力。

       三是强化保障,形成合力,推动乡村旅游高质量发展。通过加强组织领导,解决“谁统筹”的问题;通过加快培育市场主体,解决“谁来干”的问题;通过创新要素保障机制,解决“人钱地”的问题。通过加强基础设施建设,解决“可进入”的问题;通过提升乡村旅游从业人员素质,解决“水平低”的问题。努力推动我省文化旅游业发展迈上新台阶,为实现河北乡村旅游高质量转型发展做出贡献。
       为落实好疫情防控工作,此次会议采用视频会议形式,在厅机关设主会场,各市文化和旅游部门设分会场,厅机关相关处室负责同志,各市县(含定州、辛集市)文化和旅游部门、雄安新区公共服务局分管负责同志及相关处室负责人,旅游协会、旅游规划单位、乡村旅游重点村、重点旅游企业、经营户等代表参加了会议。会议还对《河北省乡村旅游景区化发展导则(征求意见稿)》进行了解读,邀请了国内知名乡村旅游专家、浙江工业大学梁雪松教授就高质量发展乡村旅游进行了精彩的授课辅导。