注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

“河北文旅5G大数据创新实验室”正式成立

2020-05-20    文章来源:河北省文化和旅游厅
       2020年5月20日,由河北省文化和旅游厅、联通大数据有限公司、中国联通河北省分公司、北京第二外国语学院共同筹建的“文旅5G大数据创新实验室”正式成立。河北省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记、厅长那书晨,河北省文化和旅游厅二级巡视员杨军,联通大数据有限公司总经理赵越,中国联通河北省分公司总经理郝立谦,北京第二外国语学院科研处处长王成慧,中国联通河北省分公司副总经理许杰为实验室揭牌,并为专家代表颁发证书。来自全国各地的文旅行业专家、学者共同见证并祝贺“河北文旅5G大数据创新实验室”成立。
       据悉,实验室集合了河北省文化和旅游厅、中国联通、北京第二外国语学院三方在行业管理、技术服务、科学研究三方面的绝对优势资源,率先打造具有行业领先理念的“政产学研”一体化应用创新实验室平台,定位为政府部门提供数据决策的“智库型实验室”。

       河北省文化和旅游厅杨军二级巡视员认为,实验室的成立,是业务和技术的携手,是创新与科技的融合,恰逢其时,非常有意义。各方要优势互补,凝聚合力,通过实验室平台不断助力河北省文化和旅游产业融合发展,积极探索5G、大数据等技术的创新实践,并持续推动重要科技应用和科研成果的有效转化。

       在 2020 年特殊的经济形势下,新基建肩负着稳定经济增长的作用。而 5G 通信网络是新基建的基础,大数据是支撑新基建建设的重要基石。联通大数据有限公司执行董事、总经理赵越认为,联通大数据凭借在数据科技能力上的积累,在数据治理、数据安全、数据分析、数据应用等方面的丰富经验和多维应用,未来在文化和旅游行业的应用场景也将会越来越丰富,尤其是在文化和旅游市场经济运行监测、旅游统计优化、智慧文旅建设、文旅目的地营销等方面的应用越来越完善,从根本上优化文化和旅游行业现代化治理体系和治理能力。作为新一代基础设施的提供者,5G应用的先行者,大数据研究的践行者,中国联通河北省分公司总经理郝立谦认为,文旅科技应用不是先进技术的简单叠加,需要相关的科技企业、学术专家入局文旅行业,针对行业场景、用户特征、企业特点做针对性的扩展和研发。在技术方面,促进文旅产业的数字化、网络化、智能化发展,需要 5G 、大数据与现代科学技术的驱动,这些技术是真正能够驱动行业创新的先进生产力,是推动文旅产业高质量发展的重要手段,是文旅产业数字化服务和发展的基础支撑。北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标讲到,我校是目前国内旅游高校中率先开展旅游大数据及智能商务专业的高等机构,拥有一批该领域的专家学者,将为实验室建设提供重要支撑。

       作为实验室合作的重要支撑,特通过河北云视频远程连线和现场发言两种方式邀请专家代表发表意见。文化和旅游部信息中心副主任信宏业认为此次合作是提升5G和大数据核心技术能力、深化行业应用、推进产学研的标准化与规范化的有益尝试,相信不久的将来,“河北文旅5G大数据创新实验室”将为中国文旅产业生态建设做出重要贡献。北京第二外国语学院旅游科学学院谷慧敏提出,实验室建设要从国家相关政策、河北文旅厅、中国联通重点工作开展应用性科学研究,在数字文旅监管与政府治理体系、数字文旅目的地与客源市场监测、数字文旅宣传与促销、文旅企业智能商务平台体系建设、数字文旅标准制定等方面为河北省和中国联通的数字文旅产业发展提供科研支持。中国人民大学创意产业技术研究院副院长宋洋洋认为,文化创意产业是文化传承、发展、繁荣的重要载体,是国民经济中具有先导性、战略性和支柱性的新兴产业,是推动经济结构战略性调整的重要支点和转变经济发展方式的重要着力点,是提高国家文化软实力、推动中华文化走出去的主导力量。同时,文旅行业多位专家和携程、美团、酷旅等企业纷纷发来贺词,将对实验室建设给予重要支持。

       河北省文化和旅游厅信息中心主任王然介绍了实验室建设宗旨,并表示合作各方将汇聚四方数智资源,携手开展有深度的智慧文旅研究实践,共同助力河北文化和旅游跨越升级和高质量发展。河北省旅游创新发展中心(河北省旅游大数据中心)和河北省文化和旅游厅信息中心愿为实验室建设作出积极努力,做好决策咨询支持。联通大数据业务拓展部副总经理许致远介绍了实验室重点科研项目,并发布了2020年河北省五一小长假大数据分析报告。
       仪式结束后,与会领导、嘉宾共同参观了中国联通河北分公司创新体验厅,现场感受了5G和大数据在文旅行业应用实践。