注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>邯郸市>正文

央视国际频道报道“彩布拧台”

2020-02-11    文章来源:邯郸市文化广电和旅游局
      近日,中央电视台国际频道以视频和图文的形式对邯郸市邯山区非物质文化遗产“彩布拧台”进行了深入详实的报道。
    大隐豹村“彩布拧台”为国家级非物质文化遗产。大隐豹村位于邯郸市西南8公里处,属于邯山区北张庄镇。因该村古时野草丛生,常有豹子隐居出没而得名。大隐豹村彩布拧台是一种具有独特艺术的民间技艺,是指在木搭戏台骨架的基础上,采用各色花布拧扎成一个有很高艺术欣赏价值的玲珑多姿的仿古戏楼。      
    传明代永乐年间,由山西迁民带来此工艺,最早被冀南一带豪门望族用于搭建灵棚,后被大隐豹村创造性地运用到搭建戏台楼阁上。经过明、清两代的发展至清末已趋于完善,凡遇太平盛世或丰年庆典,该村举办此项活动,至今已有六百余年的历史。