设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>政务公开>统计简报>正文

河北省文化和旅游厅 2019年政府信息公开工作年度报告

2020-01-31    文章来源:河北省文化和旅游厅

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《信息公开条例》)、《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》等文件要求,结合《河北省文化和旅游厅政府信息公开工作暂行办法》,由河北省文化和旅游厅办公室编制完成本报告。


报告全文包括总体情况,主动公开政府信息的情况,收到和处理政府信息公开申请的情况,因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情况,信息公开工作存在的主要问题及改进措施等五项内容。本报告中所列数据的统计时限自2019年1月1日至2019年12月31日。本报告将在河北省人民政府官方网站(www.hebei.gov.cn)公布,欢迎查阅。对本报告如有疑问,可与河北省文化和旅游厅办公室联系(地址:河北省石家庄市裕华区育才街175号,邮编:050021,电话:0311—85918077,电子邮箱:a85918010 @126.com)。


一、 总体情况


为做好河北省文化和旅游厅政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织方便、快捷地获取文化和旅游领域的政府信息,推进政务公开和行政权力公开透明运行,促进依法行政,2019年省文化和旅游厅遵循公开、公平、便民的原则,认真开展政府信息公开的各项工作,完善政府信息公开的制度,深化政府信息公开的内容,规范政府信息公开工作,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。同时,加快推进厅直各单位信息公开工作,加大公开力度,完善工作机制,及时、准确地向社会公开政府信息,把推进信息公开与转变政府职能紧密结合起来,不断适应经济社会发展的需要、满足群众的期待。主要工作情况如下:


(一)加强组织领导。省文化和旅游厅高度重视政府信息公开工作,建立健全工作机构,完善信息发布机制,积极主动公开信息,推动政府信息公开工作动态化、常态化。为确保政府信息公开工作依法高效开展,成立了省文化和旅游厅政府信息公开工作领导小组,由厅长担任组长,分管厅领导、驻厅纪检组长、省文物局长为副组长,厅机关各处室主要负责同志及省文物局办公室主任为成员。领导小组下设办公室,由法规、信息、档案、网络、纪检机构相关人员组成,承担厅机关的政府信息公开日常工作,同时,负责对厅直各单位有关信息公开工作进行指导、协调。


(二)强化制度建设。推动政府信息公开工作纳入规范化、制度化轨道,依据政务信息公开工作相关管理制度,将省文化和旅游厅政府信息公开工作进一步细化,做到了责任明确、内容明确、程序明确、时间明确、方法步骤明确。认真学习了《政府信息公开工作条例》《河北省政府信息公开工作考核办法》《河北省全面推进政务公开工作实施细则》等相关规章制度,为做好政府信息公开工作提供了明确的工作方法。省文化和旅游厅建立了法律顾问制度,聘请河北张金龙律师事务所的专业律师作为兼职法律顾问,促进政府信息公开工作依法有序开展。


(三)加大公开力度。严格执行《信息公开条例》要求,主动、及时、准确公开各项相关法规政策,推进部门财政预算决算等政府信息公开。通过网络、纸质等不同媒体和渠道,推进文化和旅游工作各项决策部署向社会公开。按照省委省政府要求,对规范性文件进一步清理并及时公开,接受社会监督。加大行政执法事前、事中、事后公开,事前公开行政执法事项及人员清单、行政许可流程图及办事指南,事中全过程公开办理程序,事后公开处理结果,强化行政执法事项的过程监控和动态管理。推进信息化网站建设,与河北政务服务网对接,实行网上受理、登记、备案等工作,并及时在要求办理时限内予以公示。把广大群众特别是服务对象关心的决策过程、热点事项的办理程序和办事结果作为公开重点,及时公开工作动态、通知公告等,实现社会广泛知晓。


(四)拓宽公开渠道。把政府信息公开的内容作为机关网站建设的重要组成部分,及时上传各类信息。进一步拓宽信息公开渠道和服务领域,在省图书馆、省文化信息资源共享中心网站专门设立了政府信息查询网页,作为与河北省政府和省直各部门政务公开网链接的专门平台,充分发挥其阵地作用。省图书馆设置了政府公开信息查阅点,进一步方便了读者查阅。开通并运营了“河北文旅发布” “河北旅游”“河北省文化和旅游厅”等官方微信公众号及 “河北省文化和旅游厅” 新浪微博。加强在中央和省级媒体的信息公开工作,在中国文化报、中国旅游报、河北日报、河北新闻网、河北电视台等媒体,通报介绍河北省文化和旅游工作进展情况。通过省政府新闻办平台,全年共召开4次新闻发布会。


二、主动公开政府信息情况


(一)主动公开政府信息的数量:

2019年度省文化和旅游厅共主动公开政府文件76件,公开政府信息3264条。


(二)主动公开政府信息的主要内容:

行政法规、规章和规范性文件;办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果;实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定;行政事业性收费项目及其依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况。


三、收到和处理政府信息公开申请的情况


(一)申请的类别:2019年,省文化和旅游厅受理政府信息公开申请包括信函申请和网络申请,其中无信函申请件,网络申请2件。


(二)政府信息公开申请的最终处理结果:均及时规范予以答复。对非省文化和旅游厅所掌握的信息,均在答复中履行了告知义务。


四、因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年度无因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况。


五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施


(一)主要问题

一是政府信息公开的机制有待于进一步优化。二是政府信息公开的内容有待于进一步规范和完善。三是政府信息公开的方式有待于进一步丰富。


(二)改进措施

一是优化公开机制,制订省文化和旅游厅政府信息公开工作暂行办法,明确任务职责,优化工作流程,落实信息公开和申请公开程序,规范公开工作。二是规范和完善政府信息公开的内容,细化信息分类,实现信息公开快捷、准确,达到信息公开效果的最大化。三是进一步丰富信息公开方式,发挥报纸、电视、网站等媒体优势的同时,充分发挥微信公众号、微博等新媒体的作用,实现政务信息和便民服务信息的及时公开。



河北省文化和旅游厅

2020年1月30日