注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>厅直动态>正文

河北博物院推出公益讲座——“王献之的真相”

2020-01-08    文章来源:河北博物院
       1月5日,河北大学艺术学院硕士研究生导师田熹晶做客“文博讲坛”带来公益讲座——“王献之的真相”,来自社会各领域的文博爱好者近百人聆听了此次讲座。
      主讲人田熹晶是河北大学艺术学院硕士研究生导师,中国书法家协会会员,二王学研究中心秘书长。其主要研究方向晋唐书法史论与当代书法批评。
       田熹晶介绍,在书法史上,王献之的书法声名成就历来被王羲之所掩,亦因传世资料较少,未能充分被世人详知。王献之的成就卓然独立,从东晋晚期一直至当代,王献之的影响经久不衰。尤其是在草书的创作上,开大草之先河,后世承其余脉者且成就显著者甚众。
       本期讲座内容丰富语言诙谐,通过分析王献之传世书札,并结合历史文献,解读出有关王献之的真相。讲座结束后,听众纷纷表示,经过田老师的解读,厘清了自己印象中很多关于王献之的错误传闻,激发了对“二王学”的兴趣,以后将多多关注中国传统艺术文化。