注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

第七届中国旅游产业发展年会举办,河北荣获多项大奖

2019-12-30    文章来源:河北省文化和旅游厅


12月27日,经文化和旅游部批准,由中国报业协会指导,中国旅游报社、三亚市人民政府主办的第七届中国旅游产业发展年会在海南三亚开幕。文化和旅游部党组成员王晓峰在开幕式上讲话,中国报业协会理事长张建星、海南省旅游和文化广电体育厅厅长孙颖、三亚市人民政府市长阿东、中国旅游报社社长徐行在开幕式上致辞。国家有关部委、全国各地文旅部门、文旅企业、科研院校等单位400余名代表参会。会上印发了《2019年中国旅游产业影响力指数报告》。河北省文化和旅游厅副厅长王荣丽带队参会并为获奖单位颁奖。会上,揭晓了2019年中国旅游产业影响力风云榜。



文化和旅游部党组成员王晓峰出席活动并发表讲话


王晓峰表示,中国旅游产业发展年会已经举办七届,为业界提供了一个互通有无的平台、经验分享的讲台和相互亮相的舞台。即将过去的2019年,全国旅游行业深化供给侧结构性改革,深入实施全域旅游战略,深度推进文旅融合,大力推动旅游产业高质量发展。2020年我们将从供需两端发力,深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,统筹国内游和入境游两个市场打造旅游供给体系,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。



中国报业协会理事长张建星


张建星表示,在中央经济工作会议胜利闭幕之际,召开本届产业年会很及时且必要。中国报业协会将继续在做好服务报业战略转型、助推媒体融合发展等工作的基础上,进一步发挥行业协会职能,为文旅融合发展、脱贫攻坚等国家战略贡献独特作用。围绕旅游业高质量发展,他建议以媒体融合助力文旅融合,让科技创新赋能旅游产业。



河北省文化和旅游厅党组成员、副厅长王荣丽


在第七届中国旅游产业发展年会上,“这么近,那么美,周末游河北”荣获2019中国旅游影响力营销推广活动;涉县荣获2019全域旅游发展优秀案例;承德鼎盛文化产业投资有限公司荣获2019中国旅游影响力双创企业;承德打造国家一号风景大道荣获2019旅游扶贫年度典型案例。


本届年会通过研讨交流、年度发布、推介洽谈等环节,梳理和总结2019年度全国旅游产业发展成果,展望2020年产业发展趋势,力促各界深入交流合作,助推文旅融合、高质量发展。期间还邀请全国知名专家学者组织开展了主旨演讲、产业融合创新发展论坛、文旅产业新技术驱动论坛等活动。还增加了文旅推介洽谈等内容。


2019年中国旅游影响力年度营销推广活动:

这么近,那么美,周末游河北



今年“5?19”是第9个中国旅游日。河北省文化和旅游厅围绕京津冀一体化这一主题,联合省内各市启动“这么近、那么美、周末游河北”及“乐享河北随手拍”“全域自驾游”“石油+旅游”等系列活动。


河北历史悠久,文化旅游资源丰富。同时河北省入境游客数量相比京津,存在着很大的提升空间。随着京津冀“1小时交通圈”建设完善,依托京津成熟的旅游消费市场和对“周边游、生态游的庞大需求,“这么近、那么美、周末游河北”被推向新的领域。



近年来,河北旅游业瞄准京津游客新需求,大力推进供给侧结构性改革,通过举办省市两级旅游产业发展大会,打造了京西百渡、秦皇山海、国家一号风景大道、滹沱河生态走廊等一批全域旅游精品片区,涌现出了康养度假、生态休闲、民俗体验、文化创意、特色研学等各种类型的热点项目、新兴景区,为丰富“这么近、那么美、周末游河北”的内涵奠定了基础,为京津游客提供了休闲度假的多元选择。


2019全域旅游发展年度优秀案例:

涉县:全域旅游描绘美丽诗画



河北省涉县被确定为首批国家全域旅游示范区创建单位以来,发挥县域优势,抢抓机遇,坚定不移地把全域旅游作为加快转型、绿色发展、跨越提升的重要抓手和突破口,大力实施“旅游兴县”战略,高标准、高质量承办了邯郸市第一届旅游产业发展大会,打造了全国旅游景区密度最大的中国太行红河谷景区,修建了宽9米、长1300多里的“中国最美乡村旅游通道”,旅游产业呈现出前所未有的“井喷式”发展势头,国家全域旅游示范区创建取得阶段性重大突破。


涉县立足优势搞创建,高站位、高水准写好全域旅游建设的规划图,实现全域覆盖。把改革创新应用在顶层设计上,立足“涉县只有一个景区,那就是涉县全域”的宏大构想,坚定地走以红色旅游为主体,根祖旅游、山水旅游为两翼的“一体两翼”全域旅游发展之路。


涉县因地制宜挖掘资源,新动能、新业态填补全域旅游建设新内容,实现全景打造。突出红色文化,15个党性教育基地让涉县成为红色的海洋;突出古文化,增加旅游吸引力;突出农文化,休闲观光农业成为来涉县游客的首选项;突出民俗文化,丰富游客深度体验。


2019年中国旅游产业影响力年度双创企业:

承德鼎盛文化产业投资有限公司



承德鼎盛文化产业投资有限公司以彰显皇家文化精髓,整合承德丰富的历史文化旅游资源为目标,将演艺、影视、鉴赏、娱乐、养生、餐饮、购物、商住、展览、交流十大功能融为一体,其核心项目大型实景演出《鼎盛王朝·康熙大典》以皇家文化主题,演绎康熙大帝的传奇经历。


整场演出以承德独特的自然元素和人文元素为创作基础,汲取康乾盛世时期的历史脉络与皇家文化元素,让观众在声光电舞台效果的感染下、在激动不已的情感中穿越百年历史时空,真实体验康熙大帝从修建避暑山庄到确立华夏版图的宏大历史故事。


2019旅游扶贫年度典型案例:

承德打造国家一号风景大道


承德市认真贯彻落实习近平扶贫思想,充分发挥旅游资源丰富和产业基础良好的两大优势,紧紧抓住承办第三届河北省旅游产业发展大会的机遇,坚持把旅游扶贫作为打赢脱贫攻坚战的务实之举,大胆创新,在围场满族蒙古族自治县、丰宁满族自治县两个国家级贫困县境内的坝上草原打造了全长180公里的国家“一号风景大道”。


河北省承德是旅游资源大市,也是燕山—太行山集中连片特困地区,所辖8县市有7个贫困县市,其中6个国定县、1个省定县,建档立卡贫困人口20.77万。国家“一号风景大道” 全长180公里,通过突出龙头引领打造风景道品牌、突出补齐短板完善提升公共服务、突出文旅融合推进“非遗+扶贫”、突出利益联结激发旅游扶贫持久动力等做法,串联了6大组团、20个旅游景区、55个美丽乡村,沿途建设了3个游客集散中心、7个旅游驿站、2个房车营地、13个观景平台和停车港湾、30公里慢行系统、150座旅游厕所,有效带动了坝上深度贫困地区16个乡镇、112个行政村、16.6万人(其中,贫困人口2.1万人)走上旅游脱贫致富道路。


在承德旅游扶贫的一系列改革创新的探索与实践中,充分证明了全面贯彻落实新发展理念是旅游扶贫的战略指引,坚持共建共享是旅游扶贫的动力源泉,强化市场运作是旅游扶贫的有效途径。