注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>政务公开>政策解读>正文

《河北省智慧景区示范点管理办法》(试行)解读说明

2019-12-15    文章来源:河北省文化和旅游厅
    为深入落实国家政策方针,依据省委省政府决策部署,我厅结合全省旅游系统信息化建设现状和需求,大力推动“河北旅游云”项目建设,明确了“一中心三平台”的建设任务,搭建了“河北省旅游产业运行监测与应急指挥中心平台”,通过整合旅游景区(点)、旅游商务、旅游交通、餐饮住宿、游客流量等数据,为管理部门提供有效的市场秩序监督管理服务,向旅游企业提供电子商务等服务,为游客提供线路引导、电子导览、信息查询等服务,实现智慧旅游。为推动我省景区建设和服务提档升级,我们依据今年7月发布的《智慧景区建设规范》地方标准,编写了《河北省智慧景区评定管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。
    一、起草背景及过程
    为全面贯彻落实省委省政府《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》,深入实施质量强旅战略,加强全省旅游标准化工作的管理,大力推进旅游标准化工作,提高旅游服务质量,在2018年底完成了《智慧景区建设规范》地方标准的编制工作,并上报省市场监督管理局通过了专家评审,于2019年7月5日正式发布。为加快推动我省旅游景区智慧化建设步伐,宣传贯彻落实《智慧景区建设规范》地方标准,全面提升我省景区智慧化水平,我们依据《智慧景区建设规范》标准编写了该《办法》和实施细则。该《办法》的编制遵循规范性、实践性、一致性和可操作性的原则。同时,还遵循以下原则:
    统一规划、统一平台、分期实施、小步快走:智慧景区建设是一个长期的、渐进的、不断创新优化的过程,需要在统一规划的前提下分期分批建设。总体规划为智慧景区建设进行阶段划分,并规划各阶段的目标和任务,那些基础性的、建设周期短、见效快以及对景区经营管理有重要作用的项目要优先建设。目的在于使智慧景区的建设迅速见效,有助于推动智慧化建设进程。
    统一标准、资源共享:遵照国家有关智慧化景区建设的相关标准进行规划,体现统一标准、统一规范、统一接口、统一编码的原则,保证景区资源共享的无障碍性,同时规划景区与其它部门之间的资源共享。
安全可靠、实用先进:智慧景区各系统必须是一个安全可靠的系统,需要一个完整的安全保障体系,有效防止来自外部和内部的恶意攻击,保障整个系统的正常运行。
整合资源、开放互联:智慧景区建设需要一个集中管理平台,用于整合、协同景区资源,各应用系统之间应当遵循开放的标准进行互联互通,具有良好的可扩展性。
    重点做了以下三个方面的工作:
    一是加强组织领导。科技教育处几次召开处务会,传达学习厅领导有关高质量发展和信息化、智慧化建设的指示精神,征询专家对《办法》的编制起草、修改完善的意见。
    二是认真学习研究。为保证《办法》规范性、科学性、可操作性,在《办法》编制前和编制过程中,编制人员认真学习研究《办法》所涉及的国家和地方各项标准、法律法规和政策文件,多方学习借鉴其他省市的先进经验,并紧密结合我省实际,细化实化各项指标内容,确保《办法》和细则符合现行相关标准和法律法规、符合国家和我省有关政策、符合我省实际。
    三是广泛征求意见。为有效推动工作开展,科技教育处起草了该《办法》(征求意见稿)和相关细则。按照相关程序,向各市及相关单位征求意见。11个市和辛集、定州市及雄安新区反馈无修改意见,经研究,厅办公室采纳了这8条修改意见,对《办法》(征求意见稿)再次完善,形成了《办法(送审稿)》。
    二、《办法》文本结构及主要内容
   (一)第一章总则部分。分为5条,主要说明制定该《办法》的必要性,阐明《办法》对大力推进我省智慧景区创建工作,提升旅游景区信息化、数字化和品质化水平,加强对智慧景区示范点的创建、评定和管理工作的重要意义。说明依据《办法》和细则开展智慧景区示范点评定管理工作,遵循自愿申报、分级评定、动态管理、以人为本、持续发展的原则。并由省文化和旅游厅委托第三方专业机构,依据申报推荐情况进行智慧景区示范点的评定。
   (二)第二章管理与监督部分。从第6至11条共6条,说明依据《办法》对已获得智慧景区示范点资质的景区的监督管理,采取重点抽查、定期明查和不定期暗访以及社会调查、听取游客意见反馈的方式对景区达标情况进行通报。责令通报不合格的智慧景区示范点单位限期整改,并将整改情况上报省文化和旅游厅。对有效期届满的智慧景区示范点每两年进行一次评定性复核。凡因不达标或重大事故被取消“智慧景区示范点”称号的景区,自取消之日起一年内不得重新申请评定。同时,《办法》还明确了智慧景区评定工作,由省文化和旅游厅负责建立省级智慧景区示范点评审委员库,重点吸收符合条件的高级管理人员、研究及规划专家、旅游数据、智慧旅游景区相关行业管理专家等参加。省级评审员每两年培训一次,由省文化和旅游厅负责组织培训,培训合格后颁发聘书并纳入省级评审员库,并及时向社会公示聘任的省级评审员名单。
   (三)第三章申报与评定部分。分为5条,主要明确申报智慧景区示范点应具备的基本条件:一是合法登记注册,具有独立的法人资格,服务内容明确,合法进行生产经营等业务活动三年以上。二是按照相关主管部门颁布的《旅游统计调查制度》等相关文件要求,报送景区各项相关统计数据和信息。三是景区社会形象鲜明,诚信度高,客户投诉处理机制完善,投诉处理客观公正及时,社会评价良好。四是近三年无重大质量投诉,无重大违法违规行为,无重大安全生产、环境污染等事故。五是有明确的景区信息化发展规划、完备的信息安全和管理制度,旅游信息服务系统稳定、有效运行。申报单位向本属地市级文化和旅游行政管理部门申报,市级管理部门进行初步审核,提出推荐审核意见并加盖公章,报送省文化和旅游厅。再由省厅委托第三方专业机构在专家库中抽取评审员,组织成立评审组,对照《河北省智慧景区建设评定细则》(见附件1),对申报单位进行资料审核、现场评审、社会公示和发布公告。经现场评审达标的景区,在省文化和旅游厅官方网站上公示。经公示期满无异议或有异议经核实无问题的景区,经省文化和旅游厅审定后,批准为“智慧景区示范点”,并发布公告。
   (四)第四章附则部分。明确《办法》和细则的诠释权由省文化和旅游厅负责解释。并自颁布日起施行。