注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>媒体关注>正文

河北:独具历史文化魅力的长城

2019-12-02    文章来源:中国旅游报

万里长城是冷兵器时代举世闻名的军事防线,也是我国历史上塞外游牧文化与中原农耕文化之间的分界线。长城沿线的城墙、关隘、敌台、烽燧与人类活动相互交融,最终形成了一条充溢着物质文化与非物质文化色彩的“长城文化带”。河北段是其中具有特殊地位的精华区段之一。


“游长城·爱长城”


6月20日,“游长城·爱长城——2019金山岭长城全球旅行商推介活动”在承德市滦平县金山岭长城景区拉开帷幕。


河北省文化和旅游厅厅长张妹芝表示:“长城是伟大的世界奇迹,是中华文明的象征。游长城是境外游客最向往的中国旅游项目之一。河北是长城途经距离最长、保存相对完好、建筑独具代表性的省份。山海关、金山岭等长城精华,与同为世界文化遗产的避暑山庄、清代皇陵等共同构成了享誉世界的高品位长城旅游线路产品。”


为进一步整合长城沿线省市旅游产品和市场资源,提升中国长城旅游品牌影响力,促进长城沿线区域旅游产品开发和旅游市场推广一体化,实现沿线资源共享、信息互通、市场共赢,切实把长城旅游品牌打响,把长城旅游产品推向国际,推介省活动中,中国长城旅游市场推广联盟成员单位及国际旅行商代表共同签署了长城联盟宣传推广倡议书,为中国长城旅游发展全线接力。


目前,随着长城国家文化公园建设的启动,长城的保护修缮、文化发掘、活化传承、环境提升、文旅融合等进入了全新的发展阶段。河北将与长城旅游联盟成员单位一起,在文化和旅游部的指导、支持下协调推进,进一步提升长城旅游品质,打响长城文化品牌。


九大关隘河北占其三


万里长城横穿河北,连接京津,在河北境内长达2000多公里,有精华地段20余处,大小关隘200多个。长城从辽宁丹东起一直到青海结束,横穿了15个省区,留下了许许多多的关隘,其中,最著名的九大关隘中河北境内就有3个——山海关、紫荆关、倒马关。河北境内的长城给人们带来了诉说不完的熠熠闪光的历史和文化,她已成为河北乃至中国和世界人民不可缺少的精神食粮。


旅客在亲临被誉为“中华之魂”的老龙头、“天下第一关”的山海关、奇绝的“长城倒挂”三道关、“水下长城”喜峰口、无比壮观的“长城独秀”金山岭、“大好河山”大境门时,登高远眺,访古问今,同时也领略了在“京畿福地”河北旅游胜境时带来的愉悦。


来山海关旅游的北京游客张长胜先生在听完讲解员介绍后说:“早知道长城横亘河北,却不知道长城河北段居然有如此之多的精华,如此之多的关隘,如此之多的精彩!真是不虚此行!”


河北长城连连看


金山岭长城,位于承德市滦平县境内。为明朝爱国将领戚继光担任蓟镇总兵时主持修筑,是长城的精华地段,被誉为“万里长城,金山独秀”。障墙、文字砖和挡马石是金山岭长城的三绝。金山岭长城充满了文化意味。城墙上有数以万计的带文字的城砖记载着烧制城砖的年代和部队番号,如“万历五年山东左营造”“万历五年宁夏营造”“万历六年振虏骑兵营造”“万历七年德州营造”等字样。也有少量万历十二年、万历二十二年的文字砖。


为深挖旅游资源,打造金山岭长城品牌,更好地服务于游人,满足多种游客的需求,景区内修建了长1000米的索道。为丰富金山岭长城夜间的娱乐活动,又新建了3公里的夜长城。


来自天津的游客白云女士感叹地说,“金山岭长城处处是文化,令人目不暇接!”


广东游客曾慧小姐说:“这里的管理者真是处处为游客着想,你看,为方便残疾游客出游,这里还设置了盲道、无障碍车位、低位售票口、无障碍厕位、低位电话、轮椅服务等,想的真是周到啊!”


老龙头位于秦皇岛市山海关境内,是明代长城的东部起点,也是万里长城唯一集山、海、关、城于一体的军事防御体系。老龙头由入海石城、靖卤台、南海口、澄海楼、海神庙、宁海城和滨海长城组成,集聚了傲视沧海的龙盘气度,有“中华之魂”的盛誉。


此外,长城在秦皇岛境内还有角山长城、三道关长城、九门口水上长城、板厂峪长城等。


青山关长城位于唐山市迁西境内。始建于明万历年间,经500年战火洗礼、地震摇撼,仍巍然屹立。


唐山境内的长城还有:喜峰口水下长城、榆木岭长城、白羊峪长城、罗文峪长城等。


大境门长城位于张家口市境内。始建于顺治元年,是中国万里长城中四大关口之一,与山海关、居庸关、嘉峪关并称为“四大名关”。大境门是中国万里长城史上唯一一座门、唯一以“门”命名的门、唯一起到“门”作用的门,她耸立于长城之上,寓意着北方各民族和睦相处的开始。张家口被誉为历史文化内涵极其丰富的“长城博物馆”。


烟煤洞长城位于保定市涞源境内。为明代长城的内边长城,长城墙体全部用毛石砌筑,敌楼底座为条石,上部为城砖,保存相当完好,称得上“万历原貌、威武雄关”。


保定境内的长城还有乌龙沟长城、紫荆关长城、倒马关长城等。


依法保护长城


河北是长城资源最为丰富的省份,近年来,为逐步解决长城保护管理中存在的问题,河北省采取了一系列措施。


河北省文物局等相关部门先后组织实施了山海关关城及东罗城、滦平金山岭、张家口大境门等长城保护工程项目,开展了长城资源调查工作,不断加强法规制度建设,加大长城保护执法力度。


2015年9月,河北省成立了长城保护协调领导小组,由省政府分管副省长任组长,文物、发改、公安、财政、国土、住建、旅游等部门为成员单位,及时研究解决长城保护管理工作中存在的问题,并召开全省长城保护工作会议,明确各市、县“长城保护责任段”;将国家文物局认定的389处长城遗存公布为省级文物保护单位。河北与北京、天津市文物管理部门签署了京津冀长城保护管理框架协议,建立京津冀长城保护协调机制,并加强与晋、蒙、辽等省的协作配合,进一步畅通长城保护管理区域的沟通机制。


2017年2月1日起,河北省正式施行了《河北省长城保护管理办法》。建立健全了省、市、县、乡责任体系,层层抓好责任分解和落实。加大长城执法巡查、违法案件查处督导力度,建立了长城违法案件台账,挂牌督办重大违法案件。该《办法》的颁布对于河北省进一步推动有关长城保护的法律、法规、制度的落实具有重大而深远的意义,标志着河北省长城保护工作迎来了一个依法强化保护的新阶段。


2017年11月,河北省文物局与河北省财政厅联合印发《关于河北省长城保护项目政府采购方式的通知》,按照长城保护项目特殊要求,决定全省统一采取竞争性磋商采购方式采购。


2017年12月,河北省文物局与河北地质大学签订了《长城保护合作协议》,依托河北地质大学长城研究院的优势资源,共同促进河北长城文化遗产的整体保护工作。


2019年3月19日,河北省长城保护协会成立,该协会的成立,有利于广泛动员社会力量参与长城保护工作,发挥专业力量优势,组织开展长城保护、利用和研究的各项活动。


河北省文化和旅游厅相关人士在接受采访时说:“长城是促进文化交流的纽带,是增加民众友谊的桥梁,河北真诚希望国内外游客更多地了解长城河北段的独特文化魅力,更多地来河北长城旅游,大家携手,共同把长城这一人类文化的宝贵财富保护好、传承好、宣传好,共同促进长城文化的弘扬与传播。”