注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>厅直动态>正文

河北博物院举办第286期“文博讲坛”

2019-11-26    文章来源:河北博物院
      11月17日,河北博物院“文博讲坛”举办了第286期,主讲人为故宫博物院原副研究馆员罗随祖,讲座题为“中国篆刻源流”,百余名听众聆听了本期讲座。
       罗随祖系故宫博物院原副研究馆员、故宫研究室返聘专家、故宫研究院古书画鉴藏研究所研究员、故宫学院教授、中国艺术研究院篆刻院教授、杭州文澜阁讲堂客座教授,研究内容涉猎古代文物遗存与文化研究诸多方面,尤其对于玺印研究、青铜器、书画等方面,有重要建树。近年趋向古代艺术品鉴定、文化与文物教学,著述八十余种。
       篆刻艺术,是书法和镌刻结合来制作印章的艺术,是汉字特有的艺术形式。罗老师通过系统梳理中国篆刻艺术的萌芽、酝酿、形成的过程,以及明中期以来篆刻艺术的几个阶段中的主要流派、特征及发展变化,知源识流,介绍了篆刻史上的流派、印人、师承关系与作品。本期讲座通过对篆刻史的专门梳理,勾画出篆刻艺术形成以来的四百年,以及形成之前的四百年酝酿阶段,使听众们基本了解篆刻艺术的特点和推测未来的方向,整个讲座在探讨互动的氛围中圆满结束。