注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

文旅部市场管理司副司长李健一行来河北邯郸调研

2019-11-25    文章来源:河北省文化和旅游厅

11月21日至22日,国家文化和旅游部市场管理司副司长李健一行,在河北省文化和旅游厅副厅长郭勇、邯郸市政府副市长张学军、邯郸市文化广电和旅游局党组书记苑清民及局长王秀峰的陪同下,对邯郸文化市场与公共文化服务融合发展试点工作进行了调研。




21日,调研组对丛台区、邯山区、复兴区、峰峰矿区、武安市等9家试点单位的公共电子阅览室、公共图书阅览室、公共文化活动室、社区网络文化课堂、公共声乐培训课堂、非遗传习所、非遗体验站、社区书法交流室、文化宣传电子屏台等试点项目进行了实地调研。每到一处,调研组都认真听取试点情况汇报,仔细询问项目活动的开展情况,并与经营者亲切交谈,调研了企业的经营、服务、人员、安全管理、监控软件及相关部门开展检查等情况。调研期间,市委常委、宣传部长丁伟与调研组深入交流,对下一步试点工作思路交换了意见。调研组对邯郸市的试点工作给予了充分肯定和高度的评价。






22日上午,调研组召开了文化市场经营单位参与公共文化服务座谈会,复兴区、邯山区、丛台区、经开区、峰峰矿区、武安市等6个市区政府主管领导、各县(市、区)文广旅局主要领导、市互联网上网服务行业协会、市娱乐业协会、市旅游协会、试点单位负责人和文化市场经营单位部分代表约100余人参加。座谈会由苑清民主持,王秀峰就邯郸市“阳光娱乐”文化市场与公共文化服务融合发展试点工作、“四转三融一圈”等内容进行了汇报。复兴区等6个市区政府主管领导对辖区的试点工作进行了典型发言。


会上,调研组肯定了邯郸市文化市场转型升级取得的成效,肯定了各县(市、区)对试点工作的支持力度,以及邯郸文广旅系统领导和同志们所做的工作,不仅抓住了时机,推动和促进了市场主体的转型升级,也得到了市场主体和社区居民的欢迎和喜爱。同时,调研组还提出四个“进一步”:一是要进一步转变思想观念,探索拓宽文化市场与公共文化服务融合发展的新思路。利用市场途径,以市场手段来拓宽经营单位参与公共文化服务的新路径。政府部门要转变观念,政府引导和市场手段相结合,为民众提供更丰富更精彩的公共文化服务。二是要进一步完善工作机制,巩固取得的成果,扩大工作成效,丰富经营业态,加强对文创产品开发的支持力度,培育和激发市场消费能力。三是要进一步加大政策资金的支持力度。各级政府部门要积极出台相关配套政策,加大资金支持,先期以政府部门的主动引导为基础,以公益性和政府购买服务相结合,支持公共文化服务创新发展。最后调研组指出,邯郸经验有很好的借鉴意义,可以通过融合试点和推动转型升级,找到市场参与公共文化服务的切入点,找到政府和社会合作的切入点,找到不同利益主体之间的平衡点,从而切实解决人民群众的关注点。


张学军代表市委、市政府对调研组一行表示诚挚欢迎,对国家文化和旅游部关心支持邯郸试点工作表示感谢。她说,这次调研组专程到邯郸实地调研,充分体现了国家文化和旅游部对邯郸试点工作的重视。下一步,邯郸市将以此次调研为契机,深入拓展“阳光娱乐”系列活动,加快推进文化市场与公共文化服务融合发展试点工作,把此项工作做为一项民心工程办实办好,办出成效,办成品牌,为城乡居民提供更多更丰富创新的公共文化服务。同时,希望国家文化和旅游部、省文化和旅游厅持续加大对邯郸试点工作的支持指导力度,帮助我们把邯郸试点工作做得更好,为国家提供可复制可推广的经验。