注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>时政新闻>正文

河北省领导干部政治性警示教育大会在石家庄举行

2019-11-21    文章来源:河北日报

王东峰在全省领导干部政治性警示教育大会上强调

深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 扎实推进政治性警示教育常态化制度化

叶冬松等出席 赵一德主持


11月20日上午,全省领导干部政治性警示教育大会在石家庄举行。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述和党的十九届四中全会精神,认真落实省委九届九次全会部署,紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以案为鉴、举一反三,进一步压紧压实各级党组织管党治党政治责任,建立健全一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,完善治理体系,提高治理能力,齐心协力推动全面从严治党取得新成效。


省政协主席叶冬松等出席会议,省委副书记赵一德主持。省委常委、省纪委书记、省监委主任刘爽宣读《中共河北省纪委、河北省监委关于今年以来查处的典型案件的通报》。


王东峰指出,党的十九大以来,省委团结领导全省上下持续兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮,坚决贯彻习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署,围绕当好首都政治“护城河”,推进全面从严治党向纵深发展,取得了重要的阶段性成效:从严落实政治责任,河北政治生态发生历史性新变化;从严抓好正风肃纪,反腐败斗争压倒性胜利实现新提升;从严深化标本兼治,构建全面从严治党常态长效机制迈出新步伐。全面从严治党永远在路上,反腐败斗争永远在路上,作风建设永远在路上。全省各级各部门要深刻把握反腐败斗争的形势、趋势和阶段性特征,以改革创新激发内生动力,着力在提高反腐败质量上下功夫,把全面从严治党各项工作做得更加扎实、更加富有成效。


王东峰强调,要深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,增强管党治党的政治责任感和时代使命感。要深刻领会和把握党中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大部署,深刻领会和把握党中央关于坚持和完善党的领导制度体系、提高党科学执政民主执政依法执政水平的制度安排,深刻领会和把握党中央关于坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督的重要举措,从巩固党的执政地位、提升党的执政能力、永葆党的生机活力高度深化对管党治党重大意义的认识,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。


王东峰强调,要着力构建不敢腐的有效惩戒机制,始终保持惩治腐败的高压态势。一要持续加大查办案件力度,坚决削减存量和遏制增量。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,紧盯权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,严肃查处重大工程、重点领域、关键岗位的腐败案件,深入做好审查调查“后半篇文章”,推动各地各部门加大整改力度,促进建章立制和补齐短板。二要持续加大纠正“四风”力度,严格执行中央八项规定精神。深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,严肃处理领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,严查不作为、慢作为、乱作为等群众反映强烈的突出问题,扎实开展基层减负年和狠抓落实年活动,切实改进会风文风、调研检查、督查考核,大力精简会议文件,高度警惕“四风”问题隐形变异的新表现、新动向,对违规吃喝等顽症痼疾露头就打。三要持续加大群众身边腐败和作风问题查处力度,有效维护群众切身利益。继续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入推进扫黑除恶专项斗争和“一案三查”,坚决整治教育医疗、环境保护、食品药品和安全生产、冬季清洁取暖、农民工工资、房地产领域、老旧小区改造等民生领域的腐败和作风问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


王东峰强调,要着力构建不能腐的防范约束制度和机制,切实强化权力运行制约与监督。要加强政治巡视巡察,加快推进省市县巡视巡察三级联动,建立完善巡视整改日常监督机制,做好巡视巡察指导督导工作,着力用好谈话函询方式,推动责任落实和压力传导一贯到底。要加强监督体系建设,强化派驻监督和同级监督,健全人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、群众监督、舆论监督等制度,形成全覆盖的严密监督网。全省各级党政主要负责同志要带头秉公用权、严格自律,自觉接受各方面监督。各级纪委监委要勇于大胆监督,既要监督下级,也要监督同级,更要监督同级“一把手”。要加强权力运行制约,坚持权责法定,落实分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗制度,健全科学决策民主决策依法决策机制,扎实推动乡镇机构改革、生产经营性事业单位改革和基层综合执法改革,强力推进违法违规圈占土地、违规违建项目、资源能源项目、房地产开发项目、矿山综合治理、地下水超采综合治理等六项清理规范,进一步织密扎牢制度笼子,让权力在阳光下运行。


王东峰强调,要着力构建不想腐的严格自律机制,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。要加强党的政治建设,教育广大党员干部严格遵守政治纪律和政治规矩,严格落实政治标准和政治要求,切实增强政治觉悟和政治能力,坚持理想信念高线,坚守党纪国法底线,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要加强创新理论武装,持续兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神热潮,认真落实不忘初心、牢记使命制度,深入开展理想信念教育,巩固提升主题教育成果,推动学习贯彻党的创新理论往深里走、往心里走、往实里走。要加强思想道德修养,坚持严以律己、做到慎微慎初,发挥“头雁效应”、做到以上率下,注重家风家教、做到清廉持家,时刻保持清正廉洁的政治本色,增强拒腐防变的免疫力。


王东峰强调,要切实强化各级党组织管党治党政治责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要强化责任落实,严格落实各级党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”和纪委监委监督责任,形成强大工作合力。要强化指导检查,加强调研指导,完善工作机制,深化督查检查,构建长效机制,确保党中央决策部署落实到位。要加强考核问责,完善考评机制,强化结果运用,严肃追责问责,以全面从严治党和反腐败斗争的实际成效,为新时代全面建设经济强省、美丽河北提供有力保障。


赵一德在主持会议时指出,要认真抓好大会精神落实,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述和党的十九届四中全会精神,认真落实省委九届九次全会部署和王东峰书记要求,旗帜鲜明讲政治,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,进一步压实管党治党责任,坚持以案为鉴,强化制度建设,着力补齐制度短板,堵塞监管漏洞,扎紧制度笼子,从源头上防范腐败问题,不断把全面从严治党引向深入,以实际行动当好首都政治“护城河”。


会上,秦皇岛市、省财政厅、邯郸市有关负责同志作了发言,与会同志共同观看了《全面从严治党永远在路上》警示教育片。


会议以广电网络视频会议形式召开。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导成员,省法院院长,省检察院检察长;省委各部委主要负责人,省直各单位、各人民团体、驻石省委管理领导人员企业、省属重点骨干大学、中直驻冀部分单位党组(党委)书记;省纪委监委领导班子成员,省委各巡视组组长、副组长在主会场参加会议。各市(含定州、辛集市)、雄安新区、各县(市、区)设分会场。