注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>衡水市>正文

三项措施推动冀州区创建首批河北省公共文化服务体系示范区

2019-11-08    文章来源:衡水市文广旅游局
       为了创建首批河北省公共文化服务体系示范区,今年以来,衡水市冀州区采取了一系列扎实有效地措施,推进创建工作。
       一是加强工作统筹,强化业务指导。制定工作方案,明确时间节点和实施步骤。加强工作统筹,以创建工作为抓手,与各项业务工作同部署、同推进。加强工作指导,对照创建标准,定期开展调研,召开座谈会,发现问题,把脉问诊,推动整改。加强业务指导,组织衡水市图书馆、衡水市群艺馆业务骨干深入冀州区图书馆、文化馆,对总分馆制建设、乡镇综合文化站和村级文化服务中心建设进行一对一指导。
       二是建立沟通机制,实现有效对接。建立创建工作联络员制度,积极与省厅对接联络,强化纵向沟通,畅通创建信息反馈、问题指导、工作汇报渠道,推动政策保障、设施建设、服务提升等各环节工作。加强横向联络,组织其他县市区对标冀州区,学习创建思路、工作方法,为全市公共文化服务体系建设积累经验、提供示范。
       三是强化督导检查,严格验收标准。成立督导组,对照省创建标准和创建管理办法,逐一对冀州区创建工作进行检查验收,对创建中存在的问题和整改情况进行跟踪督导,出具验收报告,为省厅验收打好基础。目前,冀州区图书馆达到国家二级馆标准,区文化馆服务功能更加完善,10个乡镇文化站全部达到国家二级站标准,新增村级综合文化服务中心100余个。省厅专家实地验收工作已完成。