注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>邯郸市>正文

邯郸肥乡开启平原全域旅游新模式

2019-11-05    文章来源:邯郸市文化广电和旅游局
      10月17日--11月7日,为期22天的肥乡区第三届菊花节在邯郸市肥乡区漳堡镇南赵村举行,金丝皇菊、昆仑雪菊、婺源皇菊等30多个品种、1000多亩菊花争奇斗艳,吸引众多游客和市民前往观赏。 
       这次活动以“金秋菊艳·溢彩肥乡”为主题,是一次弘扬菊花文化、发展壮大菊花产业的盛会。该活动受到新华社、学习强国、人民网、今日头条、河北日报、邯郸日报、邯郸日报新媒体、邯郸晚报等国家省市媒体采访报道。
近年来,邯郸市肥乡区坚持用全域旅游理念建设高质量生态,不断推动旅游业高质量发展。
       找准定位,高起点规划。肥乡山水自然资源欠缺,旅游发展基础薄弱,但农业资源丰富。肥乡区委、区政府把发展全域旅游作为推进产业结构调整、抓好生态环境优化、加快城乡融合发展的重要抓手,精心打造农业体验游、生态观光游、乡村特色游等系列旅游工程、线路和活动,开启平原全域旅游新模式。
       突出优势,高质量建设。依托农业资源、生态环境、历史文化等优势,推动农业与旅游深度融合,先后建成天台山镇群利庄园、东漳堡菊花产业园等一批现代农业休闲旅游项目。把美丽乡村建设作为推进乡村旅游的重要抓手,建成以邯郸郊野公园为核心的天台山片区、以滨河公园为核心的辛安镇片区和以现代农业园区为核心的屯庄营片区,打造了葡萄小镇田寨、酒香小镇西南庄、菊花小镇南赵村等一批美丽乡村旅游景区。构建了以309国道为主轴,以团结渠、民有渠、东风渠为骨架的“一轴三带”生态旅游景观大格局。结合垃圾坑塘治理,增绿、引水、种花,新建凤湖湿地、肥义公园等10个乡村公园,精心打造葡萄小镇田寨等25个特色采摘园,培育了菊花小镇南赵村、国家AAA级旅游景区--丛台酒苑景区等一批乡村旅游目的地,把肥乡打造成为邯郸休闲旅游观光新基地。
       强化保障,高标准推进。围绕城区西部、城区东部和城区中部三大板块,成立由区委书记任政委、区长任指挥长的全域性旅游工程建设推进指挥部,推动工作快速发展。坚持全域旅游与造林绿化、城乡环境整治、城区建设相结合,统筹政策资金、财政投入、用地供给,大力推进公共服务PPP模式,形成政府主导、部门负责、全社会协同的多元化、可持续发展运行机制。
       激发活力,带动增收。乡村旅游也成为当地农民致富的新渠道。郊野公园贯通两个乡镇,穿起数个小景点,延伸到最南端的刘家寨村。其开放后,种植着不少桃树的偏僻的刘家寨村变成了游人如织的景点。今年春季,刘家寨村举办了桃花节,每天都有数万名游客前去赏花。同期种有大面积梨树的田寨村也举办了梨花节。短短不到一周时间,来桃花节、梨花节的游客就突破了30万人次,本地特色农产品、手工艺品销售收入超过2000万元。