注册 设为首页 | 加入收藏 | 资讯网
您所在的位置:首页>新闻中心>文旅新闻>正文

赵学锋赴帮扶村开展调研督导活动

2019-11-04    文章来源:河北省文化和旅游厅

      天已寒,心却暖。按照厅党组部署,11月1日-3日,省文化和旅游厅副厅长赵学锋带领国家脱贫成效考核第三方成员、河北师范大学于玲老师,人事处、财务统计处相关分管负责人一行到我厅帮扶的围场县三义永、拐步楼、庙子沟、红葫芦等4个深度贫困村开展走访调研,重点就脱贫出列中存在的问题进行检查督导,传达落实厅党组会议精神。

 

       赵学锋副厅长在围场县4个帮扶村进行走访期间,传达习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神,李克强总理批示、汪洋主席讲话和全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会精神,以及省委常委会关于研究扶贫工作会议精神,调阅各村的脱贫出列材料,走访慰问贫困群众,在红葫芦村 “三中心”组织召开了驻村帮扶工作交流座谈会,听取了4个驻村工作队脱贫出列工作开展情况的汇报。于玲老师指出了走访中发现的问题,并帮助出主意想办法,寻求解决方案。各驻村工作队表示立即进行整改落实,力争在脱贫出列考核中取得好成绩。

 

       赵学锋指出,要进一步提高政治站位,切实增强打赢脱贫攻坚战的使命感和紧迫感,要把打赢脱贫攻坚战作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,咬定目标、一鼓作气,尽锐出战、知难而上,全力以赴抓整改、补短板、促提升,确保今年高质量完成脱贫出列任务。 


       赵学锋强调,要进一步聚焦问题。坚持问题导向,强化问题意识,特别是对照考核指标,吃透省考和国考精神,针对脱贫攻坚成效考核反馈问题,做到有则改之、无则加勉,高度重视、认真对待,深刻反思、举一反三,制定措施、整改落实。要逐项建立问题整改工作台账,明确任务书、路线图、时间表和责任人,限期整改落实到位。要进一步瞄准目标。要对标对表,瞄准全部达到“好”的标准的目标,确保完成各项“规定动作”,力争年底考核时各项工作和每个驻村工作队全部进入先进行列。要进一步抓好产业扶贫工作。要充分发挥文化和旅游产业扶贫的优势和作用,持续加大工作力度,创新实践工作方法,圆满完成省扶贫开发和脱贫工作领导小组确定的文化和旅游扶贫各项工作任务,确保各项工作落实到位。 


       最后,赵学锋强调,一是机构合并已经1年,4个驻村工作队要尽快将标识标牌统一为河北省文化和旅游厅驻村工作队,统一思想,统一名称。二是此次调研检查出的问题,各驻村工作队要与市县乡村一起讨论研究,切实整改到位。三是我们4个驻村工作队要紧紧依靠当地政府,帮扶村两委,“守初心、担使命”,坚决落实习近平总书记打赢脱贫攻坚战的总要求,确保2019年国家考核全部取得“好”的等次。